Soave Classico 'Alzari' Coffele 2019
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Soave Classico "Alzari" di Coffele è un vino bianco dal colore giallo dorato intenso e brillante. Al naso esprime un ricco bouquet di ginestra, timo e frutta matura. Al palato è ricco, morbido, fresco, arricchito da delicate note speziate. Il finale è equilibrato e di lunga persistenza.
Denominazione: Soave D.O.C.
Uve: 100% Garganega
Produttore: Coffele
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Veneto
Zona di produzione: Castelcerino di Soave.
Terreno: basaltico
Vendemmia: Raccolta e selezione manuale delle uve in Ottobre
Affinamento: 10 mesi in botti di rovere francese seguiti da 2 mesi in bottiglia
Gradazione alcolica: 13.0% vol.
Temperatura di Servizio: 11-12° C
Il Soave Classico "Alzari" della cantina Coffele è un vino bianco fermo, leggero fresco e ideale da consumare durante il pasto. Rappresenta il vino d'entrata della cantina Coffele. Ottenuto esclusivamente da uve Garganega in purezza, il vitigno d'eccellenza della zona del Soave, rappresenta più della metà dei vini prodotti dall'azienda. Le vigne vengono coltivate secondo i principi della viticoltura biologica sulle colline dell'azienda, su terreni di origine vulcanica che conferiscono grande mineralità e freschezza al vino. La grande qualità di queste uve è legata alla scelta di basse rese per ettaro. La vendemmia avviene esclusivamente a mano e le uve vengono accuratamente selezionate già in vigna. Le migliori vengono portate in cantina, dove vengono pigiate e sottoposte a una breve macerazione pellicolare, a contatto con le bucce, per 4-12 ore, processo che conferisce grande personalità al vino. Successivamente il mosto viene travasato e lasciato fermentare in acciaio. In primavera, infine, viene filtrato e imbottigliato. Il risultato è un vino dal colore giallo chiaro, che al naso emana aromi floreali di camomilla e sambuco e richiami di mela golden e mandorla. Al palato, invece, rivela tutta la sua mineralità e la sua freschezza.
La cantina Coffele è nata negli anni Sessanta con la coltivazione di pochi vigneti, ma nel corso di pochi decenni ha saputo imporsi nel panorama del Soave per i suoi vini di grande qualità, ottenuti con la pazienza e il rispetto dei ritmi della natura. La grande impresa di questa azienda è quella di valorizzare il mantenimento delle viti più vecchie, in modo da esprimere nel bicchiere la tradizione della loro terra. Espressione di questa filosofia produttiva è proprio il Soave Classico "Alzari", un piccolo lusso da concedersi tutti i giorni a tavola.
Il Soave DOC di Brigaldara è un vino bianco fermo di colore giallo paglierino. Al palato ha buona struttura, fresco e fruttato con lievi cenni minerali e un buon grado di acidità. Finale elegante e pulito. Affinamento in vasche di acciaio inox
Il Soave Classico Montesei di Le Battistelle è un vino bianco di colore giallo paglierino con riflessi dorati. Profumo nitido, intenso e delicato con note di agrumi e frutta gialla. In bocca buona freschezza abbinata a sentori di frutta tropicale e note minerali.
Il Soave Classico Roccolo del Durlo di Le Battistelle è un vino bianco di colore giallo paglierino con riflessi dorati. Profumo nitido, intenso e delicato con note di agrumi e frutta gialla. Sapore asciutto, pieno, con caratteristico retrogusto di mandorla e note di erbe balsamiche.
Vino bianco di grande freschezza prodotto da uve Garganega. Al palato è morbido e persistente. All’olfatto si apprezzano note minerali, balsamiche e di agrumi.
Fresco e succoso il Sauvignon “Cascari” intriga naso e palato con sferzanti sentori e sapori. Ottimo con i piatti di pesce, i frutti di mare e i crostacei.
“Capitel Vincenzi” nasce per esprimere il territorio e la tradizione vitivinicola di Gambellara in un solo sorso. Fresco, fruttato e minerale è ideale per accompagnare un intero pasto a base di pesce.
Piacevolmente complesso, fine ed elegante, questo Fiano di Avellino fa parte della Selezione “Aipierti” ed è perfetto con crostacei e piatti di pesce anche elaborati.