Prosecco Valdobbiadene Superiore Millesimato Dry Col Vetoraz 2021
Scheda Tecnica e Descrizione
Nel flute si rivela si un bel color paglierino con perlage fine e continuo questo Prosecco Superiore Millesimato Dry Col Vetoraz. Al naso lascia affiorare intense sensazioni fruttate di pesca, mela e frutta tropicale. Il sorso colpisce per eleganza, morbidezza ed armonia. Spumantizzato con Metodo Charmat in autoclave.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL PROSECCO
- Tipologia: Prosecco Spumante Dry
- Denominazione: Valdobbiadene DOCG
- Vitigni: Glera 100%
- Produttore: Col Vetoraz
- Contenuto: 75.0 cl
- Regione: Veneto
- Nazione: Italia
- Sistema allevamento: Cappuccina Modificata
- Vinificazione: bianco, pressatura soffice
- Fermentazione primaria: in acciaio decantazione statica
- Presa di Spuma: 30 – 40 giorni
- Affinamento: 1 – 3 mesi
- Metodo di spumantizzazione: Metodo Charmat-Martinotti
- Gradazione alcolica: 11,5% vol.
- Temperatura di servizio: 6-8°C
- Abbinamento: Antipasti di pesce affumicato, zuppa di pesce in bianco, pesce alla griglia, primi piatti ai sughi di verdure, verdure in pastella
DESCRIZIONE DEL PROSECCO DI VALDOBBIADENE MILLESIMATO DRY COL VETORAZ
Nel Prosecco Valdobbiadene Superiore Millesimato delle cantine Col Vetoraz si ritrovano tutta l'armonia, l'equilibrio e il carattere del terroir di Valdobbiadene, patria della più famosa bollicina italiana. Dominando le magnifiche colline di Cartizze, il "Col Vetoraz" dà il nome alla prestigiosa azienda vinicola che la famiglia Miotto conduce dal lontano 1838. La ricerca dell'eccellenza segna il lavoro in vigna e in cantina. Solo le bacche perfette, selezionate a mano, vengono avviate alla vinificazione senza subire trattamenti chimici che ne minaccino la qualità.
Esposte a est, le parcelle dove dimorano le viti di Glera godono del calore del sole che le fredde notti dissipano. Un'alternanza che rappresenta la condizione ideale per lo sviluppo dei profumi tipici del vitigno. Dal substrato stratificato, composto da calcare e argilla, arenarie e marne, le bacche traggono carattere e struttura, portando in questo Prosecco la narrazione di un'unica annata. Alla fermentazione in acciaio segue la rifermentazione in autoclave. Fasi eseguite mantenendo costanti pressione e temperatura, come previsto dal metodo Martinotti-Charmat.
Nasce così questo vino dal perlage finissimo e dalla spuma cremosa, che allieta il naso con i suoi profumi di rosa e acacia, agrumi e frutti a polpa bianca: mele succose, pere mature e morbide pesche. Al palato è fresco, rotondo, fragrante. Un Prosecco brioso e raffinato, perfetto per accendere le feste e per accompagnare tutto il pasto. È ottimo per un aperitivo a base di affettati e torte salate, è impeccabile con gli spaghetti agli scampi e l'aragosta al vapore.
Prosecco Millesimato Dry Metodo Charmat molto fresco ed aromatico, prodotto in Veneto. Le uve Glera in purezza portano ad un Valdobbiadene DOCG con perlage fine e persistente. La vinificazione in bianco precede presa di spuma di circa trenta giorni e un affinamento di tre mesi. All'olfatto apre a note di glicine, acacia e richiami fruttati. Il sorso è morbido e rotondo.
Prosecco Superiore Brut Metodo Charmat che si esprime all’olfatto con piacevoli rimandi che ricordano pesca e mela. Al palato si esprime con una notevole fragranza e sapidità.
Prosecco Dry Metodo Martinotti di colore paglierino alla vista. All'olfatto apre a richiami floreali di agrumi e fruttati. In bocca è fresco, armonico ed equilibrato.
Prosecco Superiore Dry Valdobbiadene DOCG caratterizzato da un profilo olfattivo particolarmente intenso, presentando note di mela, pesca e pera. All'assaggio si esprime con estrema morbidezza ed eleganza, con un tipico finale particolarmente vellutato. Spumantizzato con Metodo Charmat.
Prosecco Superiore Dry Metodo Martinotti di colore paglierino con perlage fine e persistente. Alll'olfatto apre a richiami di frutta esotica e delicate note floreali. Il sorso è concentrato, denso ed armonico.
Prosecco Superiore Brut Metodo Martinotti di colore paglierino con perlage persistente e fine alla vista. All’olfatto si percepiscono richiami fruttati di mele e pere, oltre a sentori balsamici. Al palato è di grande equilibrio, freschezza ed eleganza.
Prosecco Superiore Brut elegante e ricco che si presenta in color paglierino dal perlage fine e persistente. Note di crosta di pane e sentori floreali è quanto si percepisce all’olfatto. In bocca è ricco e di piacevole beva. Spumantizzazione in autoclave secondo il Metodo Charmat.
Prosecco di Valdobbiadene fresco ed elegante. Ha profumi delicati e floreali che vengono amplificati da una carbonica fine e mai invadente. Il sorso è fresco, dotato di buona sapidità e di un retrogusto lungo ed ammandorlato. Prodotto da vigne che sorgono su terreni scoscesi e difficili da vendemmiare, ma perfetti per la coltivazione delle uve Glera.
Prosecco Brut Metodo Charmat di colore giallo paglierino chiaro solcato da sottili bollicine. Al naso si apre con note vegetali di erba medica e melissa. Seguono sentori fruttati di pera, mela, ananas, cedro ed arancia. Il palato è fresco, snello, incentrato sulla vena acido-sapida e con un finale piacevolmente fruttato.
Il Cartizze Millesimato Extra Dry, prodotto in Veneto presso le cantine Foss Marai e con uve Glera, si presenta di color giallo paglierino e con un perlage fine e persistente. La vinificazione in bianco prevede poi una presa di spuma di circa trenta giorni e un affinamento di tre mesi, per un risultato fresco e leggero, fruttato e floreale. Il gusto morbido e ricco lo rende versatile e prezioso, perfetto alleato di pranzi e cene.
Posecco Brut Nature di colore paglierino con perlage sottile e continuo. All’olfatto regala ampie note di frutta matura a polpa bianca, mela e richiami floreali. All’assaggio è fresco, di scorrevole beva e armonico. Ideale in abbinamento ad antipasti, stuzzichini, Sushi e Sashimi e fritture di pesce.
Prosecco Extra Dry che si esprime all’olfatto con un bouquet intenso che rimanda a note di mela golden e fiori di acacia. Al palato si propone con grande freschezza, morbido e leggero di alcol. Presa di spuma con Metodo Charmat o Martinotti.