Spumante Brut 'Moden Blanc' Cleto Chiarli - da uve Pignoletto
Scheda Tecnica e Descrizione
"Moden Blanc" è uno spumante Brut prodotto da Cleto Chiarli ed è frutto della vinificazione in purezza delle uve autoctone Pignoletto. E’ brioso e profumato e regala all'olfatto delicati profumi di pera, fiori di magnolia, echi minerali e salmastri. L’assaggio è fresco, giustamente sapido e con un finale ammandorlato.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Spumante Brut Metodo Charmat
- Classificazione: DOC Modena
- Uve: 100% Grechetto Gentile
- Cantina: Cleto Chiarli
- Bottiglia: 75,0 cl
- Regione: Emilia Romagna – Provincia di Parma
- Nazione: Italia
- Vendemmia: prima settimana di Ottobre
- Vinificazione: prima fermentazione in acciaio a temperatura controllata
- Spumantizzazione: seconda fermentazione con presa di spuma in autoclave con Metodo Martinotti
- Gradazione: 12,0 % Vol.
- Temperatura di servizio: 8° - 10° C
Caratterisiche dello Spumante Brut Moden Blanc di Cleto Chiarli
Il Moden Blanc Pignoletto Spumante Brut, conosciuto anche con la classificazione Pignoletto DOC Modena, viene realizzato direttamente dalla Cantina Cleto Chiarli che si trova in Emilia Romagna. L'azienda vinicola con antichissime radici che risalgono al lontano 1860, si è impegnata nella rinascita del Lambrusco.
La vasta area vitata è dotata di suoli argillo-limosi che contribuiscono all'eccellenza del vino. Tutta la produzione si basa su precetti dell'agricoltura biologica. L'uvaggio è costituito al 100% da Grechetto Gentile: si tratta di un vitigno a bacca bianca.
La prima settimana del mese di ottobre giunge il pieno periodo della vendemmia. In questa occasione sono attentamente selezionate le migliori uve, che ancora oggi, come tradizione, sono raccolte a mano. Segue una delicatissima pigiatura soffice e una macerazione a temperatura controllata. La presa di spuma avviene in recipienti chiusi.
Il colore del Moden Blanc Pignoletto Spumante Brut è un luminoso giallo paglierino con riflessi tendenti al verde sotto la luce del sole. Il prodotto con spuma vivace, una volta che viene stappato diffonde fresche note fruttate. Oltre alla pera arrivano dritti al naso anche richiami di fiori di magnolia e non mancano echi legati alla mineralità del suolo. In bocca il sapore appare fresco e accattivante. Sotto il palato è morbido e piacevole.
Il giudizio sulla presenza dei tannini è molto buona, pari a 7 su 10. Per quanto riguarda, invece, gli abbinamenti gastronomici si consiglia di accompagnare il prodotto a mix di formaggi locali, ad antipasti di terra, a primi e a secondi realizzati a base di pesce. Ottimo con i crostacei e con il sushi. Va presentato a tavola a una temperatura di servizio compresa tra gli 8° e i 10°C per riuscire a cogliere tutta la sua forza. Risulta davvero perfetto.
Spumante Dry di colore rosso intenso prodotto con uve Grsparossa. All’olfatto si percepiscono sentori di piccoli frutti rossi maturi e di erbe balsamiche. All’assaggio è vellutato, fresco e morbido. Presa di spuma in autoclave ed affinamento per 6 mesi su lieviti selezionati.
Il Premium Vecchia Modena è un vino rosso chiaro frizzante, prodotto con uve Lambrusco Sorbara in purezza. Proviene dalle cantine Cleto Chiarli e la vinificazione prevede macerazione a bassa temperatura, svinatura, refrigerazione e fermentazione con presa di spuma. Si presenta di un colore brillante e al naso si rivela con note fruttate di fragola, corbezzoli, sambuco.
Il Premium Vecchia Modena è un vino rosso chiaro frizzante, prodotto con uve Lambrusco Sorbara in purezza. Proviene dalle cantine Cleto Chiarli e la vinificazione prevede macerazione a bassa temperatura, svinatura, refrigerazione e fermentazione con presa di spuma. Si presenta di un colore brillante e al naso si rivela con note fruttate di fragola, corbezzoli, sambuco.
E’ quasi uno spumante Rosé questo Lambrusco dedicato al Fondatore della Cantina, il grande Cleto Chiarli che ha reso famoso il lambrusco in Italia e nel mondo. Vinificato da uve Lambrusco di Sorbara in purezza, la presa di spuma avviene in bottiglia con il metodo ancestrale e quindi con una lunga permanenza sui lieviti e senza dosaggio e filtrazione. Ha colore rosato antico ed una spuma morbida che apre ad intensi aromi di piccoli frutti rossi. Il sorso è fresco, strutturato e lungo.
Lo Spumante "AD" della Cantina I Doria di Montalto è un Metodo Classico da uve Nebbiolo vinificate in bianco. Ha incredibile eleganza e finezza di aromi. Ha perlage fine, delicato e persistente e colore giallo intenso tendente quasi al rosato. Al naso emergono ampi e intensi sentori di frutti di bosco, pompelmo rosa, crosta di pane con una nota speziata e minerale in chiusura. Il sorso è delicato, equilibrato, elegante e cremoso. Ottima la persistenza. E' dotato di una personalità complessa ed unica. Affina 24 mesi sui lieviti prima della sboccatura. Vino biologico
Ottenuto da un blend di pinot nero e ribolla gialla in parti uguali (50% e 50%), vinificate in autoclave e “sur lies”, questo Spumante Brut è perfetto per ogni occasione, ma trova la sua dimensione ideale come aperitivo. Da provare anche con crostacei e antipasti di pesce.
Da uve autoctone Peverella coltivate in agricoltura biologica certificata, nasce questo Spumante Brut fresco e delicatamente aromatico del Trentino Alto Adige. Ideale come aperitivo o per accompagnare piatti di pesce e antipasti leggeri.
Ideale come aperitivo o per accompagnare finger food e piatti di pesce, questo Spumante Brut vinifica secondo il Metodo Charmat ed è perfetto da stappare in tutte le occasioni informali.
Spumante di qualità, prodotto con un aromatico ed equilibrato blend di uve che portano a note olfattive fruttate. Prodotto nelle cantine Foss Marai in Veneto, è di solito servito alla temperatura di 8°C. Molto versatile, da proporre per aperitivi, cene e pranzi formali.
Armonico, complesso e variegato sia al naso che al palato, questo Spumante Brut è perfetto come aperitivo o con antipasti leggeri e finger food.
Perfetto da servire come aperitivo o per accompagnare finger food e antipasti leggeri, lo Spumante Rosé di Zavalloni conquista per la beva leggera, fresca e scorrevole.
Intrigante ed elegante, questo Trento DOC di Simoncelli coniuga complessità gustativa e scorrevolezza di beva, con grande equilibrio e carattere. Da provare come aperitivo e con i crostacei.
Prodotto secondo il Metodo Charmat, questo Spumante Extra Dry si rivela fresco e versatile nell’abbinamento con il cibo. Ottimo come aperitivo o per accompagnare finger food e antipasti leggeri.
Spumante Rosé Brut da uve Pinot Nero e Chardonnay. Di colore rosa antico con perlage finissimo e persistente alla vista, all'olfatto si apprezzano intensi profumi di frutti rossi maturi e crosta di pane. Al palato è equilibrato e ben strutturato, dal finale piacevole e persistente.