Franciacorta Brut Rosé 'Soul Rosé' Contadi Castaldi 2014
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Franciacorta "Soul Rosé" Brut Contadi Castaldi è uno spumante millesimato armonico e delicatamente profumato. Ha colore rosa antico ed un perlage fine e persistente. Al naso emergono profumi fruttati e tostati con fragranze di agrumi, melagrana e pasticceria lievitata. Sorso fresco, sapido ma di gradevole morbidezza. Matura 30 mesi sui lieviti.
Tipo: spumante Brut Rosé Metodo Classico o Champenoise
Denominazione: Franciacorta DOCG
Uve: Pinot Nero 80%, Chardonnay 20%
Produttore: Contadi Castaldi
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Lombardia
Sistemi d’allevamento: Guyot, Casarsa, Cordone Speronato
Periodo di vendemmia: Fine agosto, inizio settembre
Vinificazione: Pressatura soffice, decantazione statica a freddo, Inoculo con lieviti selezionati, Fermentazione di 20 gg in acciaio inox AISI 316, Fermentazione malolattica svolta parzialmente
Primo affinamento: 7 mesi, parte in acciaio e parte in barriques
Stabilizzazione: Statica a freddo
Imbottigliamento (tiraggio): Maggio
Affinamento sui lieviti: Da 30 a 36 mesi sui lieviti
Sboccatura: Da dicembre
Affinamento dopo la sboccatura: 3 - 4 mesi
Gradazione alcolica: 12,5% vol.
Densità di impianto: 3000-5000 ceppi/ettaro
Resa: 100 q.li/uva/ettaro
Resa di vino: 65% pari a 65 hl/ha
Età media delle viti: 15 anni
Abbinamento: Si abbina magnificamente con tanti antipasti, specie se a base di pesce, ottimo come aperitivo e eccellente con i crostacei e i fritti
Il Franciacorta Brut Saten di La Valle è uno spumante Metodo Classico dal colore rosa tenue accompagnato da perlage fine e persistente. L’analisi olfattiva è molto intrigante e spazia da note floreali, al lampone, alla fragola e al ribes. Il gusto è fresco delicatamente minerale, arricchito da aromi fruttati.
Il Franciacorta Brut Saten di La Valle è uno spumante Metodo Classico dal colore giallo paglierino con perlage fine e persistente. L’analisi olfattiva evidenzia deliziose note fruttate di pera e floreali di rosa. Al palato è fresco, sapido, arricchito da eleganti aromi fruttati.
Franciacorta Non Dosato perfetto da servire con secondi piatti di pesce, come una tagliata di tonno scottato o bocconcini di pesce persico con pomodorini e capperi.
Franciacorta Metodo Classico Extra Brut di colore paglierino con perlage fine e spuma abbondante. All'olfatto apre a sentori fruttati agrumi e note speziate. Il sorso è fresco, di buona struttura e sapido.
Franciacorta Metodo Classico Extra Brut di colore paglierino con perlage fine e spuma abbondante. All'olfatto apre a sentori fruttati agrumi e note speziate. Il sorso è fresco, di buona struttura e sapido.
Spumante Metodo Classico Brut Rosé che regala la naso profumi intesi e persistenti che ricordano la mela golden, rosa canina e vaniglia. Al palato si presenta pieno, corposo, strutturato e con una notevole acidità. Ottenuto da uve Pinot Nero in purezza, affina in bottiglia sui lieviti per almeno 30 mesi.
Franciacorta Pas Dosé Metodo Classico di colore giallo paglierino brillante, con perlage finissimo e spuma abbondante. Al naso richiama un bouquet speziato e di lieviti. Al palato si presenta strutturato, di eccellente sapidità capace di conferire complessità e armonia. Affinamento sui lieviti di circa 60 mesi.
Franciacorta Natura Metodo Classico che segue periodo di affinamento sui lieviti di almeno 30 mesi. Alla vista appare in color paglierino con riflessi verdognoli, perlage fine e spuma abbondante. Al naso apre a richiami floreali e tipici sentori di crosta di pane. Il sorso è asciutto e di buona sapidità.
“Argeo” è un Prosecco Rosé sfizioso e contemporaneo, da servire come aperitivo o per accompagnare antipasti e piatti leggeri.
Elegante, fine e floreale, così si presenta questo Franciacorta della cantina Rizzini. Dopo la raccolta manuale le uve vinificano in acciaio inox e successivamente affinano in bottiglia per 70 mesi sui lieviti. Ottimo come aperitivo o per accompagnare antipasti e secondi piatti di pesce.