Passerina 'Evoé' Ciù Ciù 2020 Bio e Vegan - Marche IGT
Scheda Tecnica e Descrizione
La Passerina "Evoé" I.G.P. è un vino bianco della Cantina Ciù Ciù, dal colore paglierino chiaro con delicati riflessi dorati. Al naso emerge un delicato bouquet floreale con fresche note di agrumi quali pompelmo e limone, con sentori di fiori bianchi. Sorso fresco e delicatamente sapido, elegante ed equilibrato.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino bianco
- Denominazione: Marche I.G.T.
- Vitigni: Passerina
- Produttore: Ciù Ciù
- Bottiglia: 75,0 cl
- Regione: Marche
- Nazione: Italia
- Zona di produzione: Offida (Ascoli Piceno)
- Altitudine: da 250 a 300 m s.l.m.
- Vendemmia: Manuale a fine Settembre
- Vinificazione: in bianco con fermentazione in acciaio a temperatura controllata
- Affinamento: 4 mesi in acciaio
- Gradazione alcolica: 13.0 % Vol.
- Filosofia e tecniche di vinificazione: Vino Biologico, Vino Vegan, Energie Rinnovabili e basso impatto ambientale. Vitigno autoctono.
Descrizione del Vino Bianco Marchigiano Evoé Passerina Cantina Ciù Ciù
Raffinato e fragrante, il vino bianco Evoè Passerina Marche IGP è un ottimo portavoce della tradizione enologica marchigiana, interpretata con grande passione dalla cantina Ciù Ciù fin dal 1970.
Tra le colline di Offida e Acquaviva Picena, gli incantevoli territori situati tra il litorale adriatico e i primi rilievi appenninici sorgono i vigneti per la coltivazione della Passerina.
Un tempo utilizzata per tagliare altri vini, questo vitigno autoctono gentile e aromatico sta conquistando il pubblico italiano e internazionale grazie alla maestria e al coraggio dei viticoltori locali.
Le bacche destinate alla produzione dell'Evoè sono coltivate secondo metodi biologici, senza l'uso di sostanze chimiche. Solo il sole, le miti brezze marine e il terroir ricco di argilla e calcare sono responsabili della grande qualità delle uve.
Raccolti a mano, gli acini vengono vinificati in bianco a temperatura controllata, per esaltarne gli aromi fruttati e la naturale freschezza.
Nel calice, i riflessi dorati di questo vino evocano la luce delle estati marchigiane e il profumo dei campi in fiore. Aromi di gelsomino e acacia, rinfrescanti note agrumate e sentori dolci di miele e albicocche mature anticipano il sorso, sapido ed equilibrato.
La delicata finezza di questo vino accompagna egregiamente il gusto dei formaggi freschi ed erborinati, dell'orata al forno e del risotto ai frutti di mare.
Uno Chardonnay giovane, fresco e beverino, molto versatile nell’abbinamento con il cibo.
Vino bianco Biologico da uve Chardonnay. Sorso fresco e armonico. Al naso profumi di frutta a polpa gialla e note floreali.
Caratterizzato da sentori freschi e fruttati, questa Falanghina di Vadiaperti - Traerte è perfetta per tutte le occasioni informali e con i piatti a base di pesce.
Vino bianco intenso e generoso al palato, da abbinare a carni bianche, pollame e piatti di pesce.
Vino dolce da meditiazione di colore paglierino dorato carico. Dal piccolo calice emergono intense e ricche note aromatiche. Si apprezzano anche richiami di frutta tropicale, zabaione e miele. Al palato è intenso, dolce e fresco, dal retrogusto intenso e lungo.
“Versus” è un bianco fresco e scorrevole, dalle note fruttate e minerali. Si abbina alla perfezione con piatti di pesce e con antipasti leggeri.
Perfetto per una serata tra amici, il Gewürztraminer “Feld” ha un profilo ricco e generoso, dai netti richiami aromatici.
Vinificato in purezza solo da questa cantina, il Coda di Pecora “Sheep” è perfetto con crostacei e sfiziosi antipasti di mare, ma può essere servito a tutto pasto per una cena di pesce tra amici.
L’”Archetipo” è un vino bianco intenso, fresco, minerale e ben strutturato, vinificato in solo acciaio con affinamento di alcuni mesi sui lieviti. Si abbina con tutta la cucina di pesce, formaggi di media stagionatura, carni bianche e pollame.
Un Pinot Grigio molto interessante il “Gazzi” La Cadalora. Dopo la vinificazione a temperatura controllata, il vino matura parte in acciaio (70%) e parte in barriques (30%) per 12 mesi, quindi prosegue l’affinamento in bottiglia per ulteriori 12 mesi. Versatile negli abbinamenti con il cibo, si abbina bene sia con il pesce che con le carni bianche.