Lambrusco Grasparossa 'Nivola' Cleto Chiarli 2021
Scheda Tecnica e Descrizione
"Nivola" Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Cleto Chiarli è un Vino Rosso Frizzante con un bellissimo colore rubino con spuma violacea. Regala all'olfatto sensazioni di frutti di bosco, melagrana e ricordi vegetali. La bocca è fresca, saporita, briosa, morbida e fruttata. Lambrusco intenso, spumeggiante, pieno, pulito e leggermente abboccato.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso Frizzante
- Classificazione: Lambrusco Grasparossa D.O.C.
- Produttore: Cleto Chiarli
- Vitigno: 100% Lambrusco Grasparossa
- Bottiglia: 75,0 cl
- Regione: Emilia Romagna – Provincia di Parma
- Vinificazione: Pigiatura soffice a cui segue macerazione di appena 48 ore a bassa temperatura (10°-12°C); fermentazione in acciaio
- Spumantizzazione: seconda fermentazione con presa di spuma con metodo Charmat
- Gradazione: 10,5% Vol.
Descrizione del Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Nivola Cleto Chiarli
Il "Nivola" Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC prodotto dall'azienda Cleto Chiarli è un rosso frizzante che riassume in un sorso tutte le caratteristiche di un vino che più di ogni altro rappresenta l'identità di una terra.
Il Lambrusco è l'Emilia-Romagna, è la famiglia di 12 vitigni autoctoni che crescono spontaneamente nella pianura padana. Il Nivola, in particolare, è vinificato in purezza da uve Lambrusco di Grasparossa allevate a sud della pianura di Modena.
Come le altre DOC modenesi, anche questo vitigno vanta un'origine antica, pare infatti siano stati gli Etruschi a iniziare la coltivazione di queste viti selvatiche che crescevano spontaneamente in pianura e venivano chiamate "labrusca". Il Grasparossa, nel terroir delle colline di Castelvetro, trova un habitat ideale. Il terreno, ricco di argilla e calcare, è la promessa mantenuta di un vino futuro di grande spessore e qualità. Il clima è caldo e temperato con una discreta piovosità.
La vinificazione del Nivola è un'alchimia che gioca sul perfetto equilibrio tra tradizione e modernità. In cantina la rifermentazione secondo il Metodo Charmat in cuvée close è quel quid in più che permette al vino di regalare ai suoi estimatori una vivace freschezza e un brio che rinvigorisce anche il più semplice dei pasti.
L'etichetta è caratterizzata da un'intensa nota fruttata di ribes e more. La spuma intensa solletica il palato, la beva è facile e piacevole, il gusto fruttato è addolcito da un tannino lieve e morbido. Il Nivola Lambrusco Grasparossa di Castelvetrano è un vino da bere insieme a taglieri di salumi e formaggi mediamente stagionati o da servire con primi piatti robusti a base di carne. È perfetto con pizze e focacce ben condite.
Spumante Dry di colore rosso intenso prodotto con uve Grsparossa. All’olfatto si percepiscono sentori di piccoli frutti rossi maturi e di erbe balsamiche. All’assaggio è vellutato, fresco e morbido. Presa di spuma in autoclave ed affinamento per 6 mesi su lieviti selezionati.
Il Premium Vecchia Modena è un vino rosso chiaro frizzante, prodotto con uve Lambrusco Sorbara in purezza. Proviene dalle cantine Cleto Chiarli e la vinificazione prevede macerazione a bassa temperatura, svinatura, refrigerazione e fermentazione con presa di spuma. Si presenta di un colore brillante e al naso si rivela con note fruttate di fragola, corbezzoli, sambuco.
Il Premium Vecchia Modena è un vino rosso chiaro frizzante, prodotto con uve Lambrusco Sorbara in purezza. Proviene dalle cantine Cleto Chiarli e la vinificazione prevede macerazione a bassa temperatura, svinatura, refrigerazione e fermentazione con presa di spuma. Si presenta di un colore brillante e al naso si rivela con note fruttate di fragola, corbezzoli, sambuco.
