Cartizze Superiore Dry Col Vetoraz 2021
Scheda Tecnica e Descrizione
Le uve Glera della rinomata zona Cartizze allevate con il “Metodo Valdobbiadene”, danno vita al Cartizze Dry Col Vetoraz. Colore paglierino, spuma particolarmente cremosa, perlage sottile e continuo fanno da anticamera a quello che si percepirà all’olfatto. Al naso presenta ricamate note di nocciole, richiami floreali d’acacia e sensazioni fruttate di pera matura. All’assaggio emerge chiara la sua grande eleganza, unita ad un’avvolgente freschezza.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL CARTIZZE
- Tipologia: Cartizze Dry
- Denominazione: Valdobbiadene D.O.C.G.
- Uve: Glera 100%
- Produttore: Col Vetoraz
- Contenuto: 75.0 cl
- Regione: Veneto
- Nazione: Italia
- Allevamento: Metodo Valdobbiadene
- Vendemmia: tra fine settembre e inizio ottobre
- Vinificazione: bianco, pressatura soffice
- Prima fermentazione: decantazione statica in acciaio
- Presa di Spuma: 30 – 40 giorni
- Affinamento: 1 – 3 mesi
- Metodo spumantizzazione: Metodo Martinotti-Charmat
- Gradazione alcolica: 11,5% vol.
- Temperatura di servizio: 6-8°C
- Abbinamento: Stuzzichini, risotto alle verdure, Sushi e Sashimi, antipasti di pesce, aperitivo
DESCRIZIONE DEL CARTIZZE DRY COL VETORAZ
Le uve vengono vendemmiate da viticoltori esperti con grande meticolosità, al fine di utilizzare solo i grappoli migliori per produrre questo grande Cartizze e tenere alto il nome dell’azienda produttrice Col Vetoraz.
Una volta arrivate in cantina, le uve vengono vinificate in bianco attraverso pressatura soffice, e seguono processo di fermentazione primaria a decantazione statica a temperatura controllata. La presa di spuma avviene per un periodo compreso tra 30 e 40 giorni con successivo affinamento di 1-3 mesi. La spumantizzazione si avvia con seconda fermentazione in autoclavi termo-controllate secondo quanto previsto dal Metodo Charmat o Martinotti.
Questo Cartizze Superiore si contraddistingue per una spuma cremosa ed un perlage fine e persistente ben visibili nel calice. Il quadro olfattivo si compone di sentori floreali di petali di rosa e note fruttate di mela, pesche ed agrumi. Al palato si percepisce un’elegante aromaticità e freschezza, unita ad una piacevole sensazione vellutata.
Il modo migliore per conservare il Cartizze Dry Col Vetoraz è mantenendo le bottiglie in posizione verticale in un ambiente fresco lontano dalla luce, con umidità costante.
Si consiglia di servirlo ad una temperatura di 6-8°C, e di assaporarlo a chiusura di un pasto pregiato oppure in compagnia di amici e parenti per ricordare piacevoli momenti importanti condivisi insieme.
Prosecco che si presenta all’olfatto intensamente fruttato e floreale, caratterizzato da profumi persistenti. Al palato si esprime con notevole freschezza ed equilibrio.
Il Cartizze Millesimato Extra Dry, prodotto in Veneto presso le cantine Foss Marai e con uve Glera, si presenta di color giallo paglierino e con un perlage fine e persistente. La vinificazione in bianco prevede poi una presa di spuma di circa trenta giorni e un affinamento di tre mesi, per un risultato fresco e leggero, fruttato e floreale. Il gusto morbido e ricco lo rende versatile e prezioso, perfetto alleato di pranzi e cene.
Prosecco agrumato, fresco e di facile lettura, da servire come aperitivo o in tutte le occasioni informali.
Prosecco Superiore di Cartizze elegante ed equilibrato, vinificato in acciaio e secondo il Metodo Charmat per esaltare la fragranza del frutto e le peculiarità del varietale.
Prosecco Superiore Dry Metodo Martinotti di colore paglierino con perlage fine e persistente. Alll'olfatto apre a richiami di frutta esotica e delicate note floreali. Il sorso è concentrato, denso ed armonico.
Prosecco Superiore Brut elegante e ricco che si presenta in color paglierino dal perlage fine e persistente. Note di crosta di pane e sentori floreali è quanto si percepisce all’olfatto. In bocca è ricco e di piacevole beva. Spumantizzazione in autoclave secondo il Metodo Charmat.
Prosecco Dry Metodo Martinotti di colore paglierino alla vista. All'olfatto apre a richiami floreali di agrumi e fruttati. In bocca è fresco, armonico ed equilibrato.
Prosecco Superiore Dry Valdobbiadene DOCG caratterizzato da un profilo olfattivo particolarmente intenso, presentando note di mela, pesca e pera. All'assaggio si esprime con estrema morbidezza ed eleganza, con un tipico finale particolarmente vellutato. Spumantizzato con Metodo Charmat.
Cartizze Metodo Charmat di colore paglierino brillante. Perlage continuo e sottile. Al naso richiami fruttati di mele, fiori e pane fresco. Sorso raffinato, scorrevole e fine. Finale sapido e coerente con l’esame olfattivo.
Prosecco Superiore di Cartizze fresco ed elegante dotato di una spuma fine e sottile. Al naso emergono delicate sensazioni di agrumi, canditi e fiori di acacia. Il sorso è fresco e delicato con una morbidezza compensata da una buona acidità che contribuisce all’armonia complessiva. Prodotto solo con uve provenienti dal “Cartizze” ovvero dalla zona in assoluto più vocata alla produzione del miglior prosecco.
Prosecco di Valdobbiadene fresco ed elegante. Ha profumi delicati e floreali che vengono amplificati da una carbonica fine e mai invadente. Il sorso è fresco, dotato di buona sapidità e di un retrogusto lungo ed ammandorlato. Prodotto da vigne che sorgono su terreni scoscesi e difficili da vendemmiare, ma perfetti per la coltivazione delle uve Glera.
Prosecco Demi Sec di colore giallo paglierino alla vista. Al naso si percepiscono richiami fruttati e floreali tipici. Il sorso è fresco, armonico ed equilibrato. Presa di spuma in autoclave con Metodo Martnotti o Charmat.