Prosecco di Valdobbiadene Superiore Brut Col Vetoraz
Scheda Tecnica e Descrizione
Raffinatezza dei profumi e cremosità di beva sono gli elementi che più spiccano di questo Prosecco Superiore Brut Col Vetoraz. Si manifesta nel flute in color paglierino vivo unito a perlage fitto e continuo. Il bouquet olfattivo si tinge di nuances speziate e richiami fruttati di mela Golden. In bocca è asciutto, equilibrato nella sapidità e di grande armonia gustativa.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL PROSECCO
- Tipologia: Prosecco Spumante Brut
- Denominazione: Valdobbiadene D.O.C.G.
- Uve: Glera 100%
- Produttore: Col Vetoraz
- Contenuto: 75.0 cl
- Regione: Veneto
- Nazione: Italia
- Sistema allevamento: Cappuccina Modificata “Metodo Valdobbiadene”
- Vendemmia: ultima decade settembre – prima decade ottobre
- Vinificazione: in bianco, pressatura soffice
- Prima fermentazione: decantazione statica in acciaio
- Presa di Spuma: 30 – 40 giorni
- Metodo spumantizzazione: Charmat
- Affinamento: 1 – 3 mesi
- Gradazione alcolica: 11,5% vol.
- Temperatura servizio: 6-8° C
- Abbinamento: aperitivo con stuzzichini e finger food, pesce al forno, pesce alla griglia, risotto ai frutti di mare, torte salate, in generale pasta con sugo di pesce in bianco, risotto alle verdure, antipasti con salmone affumicato, mozzarella e formaggi freschi.
DESCRIZIONE DEL PROSECCO DI VALDOBBIADENE COL VETORAZ BRUT
Il Prosecco Brut Valdobbiadene DOCG della cantina Col Vetoraz è ottenuto da uve Glera in purezza allevate con Metodo Valdobbiadene, ovvero a cappuccina modificata.
Proviene dalle zone collinari con esposizione ad est: questo consente alle uve di arrivare ad un livello di maturazione ottimale, che andrà a conferire successivamente al Prosecco un gusto elegante e delicato con una nota leggermente aromatica.
Le uve vengono vendemmiate nel periodo che va da metà a fine settembre dove seguiranno procedimento di vinificazione in bianco attraverso pressatura soffice. La fermentazione primaria avviene a temperatura termo-controllata a decantazione statica con successiva presa di spuma della durata di 30-40 giorni.
Alla vista si presenta con perlage fine e persistente, ed una spuma cremosa. Al naso prevalgono delicate sensazioni floreali di rosa e sentori fruttati di pesche, agrumi, mele e pere. All’assaggio è asciutto e si apprezza la sua sapidità.
La conservazione ideale è in posizione verticale in ambiente fresco lontano dalla luce.
Prosecco Brut Metodo Charmat di colore giallo paglierino chiaro solcato da sottili bollicine. Al naso si apre con note vegetali di erba medica e melissa. Seguono sentori fruttati di pera, mela, ananas, cedro ed arancia. Il palato è fresco, snello, incentrato sulla vena acido-sapida e con un finale piacevolmente fruttato.
Prosecco Superiore Brut Metodo Martinotti di colore paglierino con perlage persistente e fine alla vista. All’olfatto si percepiscono richiami fruttati di mele e pere, oltre a sentori balsamici. Al palato è di grande equilibrio, freschezza ed eleganza.
Prosecco Superiore Brut elegante e ricco che si presenta in color paglierino dal perlage fine e persistente. Note di crosta di pane e sentori floreali è quanto si percepisce all’olfatto. In bocca è ricco e di piacevole beva. Spumantizzazione in autoclave secondo il Metodo Charmat.
Prosecco Superiore Dry Valdobbiadene DOCG caratterizzato da un profilo olfattivo particolarmente intenso, presentando note di mela, pesca e pera. All'assaggio si esprime con estrema morbidezza ed eleganza, con un tipico finale particolarmente vellutato. Spumantizzato con Metodo Charmat.
Prosecco Superiore Dry Metodo Martinotti di colore paglierino con perlage fine e persistente. Alll'olfatto apre a richiami di frutta esotica e delicate note floreali. Il sorso è concentrato, denso ed armonico.
Prosecco di Valdobbiadene fresco ed elegante. Ha profumi delicati e floreali che vengono amplificati da una carbonica fine e mai invadente. Il sorso è fresco, dotato di buona sapidità e di un retrogusto lungo ed ammandorlato. Prodotto da vigne che sorgono su terreni scoscesi e difficili da vendemmiare, ma perfetti per la coltivazione delle uve Glera.
Posecco Brut Nature di colore paglierino con perlage sottile e continuo. All’olfatto regala ampie note di frutta matura a polpa bianca, mela e richiami floreali. All’assaggio è fresco, di scorrevole beva e armonico. Ideale in abbinamento ad antipasti, stuzzichini, Sushi e Sashimi e fritture di pesce.
Prosecco Extra Dry che si esprime all’olfatto con un bouquet intenso che rimanda a note di mela golden e fiori di acacia. Al palato si propone con grande freschezza, morbido e leggero di alcol. Presa di spuma con Metodo Charmat o Martinotti.
Prosecco Extra Dry Metodo Charmat di colore paglierino con perlage estremamente fine alla vista. All’olfatto si percepiscono note eleganti di fiori d’acacia, glicine, agrumi e canditi. Il sorso è armonico, morbido e dotato di un retrogusto lungo e delicato.
Prosecco Superiore Brut Metodo Charmat che si esprime all’olfatto con piacevoli rimandi che ricordano pesca e mela. Al palato si esprime con una notevole fragranza e sapidità.
Prosecco Dry Metodo Martinotti di colore paglierino alla vista. All'olfatto apre a richiami floreali di agrumi e fruttati. In bocca è fresco, armonico ed equilibrato.
Prosecco Brut di denominazione Valdobbiadene DOCG. Al naso si percepiscono sentori fruttati di mela verde, agrumi e richiami floreali. Il sorso è equilibrato, fresco ed armonico. Spumantizzazione in autoclave come previsto dal Metodo Charmat.