Lagrein Rosé Colterenzio 2021 Alto Adige DOC
Scheda Tecnica e Descrizione
Questo Vino Rosato della cantina Colterenzio è frutto della vinificazione in purezza di uve Lagrein che crescono sulle colline di Cornaiano in Alto Adige. È dotato di grande freschezza e di una piacevole beva fruttata. Perfetto come vino da tutti i giorni da abbinare a primi piatti con sughi delicati e verdure. Possiede delicati profumi di piccoli frutti di bosco e petali di rosa che anticipano un sorso delicatamente sapido con un morbido ritorno fruttato.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosato
- Denominazione: Alto Adige D.O.C.
- Uve: 100% Lagrein
- Produttore: Colterenzio
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Trentino Alto Adige
- Nazione: Italia
- Vinificazione: breve macerazione a freddo a contatto con le bucce; pressatura soffice e vinificazione in bianco con fermentazione in acciaio
- Affinamento: in acciaio
- Alcol: 12,5% Vol.
DESCRIZIONE DEL LAGREIN ROSÉ ALTO ADIGE DOC DELLA CANTINA COLTERENZIO
Il Lagrein Rosé Alto Adige DOC è un rosato che fa della delicatezza e dell'armonia le sue carte vincenti. Nasce nel piccolo borgo di Schreckbichl, in Alto Adige.
In questa piccola località, che in italiano è conosciuta con il nome di Colterenzio, nasce l'omonima cantina che da sempre si è distinta per lo spirito pionieristico e ribelle. Un leit motiv che negli anni l'ha portata ad essere una delle realtà più fiorenti e operative della regione.
Questo vino nasce da uve Lagrein in purezza, provenienti da vigneti situati a una decina di chilometri da Bolzano, lungo la famosa Strada del Vino. Qui il terreno è costituito da un impasto sabbioso e profondo e una matrice di chiara natura alluvionale. Il clima è caldo e temperato, piove molto ma le vigne sono baciate dal sole per più di 300 giorni l'anno.
Il Lagrein è senza dubbio l'uva più tipica e nobile di tutto il Trentino Alto-Adige. La versione rosata ne rappresenta la forma di espressione più tradizionale e arcaica, ed è proprio quella che lo accomuna con la Schiava, altro grande vitigno altoatesino.
La vinificazione in bianco con la fermentazione in acciaio permettono al Lagrein Rosè di esprimere senza remore i tipici caratteri varietali.
Il vino stuzzica l'olfatto con un bouquet fruttato che nasce da una piacevole sinfonia di ciliegie e bacche rosse. Profumi che anticipano un sorso che avvolge il palato con un'acidità spiccata ma gradevole.
Ottima etichetta da aperitivo, è perfetta per l'estate perché accompagna con raffinatezza i piatti freddi. Perfetta con le carni arrosto e i primi piatti delicati, è particolarmente stuzzicante con il gulasch e il pesce alla griglia.
Al naso il vino si esprime con sentori di violetta, bacche nere e note di cioccolato e spezie; gusto potente e caratterizzato da una trama tannica di buona struttura che si coniuga armoniosamente con l’acidità tipica del vitigno. Lagrein Alto Adige DOC Colterenzio nasce da un’attenta selezione di uve lagrein, coltivate sui vigneti di Gries: un rosso complesso ed elegante.
Lo Chardonnay "Altkirch" della Cantina Colterenzio è un bellissimo connubio di eleganza e delicata aromaticità del vitigno Chardonnay, unite a freschezza e mineralità proprie dei vini dell'Alto Adige.
Vino rosato della cantina Colterenzio dotato di grande freschezza e piacevolezza di beva. Ha delicati profumi di piccoli frutti rossi ed un sorso fresco ed estremamente piacevole
Profilo olfattivo caratterizzato da intense note floreali di fiori di acacia e sambuco; al palato si esprime con notevole freschezza ed un finale spiccatamente minerale. Prail Sauvignon Alto Adige DOC Colterenzio nasce con l’ausilio di una pressatura soffice di uve 100 % Sauvignon.
Vino dal profumo intenso, ricco di frutta esotica, sentori di zenzero ed erbe di montagna; al palato si esprime con un gusto armonico, fresco e caratterizzato da un finale persistente. Lafoa Sauvignon Alto Adige DOC Colterenzio è un vino caratterizzato da una notevole completezza al gusto: un prodotto di eccellente fattura.
