Collio Bianco 'Broy' Collavini 2018
Scheda Tecnica e Descrizione
Il "Broy" Collio Bianco Collavini è un vino bianco intenso e strutturato prodotto con un blend di uve Friulano, Chardonnay e Sauvignon. Ha colore giallo paglierino saturo con tenui riflessi verdi. Al naso è intenso e persistente, ricordi di frutta tropicale matura, miele d’acacia, scorza d’arancia e fiori gialli. In bocca manifesta un ottima struttura, morbido e caldo, ma bilanciato da piacevoli note di freschezza e mineralità.
Classificazione: Collio D.O.C.
Vitigno: Friulano (50%), Chardonnay (30%), Sauvignon (20%)
Produttore: Collavini
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Friuli Venezia Giulia
Altitudine: 450 - 480 metri sul livello del mare
Vendemmia: settembre
Vinificazione: Le uve di Friulano e Chardonnay vengono parzialmente appassite in fruttaia tramite aria ventilata che ha un’umidità prossima allo 0 e temperatura di 6 – 8 °C, mentre il Sauvignon viene separatamente pressato dopo breve macerazione e raffreddato per bloccarne la fermentazione
Fermentazione: in acciaio
Affinamento: in acciaio 12 mesi sulle fecce nobili
Gradazione alcolica: 13,5% Vol.
I numerosi riconoscimenti ottenuti dal Broy Collio DOC Collavini attestano l'eccellente qualità, la potenza e l'eleganza di questo pregiato vino bianco. Esperienza, passione, profonda conoscenza dell'arte della viticoltura sono alla base di questo risultato e del successo della cantina Collavini. Un'azienda fondata alla fine dell'800 e ancora oggi condotta dalla famiglia Collavini, a testimonianza del suo profondo legame con il territorio friulano.
L'uvaggio del Broy vede l'interessante incontro tra il Friulano, antico vitigno autoctono noto anche col come di Tocai, e due raffinati vitigni internazionali: il Sauvignon e lo Chardonnay. Tra le colline di Cormòns e San Floriano del Collio, le viti spingono le loro radici tra le marne e le argille che costituiscono la "ponca", alla ricerca dell'acqua e dei preziosi microelementi disciolti nel suolo. Le bacche di Chardonnay e Friulano vengono lasciate appassire prima della vinificazione, che prende il via successivamente, insieme agli acini di Sauvignon precedentemente sottoposti a delicata macerazione. Un procedimento complesso che intende esaltare le tipicità di ciascun vitigno.
Dal successivo affinamento sulle fecce il vino trae il suo colore intenso e gli aromi complessi di agrumi e fiori gialli, miele d'acacia e frutti tropicali, attraversati da fini note balsamiche. Corposo, morbido e avvolgente, il Broy Collio DOC Collavini conquista il palato con il suo calore e il suo equilibrio. Ama il sapore deciso e caratteristico del fois gras, del tartufo e dei formaggi mediamente stagionati. Accompagna egregiamente le carni bianche in umido, le zuppe di pesce, i crostacei e le torte salate.
Il "Vigne" Collio Bianco di Zuani è un vino bianco fresco e delicatamente profumato dal colore giallo paglierino brillante. Al naso emergono sentori fruttati di mango, susine, pesca bianca e soffi erbacei. Il sorso è fresco e lievemente salmastro, ben equilibrato dalla morbidezza e di ottima persistenza.
Ottimo per una cena tra amici, il “Balì” di Trevisani è un bianco fresco e minerale, da abbinare con tutta la cucina di mare.
Vino Bianco fresco e fruttato, con delicati aromi floreali sul finale. Ottimo come aperitivo, sia abbina bene con la cucina di mare, con i crostacei e gli antipasti leggeri.
Fresco e floreale vino bianco dal colore giallo paglierino ottenuto dall'impiego di uve Falanghina e Biancolella. Al naso emergono profumi morbidi, fruttati e floreali, con note di giglio, frutti a polpa gialla ed agrumi. Il sorso è cremoso, equilibrato e supportato da splendida freschezza. Lungo finale minerale con note di erbe aromatiche.
Elegante e delicatamente fruttato, il Pinot Bianco di Simoncelli è perfetto con antipasti e piatti di pesce, crostacei e piatti vegetariani.
Fresco ed elegante vino bianco Costa d'Amalfi DOC dal colore oro brillante consistente. Naso gentile, sprigiona eleganti note di erbe marine, biancospino, mandorla e nocciola e tocchi minerali. Bocca rotonda, supportata da splendida freschezza. Lungo finale minerale. Prima dell'imbottigliamento affina in acciaio circa 4 mesi.
Un Pinot Bianco vinificato in acciaio, da abbinare con la cucina di mare e con i piatti a base di verdure. Ottimo da servire con antipasti delicati o come aperitivo.
“l’Ora” di Pravis vinifica in piccole botti di acacia e offre un sorso originale, sapido e avvolgente, caratterizzato da lunga mineralità e persistente aromaticità.
Aromatico e minerale, la Malvasia delle Lipari “Léne” è un vino bianco secco da gustare con antipasti di mare, pesce e carni bianche leggere.
Vino di grande intensità di aromi e profumi frutto della vinificazione dei vitigni autoctoni della Costiera Amalfitana Ripoli, Fenile e Ginestra. Le uve in particolare sono prodotte da vigne antiche che si trovano sui ripidi pendii che si affacciano sul bellissimo Mar Tirreno e godono delle brezze marine. Ha profumi di agrumi, miele di acacia e sensazioni vanigliate che precedono un sorso vellutato ed equilibrato. Ottima persistenza.