Lacrima di Morro d'Alba Ciù Ciù 2020
Scheda Tecnica e Descrizione
Il vino rosso Lacrima di Morro d'Alba Ciù Ciù DOP, bie e vegan, è caratterizzato da un delicato profumo di frutti di bosco. Dal colore intenso e violaceo, ogni sorso è la pura armonia di un vitigno che riporta nel bicchiere tutti i profumi del frutto e del terroir.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Lacrima di Morro d’Alba D.O.P.
- Vitigni: Lacrima
- Produttore: Ciu' Ciu'
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Marche
- Nazione: Italia
- Area di produzione: Morro d’Alba
- Vendemmia: prima metà di Ottobre
- Vinificazione: Tradizionale con pressatura soffice e fermentazione in vasche d'acciaio a temperatura controllata
- Affinamento: 6 mesi in botti di acciaio e 3 mesi in bottiglia
- Gradazione alcolica: 12,5% Vol.
- Filosofia produttiva: Vegan e Bio
Descrizione della Lacrima di Morro d'Alba della Cantina Ciù Ciù
Con il Lacrima di Morro d'Alba D.O.P. le cantine Ciù Ciù mostrano il loro amore per il territorio marchigiano e per la sua straordinaria tradizione enologica.
Condotta ancora oggi dalla famiglia Bartolomei, quest'azienda fondata negli anni '70 pratica una viticoltura esclusivamente biologica. I suoi vignaioli offrono così agli enologi una materia prima autentica, capace di donare vini genuini e sinceri.
Questo rosso intenso e aromatico è ottenuto dalla lavorazione di sole uve Lacrima di Morro d'Alba. Prediletto da Federico Barbarossa, il Lacrima ha rischiato di essere completamente abbandonato in favore di varietà più resistenti. Solo la lungimiranza dei viticoltori anconetani ha consentito di recuperarlo ed esaltarlo, per offrire al pubblico vini di grande pregio.
I vigneti per la coltivazione del Lacrima sono situati nel piccolo Comune di Morro d'Alba, terroir d'origine del vitigno. Vinificate in rosso, le bacche stagionano 6 mesi in acciaio per preservare il loro inconfondibile bouquet aromatico.
Il colore rosso violaceo di questo vino lascia presagire i suoi intensi profumi fruttati e floreali: lamponi e uva spina abbracciano aromi fini di rose e viole, fragranze che impreziosiscono anche il sorso, fresco, rotondo e dominato da una morbida trama tannica.
Un vino da gustare con i prodotti tipici della gastronomia marchigiana: il salame ciavuscolo o il brodetto di pesce "all'anconetana". È perfetto anche con il coniglio in umido e il ragù.
Rosso marchigiano dallo stile contemporaneo e aderente al territorio, questa Lacrima di Morro d’Alba si abbina bene a piatti di carni rosse, salumi, formaggi e zuppe.
Immediato e di facile lettura, la Lacrima di Morro d’Alba di Enzo Mecella è perfetta per accompagnare primi e secondi piatti di carne bianca e rossa.
Questo vino ottenuto esclusivamente dal vitigno autoctono “Lacrima di Morro d’Alba” è caratterizzato da un rosso rubino molto intenso con riflessi violacei. Esprime profumi avvolgenti che ricordano la viola ed i frutti del sottobosco. Un vino di eccezionale consistenza estrattiva, con sapore gradevole ed asciutto che accompagna perfettamente primi piatti con sughi forti, secondi alla griglia o brasati.
Si presenta con un colore rosso rubino intenso e colpisce per l’intensità dei profumi di rosa canina, mora matura e ciliegia. All’assaggio si dimostra caldo, morbido, equilibrato e di buone intensità con un notevole ritorno della rosa nel finale. Vino unico per la ricchezza, complessità forza dei profumi
La Lacrima di Morro d'Alba Dasempre cantina Vicari è un vino rosso dal sapore gradevole e asciutto, che colpisce al naso per gli aromi e i profumi di frutti del sottobosco, rose, viol e prugne.
Vino rosso rubino profondo con riflessi violacei. Il profumo è molto intenso ed allo stesso tempo incredibilmente elegante. Sentori di rosa, viola e frutti di bosco evoluti in confettura matura di ciliegia con delicati sentori di tostato. Al palato è morbido, corposo e persistente, dolce percettibile e asciutto.
Vino rosso ottenuto dalla lavorazione di sole uve Lacrima di Morro d’Alba. Di colore rubino carico con nette sfumature violacce alla vista, lascia percepire al naso intensi sentori fruttati di sottobosco, rose, violette ed erbe balsamiche. Sorso fresco, morbido e corposo.
La Lacrima di Morro d’Alba “Rubbjano” è un rosso intenso e strutturato, dotato di un grandissimo potenziale evolutivo. Da servire con carni rosse, arrosti importanti e formaggi.
Vino rosso morbido e di grande struttura, il Barolo di Serralunga d'Alba della cantina Schiavenza matura in grandi botti per 3 anni.
Rosso quotidiano, da abbinare a carni rosse e primi piatti al sugo, “9” di Giusti è una Lacrima di Morro d’Alba da servire agli amici e nelle occasioni informali.
Fruttato e delicatamente speziato, “Gelsonero” di Villa Dora è perfetto con carni rosse e bianche, salumi e piatti del territorio.