Ribolla Gialla 'Turian' Collavini 2019
Scheda Tecnica e Descrizione
La Ribolla Gialla "Turian" di Collavini è un vino profumato ed elegante dal colore giallo paglierino brillante con riflessi verdognoli. Al naso risulta piacevolmente fruttato, fine ed elegante portando alla memoria le essenze floreali dell’acacia e della limoncella. In bocca è fresco, con una leggera nota acida e contemporaneamente delicato e con una buona mineralità
Stile: Vino bianco fermo
Classificazione: Colli Orientali del Friuli D.O.C:
Vitigno: Ribolla Gialla
Produttore: Collavini
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Friuli Venezia Giulia
Altitudine: 300 - 500 metri sul livello del mare
Vendemmia: fine settembre
Vinificazione: L’uva, piuttosto tardiva, viene raccolta a fine settembre e fatta macerare a 12°C per una notte intera
Fermentazione: a temperatura non superiore ai 15°C, dura 15 giorni circa
Affinamento: circa 12 mesi in acciaio
Gradazione alcolica: 12,5% Vol.
Resa per ettaro: 85 quintali/ettaro
Il vino bianco Turian Ribolla Gialla Colli Orientali del Friuli DOC Collavini rivela il fascino e l'intensità di uno dei più pregiati vitigni autoctoni del Friuli: il Ribolla Gialla, presente qui fin dall'epoca romana. Di questa antichissima tradizione la cantina Collavini è, da secoli, fedele e prezioso interprete. Era il lontano 1896 quando il trisavolo Eugenio iniziò la sua attività di viticoltore. Profondamente legata al territorio, la famiglia Collavini continua a produrre grandi vini, capaci di narrare in chiave moderna le grandi potenzialità un terroir unico.
Le bacche dorate di Ribolla Gialla impreziosiscono le colline di Manzano e Corno di Rosazzo, dove il sole pomeridiano è più caldo e i freddi venti dell'est allontanano l'umidità. L'arenaria e le marne, alternandosi, conferiscono personalità e struttura agli acini. In cantina, la vinificazione in bianco protegge il patrimonio organolettico del vitigno e restituisce un vino raffinato e aromatico, che esprime pienamente il suo intimo rapporto con il territorio che lo nutre.
Il Turian Ribolla Gialla Colli Orientali del Friuli DOC Collavini mostra un brillante colore giallo che ne preannuncia gli aromi fini, fruttati e floreali. Sentori di agrumi, glicine e fiori d'acacia anticipano il suo sapore avvolgente. Freschezza e morbidezza si equilibrano, sostenute da una trama croccante e sapida. E' certamente un vino di gran classe, che ama il sapore delicato delle zuppe di pesce, dei crostacei e dei frutti di mare. Accompagna egregiamente le sfiziose verdure fritte e il gusto rotondo del tartufo e dei funghi.
Elegante e minerale, la Ribolla Gialla di Korsič, riesce nel difficile intento di esprimere varietale e terroir, con carattere e precisione. Ottimo con il sushi e il sashimi, antipasti misti, affettati e salumi.
Ribolla Gialla prodotta nel cuore del Collio da Draga, una piccola cantina particolarmente attenta all’ambiente ed all’utilizzo di tecniche naturali. Ha colore giallo paglierino e delicati profumi di agrumi e frutti a polpa bianca che precedono un sorso fresco e vivace. Vignaioli Indipendenti
La Ribolla Gialla "Miklus" di Draga è un "Orange Wine" di grande complessità di aromi e dal palato seducente. Offre al naso un bouquet intenso, di uva surmatura, liquirizia, agrumi e frutta essiccata. In bocca è caldo, piacevole ed equilibrato, rotondo e corposo. Effettua una lunga macerazione sulle bucce ed affina 48 mesi in barrique di Acacia. Vignaioli Indipendenti
Vino bianco friulano frutto della vinificazione in purezza delle uve Ribolla Gialla. Ha colore paglierino oro e delicati aromi che spaziano dai sentori di ananas agli agrumi ed ai frutti della passione. Il sorso è fresco ed equilibrato. Affina 6 mesi in botti di rovere.
Fresco vino bianco da uve Ribolla Gialla che matura in acciaio 24 mesi. Di colore paglierino alla vista, si lascia apprezzare al naso per intensi sentori balsamici e fruttati di agrumi. All’assaggio è fragrante ed equilibrato.
Ribolla Gialla fresca e piacevole, vinificata in acciaio con lieviti indigeni e fermentazione spontanea. Si abbina bene con antipasti di pesce, primi piatti della cucina di mare e formaggi di media stagionatura.
Vino bianco aromatico di colore paglierino intenso con riflessi verdognoli. Al naso apre a note floreali e sentori fruttati di agrumi e cedro. Al palato è raffinato, secco e finemente citrino.
Vinificata in acciaio e sulle fecce fini, la Ribolla Gialla di Simon Komjanc è perfetta come aperitivo o per accompagnare svariati piatti della cucina di mare.
Ribolla fresca e dinamica, vinificata in solo acciaio, dove riposa per 10-12 mesi prima della messa in bottiglia e della commercializzazione. Da servire in occasioni informali e con piatti a base di pesce.
Ribolla gialla dal sorso fresco e immediato, perfetto da abbinare ad antipasti e primi piatti di pesce. Ottima con l’insalata di polpo.
Il "Vigne" Collio Bianco di Zuani è un vino bianco fresco e delicatamente profumato dal colore giallo paglierino brillante. Al naso emergono sentori fruttati di mango, susine, pesca bianca e soffi erbacei. Il sorso è fresco e lievemente salmastro, ben equilibrato dalla morbidezza e di ottima persistenza.