Lambrusco Grasparossa 'Vigneto Cialdini' Cleto Chiarli 2022
Scheda Tecnica e Descrizione
“Vigneto Cialdini” è un Lambrusco che prende il nome dal vigneto omonimo, che sorge nella zona più vocata delle proprietà della Cantina Cleto Chiarli. Ha colore rubino intenso e morbide sensazioni di frutta rossa matura come ciliegia, prugna e sambuco, che precedono calde note di cioccolato. L’assaggio è secco, austero e con un finale lungo ed ammandorlato. Vino Rosso Frizzante dall'eccellente rapporto Qualità/Prezzo
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso Frizzante
- Caratteristiche: vino rosso frizzante, secco e profumato
- Cantina: Cleto Chiarli
- Vitigno: 100% Lambrusco Grasparossa
- Denominazione: Lambrusco Grasparossa D.O.C.
- Bottiglia: 75,0 cl
- Regione: Emilia Romagna – Provincia di Parma
- Nazione: Italia
- Vinificazione: pigiatura soffice con breve macerazione a freddo della durata di 36 ore; prima fermentazione in acciaio
- Presa di spuma: Metodo Charmat
- Alcol: 11,0% Vol.
- Servire a: 14° - 16° C
Caratteristiche del Lambrusco Cleto Chiarli Vigneto Cialdini
E' un vino rosso frizzante fresco e saporito, caratterizzato da una lunga e piacevole scia sapida.
È ottenuto esclusivamente da uve Lambrusco di Grasparossa, una varietà coltivata con cura e passione nei vigneti dell'azienda in provincia di Modena.
La vendemmia avviene nelle prime settimane di ottobre e viene eseguita esclusivamente a mano, con un'accurata selezione dei grappoli migliori. Una volta arrivate nei locali della cantina, le uve vengono pigiate in modo soffice, come da tradizione, e poi vengono fatte macerare per 36 ore a temperatura controllata.
Dopo essere stato svinato e refrigerato il mosto viene fatto fermentare in acciaio per consentire la presa di spuma. La seconda fermentazione, invece, avviene secondo io Metodo Martinotti o Charmat, all'interno di autoclavi, dove il vino rimane fino a quando viene imbottigliato. Nasce così un vino rosso frizzante con una suggestiva spuma che tende al violaceo. Il suo profumo fruttato, con l'aggiunta di note speziate, apre il passo a un sorso asciutto, raffinato ed elegante.
La cantina Cleto Carli è una delle prime aziende che si è dedicata alla produzione di Lambrusco, a partire dal lontano 1860. Negli anni la produzione si è ampliata, ma la filosofia produttiva è rimasta ancorata al rispetto del territorio e molti vigneti vengono coltivati secondo i criteri dell'agricoltura biologica.
Una delle tenute della cantina Cleto Carli è la tenuta Cialdini, dal quale deriva il nome del Lambrusco Vigneto Cialdini. In queste vigne maturano le uve succose che danno origine a un vino rosso frizzante fresco, asciutto e con sentori lievemente amarognoli.
Il Premium Vecchia Modena è un vino rosso chiaro frizzante, prodotto con uve Lambrusco Sorbara in purezza. Proviene dalle cantine Cleto Chiarli e la vinificazione prevede macerazione a bassa temperatura, svinatura, refrigerazione e fermentazione con presa di spuma. Si presenta di un colore brillante e al naso si rivela con note fruttate di fragola, corbezzoli, sambuco.
Spumante Dry di colore rosso intenso prodotto con uve Grsparossa. All’olfatto si percepiscono sentori di piccoli frutti rossi maturi e di erbe balsamiche. All’assaggio è vellutato, fresco e morbido. Presa di spuma in autoclave ed affinamento per 6 mesi su lieviti selezionati.
Il Premium Vecchia Modena è un vino rosso chiaro frizzante, prodotto con uve Lambrusco Sorbara in purezza. Proviene dalle cantine Cleto Chiarli e la vinificazione prevede macerazione a bassa temperatura, svinatura, refrigerazione e fermentazione con presa di spuma. Si presenta di un colore brillante e al naso si rivela con note fruttate di fragola, corbezzoli, sambuco.