Vino bianco aromatico di grande eleganza e ricchezza di aromi. Prodotto esclusivamente con uve Moscato Giallo (“GoldMuskateller” in tedesco) coltivate in Alto Adige ad un’altitudine compresa tra i 400 ed i 600 metri sul livello del mare. Ed è proprio l’altitudine ed in particolare lo sbalzo termico tra giorno e notte a favorire la formazione di profumi intensi nelle uve. Profumi che poi si trasferiscono in questo vino con note di agrumi, uva spina, e canditi che precedono un sorso fresco ed intenso.
Vino che propone profumi che rimandano a note di rose gialle, sentori di litchi, noce moscata e chiodi di garofano; al palato si esprime con grande pienezza ed eleganza: è presente un intenso finale speziato. Gewurztraminer Alto Adige DOC Colterenzio è un vino in grado di esprimere la grande potenzialità del territorio di produzione altoatesino. Il vino nasce da un’attenta selezione di uve gewurztraminer, provenienti dai vigneti di Cornaiano.
Al naso regala intensi e raffinati sentori agrumati e note di fiori di montagna, burro di malga e frutta secca; al palato si esprime con notevole cremosità e con una considerevole freschezza. Lafoa Chardonnay Alto Adige DOC Colterenzio è un grande vino dell’Alto Adige, vinificato all’interno di barriques nuove e usate.
Vino caratterizzato da un profumo ricco ed esuberante, che si esprime con spiccate note di petali di rosa e frutta gialla matura; gusto morbido, intenso e di buona freschezza. Perelise Gewurztraminer Alto Adige DOC Colterenzio nasce da una selezione di uve provenienti dai vigneti coltivati a gewurztraminer delle zone di Colterenzio, Cornaiano ed Appiano.
Bouquet estremamente gradevole che si esprime in sentori fruttati e note agrumate; gusto pieno e corposo: notevole acidità e freschezza. Pinot Grigio Alto Adige DOC Colterenzio nasce da una selezione di uve pinot grigio, coltivate sui vigneti di Appiano e di Cornaiano; un vino pieno ed elegante che si esprime con un notevole equilibrio.
Vino che si esprime all’olfatto con sentori delicati di mela, pera, agrumi e note di erbe di montagna. Gusto sapido e fresco, con un finale che richiama l’aroma di mandorla.
Fresco, snello e beverino, il Lagrein Rosato di Rottensteiner è un vino da bere giovane alla temperatura di circa 10-12 °C, per esaltare l’intensa componente aromatica del sorso.
Il Lagrein Rosé è un vino dal colore rosato fino a rubino chiaro con profumo delicato, gradevole e floreale. Il sapore è fresco e stimolante.
Vino rosato Altoatesino da uve Lagrein fresco e delicato. Ha delicati profumi fruttati e floreali ed un sorso fresco e di beva pronta ed estremamente piacevole. E’ dotato di una bella spina acida che ne invoglia il sorso e di un finale lungo e delicatamente sapido che lo rendono perfetto per aperitivi e primi piatti.
Lagrein Rosato dal profilo fresco e fruttato, vinificato in solo acciaio per esaltare la componente aromatica del varietale. Ideale da stappare per aperitivi e pranzi leggeri.
Lagrein Rosato fruttato, fresco e beverino, perfetto per una serata in allegria. Antipasti misti, speck affumicato e carni bianche gli consentono di esprimersi al meglio.
Vinificato in solo acciaio, questo Lagrein Kretzer colpisce per l’intensità fruttata e la vibrante componente acida. Piacevole e versatile negli abbinamenti cibo-vino.
Un Merlot Rosato dalla spiccata personalità e unico nel suo genere. Si presenta infatti come un vino intenso e senza compromessi, da sorseggiare a tutto pasto e non come aperitivo.
Lagrein Rosato dal profilo fresco e fruttato, vinificato in solo acciaio per esaltare la componente aromatica del varietale. Ideale da stappare per aperitivi e pranzi leggeri.
Il Tintilia Rosato “Collequinto” è un vino giovane, rotondo e fruttato, perfetto da servire con antipasti, salumi, zuppe e piatti di pesce.
Il Rosé di La Source vinifica in acciaio e spicca per pronta beva e grande versatilità negli abbinamenti cibo-vino. Accompagna alla perfezione primi e secondi piatti di pesce e carne bianca, pollame in salsa, insalate di riso, pizza e focacce farcite.
“Majoli” è un Rosato fresco e piacevole, di grande bevibilità e dalla trama fruttata. Vinifica esclusivamente in acciaio ed è perfetto come aperitivo o per accompagnare antipasti misti, piatti di pesce o di carne bianca.