Barolo 'Mosconi' Chiara Boschis Pira E. & Figli 2017
Scheda Tecnica e Descrizione
Riceve il nome direttamente dal Cru più vecchio dell’azienda il Barolo ‘Mosconi’ Chiara Boschis – Pira & Figli. Vino rosso di estrema eleganza, appare nel calice in color granato carico ed intenso. Il quadro olfattivo evoca sensazioni floreali, speziate, di cassis e frutti rossi maturi. In bocca è pieno e presenta una sinfonica armonia. Finale di gradevole persistenza.
Denominazione: Barolo D.O.C.G.
Uve: 100% Nebbiolo
Produttore: Chiara Boschis – Pira & Figli
Contenuto: 75 cl
Regione: Piemonte
Area di produzione: Monforte d’Alba (CN)
Suolo: elveziano – marne argillo-calcareo e silicio
Altitudine: 400 metri s.l.m.
Vinificazione: in acciaio fermentazione spontanea
Affinamento: barrique 24 mesi, bottiglia minimo 12 mesi
Gradazione alcolica: 14,5 % vol.
Temperatura servizio: 16-18° C
Filosofia del produttore: lieviti indigeni, biologico
È un vino straordinariamente intenso ed elegante il Barolo Mosconi della cantina Chiara Boschis Pira E. & Figli. Ci troviamo dinanzi a un nobile rappresentante della migliore tradizione vinicola piemontese. In un sorso di Barolo Mosconi la storia del Nebbiolo, vitigno simbolo di questa regione, interseca quella di due famiglie legate da sempre alla viticoltura piemontese. Se gli avi di Gigi Pira coltivavano la vite già nel 1600, Chiara Boschis e suo fratello Giorgio rappresentano la nona generazione di produttori di Barolo.
Il Mosconi è ottenuto dalla lavorazione di uve provenienti esclusivamente dalla più antica vigna di proprietà della cantina, situata a quasi 400 m slm. in località Mosconi. Abbarbicate alle irte colline, le viti affondano le radici in un terroir marnoso, ricco di argilla, calcare e silice che conferiscono alle uve grande struttura e un carattere inconfondibile. L'immensa esperienza degli enologi segna la vinificazione, avviata dalla fermentazione in acciaio a temperatura costante. La fitta trama tannica e la potenza del Nebbiolo richiedono un lungo invecchiamento: 2 anni in barrique di rovere e ancora 12 mesi in bottiglia.
Il colore granato di questo vino anticipa l'ampio e inebriante profilo aromatico, dominato da sentori di frutti di bosco maturi, ciliege e petali di rosa appassiti. Dal legno eredita le fini note di tabacco e spezie. Nel sorso asciutto e corposo i tannini si mostrano rotondi e vellutati. La sua ottima persistenza predilige la ricchezza della tagliata di vitello al tartufo e dei i tortelli ai funghi porcini, delle lasagne al ragù e del brasato. È eccellente da gustare anche con i formaggi stagionati.

Morbido ed austero vino rosso piemontese che riceve il nome dalla strada che nel I secolo fiancheggiava il vigneto e collegava Novello a Barolo. Intensi sentori floreali e fruttati al naso, che si fondono in un sorso di assoluta eleganza, morbidezza e sapidità. Finale di gradevole lunghezza e persistenza.

Morbido ed austero vino rosso piemontese che riceve il nome dalla strada che nel I secolo fiancheggiava il vigneto e collegava Novello a Barolo. Intensi sentori floreali e fruttati al naso, che si fondono in un sorso di assoluta eleganza, morbidezza e sapidità. Finale di gradevole lunghezza e persistenza.

Raffinato vino rosso piemontese di colore rubino granato. All'olfatto ricchi profumi di ciliegie sotto spirito, menta, cuoio e spezie. Sorso strutturato, setoso e persistente. Matura 24 mesi in botti di rovere.

Rosso del Piemonte da non perdere, il Barolo “Noi” rivela l’amore e la passione di questa cantina per il territorio e le sue tradizioni. Si abbina con selvaggina e carni rosse, pollame nobile e primi piatti tartufati.

Colore granato ed invitanti aromi di ciliegia, confettura di mirtilli e spezie a cui seguono più delicate sensazioni di torrefazione ed erba di montagna. Grande qualità emerge anche all’assaggio corposo, sapido ed equilibrato. Tannino setoso. Affina quasi 3 anni in botte grande.

Vinificato in acciaio a temperatura controllata, il Barolo Cannubi matura in botte di rovere per circa 18 mesi e termina l’affinamento in bottiglia per altri 6 mesi. Ottimo per accompagnare primi piatti al sugo di carne, secondi di carne rossa e selvaggina da piuma.

Un grande classico del territorio, il Barolo “Contadin” riflette la passione e l’amore di questa cantina per il lavoro in vigna e l’antico sapere contadino, tramandato di generazione in generazione da questa famiglia. Rosso delle grandi occasioni, da abbinare a secondi di carne rossa, selvaggina e formaggi importanti.

Colore granato ed invitanti aromi di ciliegia, confettura di mirtilli e spezie a cui seguono più delicate sensazioni di torrefazione ed erba di montagna. Grande qualità emerge anche all’assaggio corposo, sapido ed equilibrato. Tannino setoso. Affina quasi 3 anni in botte grande.

Importante e strutturato vino rosso piemontese dotato di eleganza ed equilibrio. Ha colore rosso granato ed un profumo ampio ed etereo, con note di spezie, liquirizia, pepe e viole. Il sorso è strutturato, sapido e con tannini eleganti che tendono ad addolcirsi con il passare degli anni. Affina 24 mesi in botti di legno grandi.

Fresco e potente, il Barolo "Le Coste di Monforte" è un raffinato vino rosso prodotto dalla cantina Pecchenino che vinifica in acciaio e affina in grandi botti di rovere e in vasche di cemento per 3 anni.

Prodotto in quantità molto limitate il Buttafuoco Storico “Vigna Solenga” è un vino intenso, corposo e maturo, da servire con formaggi stagionati, carni rosse e selvaggina. Prima della messa in commercio affina in barrique e tonneaux 30 mesi, ed ulteriori 7 mesi in bottiglia.

Morbido e fruttato, questo Barolo spicca per eleganza e tipicità, offrendo un rosso classico, da abbinare a primi e secondi di terra, carni rosse arrosto o brasate. Affina in legno per circa 18 mesi prima della messa in bottiglia.