E’ quasi uno spumante Rosé questo Lambrusco dedicato al Fondatore della Cantina, il grande Cleto Chiarli che ha reso famoso il lambrusco in Italia e nel mondo. Vinificato da uve Lambrusco di Sorbara in purezza, la presa di spuma avviene in bottiglia con il metodo ancestrale e quindi con una lunga permanenza sui lieviti e senza dosaggio e filtrazione. Ha colore rosato antico ed una spuma morbida che apre ad intensi aromi di piccoli frutti rossi. Il sorso è fresco, strutturato e lungo.
Il Premium Vecchia Modena è un vino rosso chiaro frizzante, prodotto con uve Lambrusco Sorbara in purezza. Proviene dalle cantine Cleto Chiarli e la vinificazione prevede macerazione a bassa temperatura, svinatura, refrigerazione e fermentazione con presa di spuma. Si presenta di un colore brillante e al naso si rivela con note fruttate di fragola, corbezzoli, sambuco.
Spumante Dry di colore rosso intenso prodotto con uve Grsparossa. All’olfatto si percepiscono sentori di piccoli frutti rossi maturi e di erbe balsamiche. All’assaggio è vellutato, fresco e morbido. Presa di spuma in autoclave ed affinamento per 6 mesi su lieviti selezionati.
Il Premium Vecchia Modena è un vino rosso chiaro frizzante, prodotto con uve Lambrusco Sorbara in purezza. Proviene dalle cantine Cleto Chiarli e la vinificazione prevede macerazione a bassa temperatura, svinatura, refrigerazione e fermentazione con presa di spuma. Si presenta di un colore brillante e al naso si rivela con note fruttate di fragola, corbezzoli, sambuco.
E’ quasi uno spumante Rosé questo Lambrusco dedicato al Fondatore della Cantina, il grande Cleto Chiarli che ha reso famoso il lambrusco in Italia e nel mondo. Vinificato da uve Lambrusco di Sorbara in purezza, la presa di spuma avviene in bottiglia con il metodo ancestrale e quindi con una lunga permanenza sui lieviti e senza dosaggio e filtrazione. Ha colore rosato antico ed una spuma morbida che apre ad intensi aromi di piccoli frutti rossi. Il sorso è fresco, strutturato e lungo.
Dalla nuance rosa delicata, il "Radice" è un vino rosso frizzante realizzato da sole uve Lambrusco di Sorbara. Fresco ed elegante, ha un quadro olfattivo che si compone di note fruttate ed agrumate. Il sorso è fresco, pieno, minerale e con piacevoli ritorni fruttati.
Elegante vino rosso prodotto con uve Nebbiolo usate in purezza. All’aspetto si presenta di color rosso rubino intenso, e al naso si apre con note fruttate di ribes e fragola. All'assaggio è pieno, morbido e vellutato, dal finale persistente. Prima dell'imbottigliamento affina 12 mesi in botti di rovere.
Realizzato da pure uve Lambrusco Salamino, il "Solco" è un elegante e nobile vino rosso della cantina Paltrinieri. Il suo colore granato acceso risalta la sua raffinatezza. Se il quadro olfattivo si compone di aromi fruttati e floreali, la sua freschezza, accentuata dalla nota frizzante del vino stesso, conferisce al palato un senso di delicatezza e armoniosa intensità e corposità nel gusto.
Con il suo colore rosso vivo, il "Sant'Agata" viene realizzato unicamente con uve Lambrusco di Sorbara. Vino di notevole eleganza della cantina Paltrinieri, si caratterizza per la sua nuance vivace che dona alla spuma una tonalità delicatamente rosa. All'olfatto si apprezzano le avvolgenti note floreali e di frutti rossi, che regalano al palato un retrogusto fruttato decisamente fresco.
Elegante vino rosso di colore granato che concede all’olfatto sentori di ribes maturi, caffè, liquirizia e foglie di castagno. All’assaggio è vellutato e morbido, dal finale balsamico e persistente. Matura in legno 18 mesi.
Fresca e fruttata, la Barbera d’Asti “Runc” prende il nome dal vigneto di provenienza delle uve. Dopo la fermentazione a temperatura controllata il vino riposa sempre in acciaio e offre un sorso piacevole e intenso, dai netti ritorni fruttati.
Fresco e spensierato, il Lambrusco “Carminio” offre una beva semplice e divertente, perfetta da abbinare ad antipasti misti, affettati e salumi.