E’ quasi uno spumante Rosé questo Lambrusco dedicato al Fondatore della Cantina, il grande Cleto Chiarli che ha reso famoso il lambrusco in Italia e nel mondo. Vinificato da uve Lambrusco di Sorbara in purezza, la presa di spuma avviene in bottiglia con il metodo ancestrale e quindi con una lunga permanenza sui lieviti e senza dosaggio e filtrazione. Ha colore rosato antico ed una spuma morbida che apre ad intensi aromi di piccoli frutti rossi. Il sorso è fresco, strutturato e lungo.
Il Premium Vecchia Modena è un vino rosso chiaro frizzante, prodotto con uve Lambrusco Sorbara in purezza. Proviene dalle cantine Cleto Chiarli e la vinificazione prevede macerazione a bassa temperatura, svinatura, refrigerazione e fermentazione con presa di spuma. Si presenta di un colore brillante e al naso si rivela con note fruttate di fragola, corbezzoli, sambuco.
Spumante Dry di colore rosso intenso prodotto con uve Grsparossa. All’olfatto si percepiscono sentori di piccoli frutti rossi maturi e di erbe balsamiche. All’assaggio è vellutato, fresco e morbido. Presa di spuma in autoclave ed affinamento per 6 mesi su lieviti selezionati.
Il Premium Vecchia Modena è un vino rosso chiaro frizzante, prodotto con uve Lambrusco Sorbara in purezza. Proviene dalle cantine Cleto Chiarli e la vinificazione prevede macerazione a bassa temperatura, svinatura, refrigerazione e fermentazione con presa di spuma. Si presenta di un colore brillante e al naso si rivela con note fruttate di fragola, corbezzoli, sambuco.
E’ quasi uno spumante Rosé questo Lambrusco dedicato al Fondatore della Cantina, il grande Cleto Chiarli che ha reso famoso il lambrusco in Italia e nel mondo. Vinificato da uve Lambrusco di Sorbara in purezza, la presa di spuma avviene in bottiglia con il metodo ancestrale e quindi con una lunga permanenza sui lieviti e senza dosaggio e filtrazione. Ha colore rosato antico ed una spuma morbida che apre ad intensi aromi di piccoli frutti rossi. Il sorso è fresco, strutturato e lungo.
Dalla nuance rosa delicata, il "Radice" è un vino rosso frizzante realizzato da sole uve Lambrusco di Sorbara. Fresco ed elegante, ha un quadro olfattivo che si compone di note fruttate ed agrumate. Il sorso è fresco, pieno, minerale e con piacevoli ritorni fruttati.
Realizzato da pure uve Lambrusco Salamino, il "Solco" è un elegante e nobile vino rosso della cantina Paltrinieri. Il suo colore granato acceso risalta la sua raffinatezza. Se il quadro olfattivo si compone di aromi fruttati e floreali, la sua freschezza, accentuata dalla nota frizzante del vino stesso, conferisce al palato un senso di delicatezza e armoniosa intensità e corposità nel gusto.
Con il suo colore rosso vivo, il "Sant'Agata" viene realizzato unicamente con uve Lambrusco di Sorbara. Vino di notevole eleganza della cantina Paltrinieri, si caratterizza per la sua nuance vivace che dona alla spuma una tonalità delicatamente rosa. All'olfatto si apprezzano le avvolgenti note floreali e di frutti rossi, che regalano al palato un retrogusto fruttato decisamente fresco.
Il Lacryma Christi Rosso di Villa Dora si propone come un rosso giovane e saporito, dai netti sentori fruttati e minerali. Si abbina con carni rosse leggere, formaggi e salumi.
Raffinato vino rosso piemontese prodotto con uve Nebbiolo usate in purezza. Si presenta di un rosso rubino scuro con riflessi granati, e al naso rivela note intense di ribes, fragola, frutta secca e spezie come di chiodi garofano. Affina 24 mesi in botti di legno, e diversi mesi in bottiglia prima della messa in commercio.
Elegante vino rosso prodotto con uve Nebbiolo usate in purezza. All’aspetto si presenta di color rosso rubino intenso, e al naso si apre con note fruttate di ribes e fragola. All'assaggio è pieno, morbido e vellutato, dal finale persistente. Prima dell'imbottigliamento affina 12 mesi in botti di rovere.
Vino rosso piemontese di cui le uve Barbera utilizzate in purezza sono le assolute protagoniste. Conferiscono, infatti, intensità, eleganza e freschezza. Al naso rivela note fruttate in cui spicca la ciliegia. Il sorso è morbido, appagante ed avvolgente.