Chianti Classico Riserva Brancaia 2017
Scheda Tecnica e Descrizione
Brancaia Chianti Classico Riserva DOCG è un eccellente Vino Rosso toscano dal colore rubino carico prodotto con uve Sangiovese e Merlot. Il ricco bouquet olfattivo è composto da sentori di frutti rossi maturi, note floreali, e richiami speziati di tabacco, vaniglia e cuoio. All’assaggio è morbido, elegante ed intenso. Affinamento di circa 16 mesi in barrique e tonneaux, per poi proseguire in bottiglia per ulteriori 8 mesi.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso
- Denominazione: Chianti Classico Riserva DOCG
- Uve: Sangiovese 80%, Merlot 20%
- Produttore: Brancaia
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Toscana
- Nazione: Italia
- Vinificazione: macerazione a contatto con le bucce per 20 giorni circa. Fermentazione alla temperatura controllata di 30-32°C che si svolge per metà in barrique e tonneaux di nuova fattura, e la restante metà in tonneaux e barrique di secondo passaggio
- Affinamento: Sangiovese in tonneaux per 16 mesi; Merlot in barrique per 16 mesi. Una volta imbottigliato prosegue l’affinamento in bottiglia per ulteriori 8 mesi
- Gradazione alcolica: 13.5 % vol.
- Temperatura di Servizio: 16-18° C
- Filosofia Produttiva: Biologico, Lieviti indigeni, Green Energy, Biodiversità, Impronta CO2 Negativa
- Potenziale di maturazione: 12 anni
DESCRIZIONE DEL CHIANTI CLASSICO RISERVA DOCG BRANCAIA
Il Chianti Classico Riserva è il fiore all'occhiello della cantina Brancaia e il simbolo stesso della viticoltura toscana. Un vino che narra secoli di storia, ottenuto dalla lavorazione di uve coltivate nei medesimi territori in cui gli Etruschi piantarono le prime viti di Sangiovese. Siamo infatti nel cuore delle colline senesi, tra Rada in Chianti e Castellina, dove il Chianti si fa "classico".
Nel rispetto della "filosofia Brancaia", le viti vengono curate e vendemmiate a mano. In cantina, è la forza di gravità a trasferire le uve e il vino nei tini e nelle vasche per la vinificazione. Tutto il processo di vinificazione parte quindi dall’alto per terminare con l’affinamento nelle cantine in modo che non vengono utilizzate pompe e sistemi a pressione che non sono considerati naturali e che possono rovinare le bucce e gli acini. In questo modo si riduce sensibilmente l’impiego di energia elettrica e si riducono le emissioni di anidride carbonica.
Il Sangiovese costituisce l'80% dell'uvaggio, il Merlot il rimanente 20%. Ciascun vitigno viene lavorato separatamente, perché possa apportare al blend tutta la sua personalità e il suo valore. Fermentazione a temperatura controllata e macerazione sulle bucce precedono il lungo tempo di affinamento: 16 mesi che il Sangiovese trascorre in tonneaux e il Merlot in barrique. Terminato l’affinamento in legno i due vini vengono uniti ed il blend ottenuto riposa ulteriori 8 mesi in bottiglia, fino a divenire "Riserva".
Esperienza, passione e maestria danno vita a un vino sontuoso e raffinato, che riscuote da sempre grande successo in Italia e all'estero. Anticipato dal colore rosso granato, il complesso bouquet aromatico mostra l'intensità dei frutti rossi, il calore del cuoio, la dolcezza della vaniglia. Corposo ed equilibrato, ammalia con il suo sorso morbido, dominato dai tannini finissimi. Questo Chianti Classico è il re della tavola imbandita con i piatti tipici della cucina toscana: le succose carni rosse alla brace, la capriolo in umido, il sugo d'anatra e la trota arrosto.
Avvolgente vino toscano in versione Magnum da 1,5 litri, che appare alla vista in color rubino carico. Al naso si percepiscono note floreali, fruttate di sottobosco e richiami mediterranei. All’assaggio presenta una buona struttura, con tannini vellutati. Affinamento in barrique per 10 mesi, e successivamente in bottiglia per 2 mesi.
Raffinato vino rosso da uve Sangiovese provenienti da vigneti da sempre vocati alla produzione di questi vini divenuti di fama mondiale. Elegante già nel suo color rubino granato, prosegue concedendo all’olfatto ampie note di spezie orientali, frutti rossi maturi in confettura e sentori floreali. Sorso di ottima struttura e carattere, dal finale minerale e persistente.
Vino rosso da uve Sangiovese celebre in tutto il mondo. Nel calice si lascia ammirare in color rubino intenso, ed all’olfatto presenta un ampio bouquet floreale, balsamico e tipicamente fruttato. Sorso raffinato, elegante e fragrante. Persistente il finale.
Vino rosso corposo di colore rubino, frutto della vinificazione di uve Sagrantino, Merlot e Sangiovese. All’olfatto si percepiscono sentori tostati e di piccoli frutti rossi maturi. All’assaggio si rivela corposo, complesso e dal finale persistente. Affina in botti di legno per 30 mesi e successivamente in bottiglia per ulteriori 12 mesi.
Il Gattinara Riserva Travaglini è un vino rosso di grande eleganza e struttura dal colore granato intenso. Naso eccellente che svela in progressione tipicità, rara eleganza e notevole complessità: note di confettura di cliegia, pot-pourri, incenso, sentori mentolati, goudron, china, rabarbaro, tamarindo e scorza di arancia. In bocca è carnoso, morbido e strutturato, fresco e gradevolmente minerale. I tannini sono vivi e ben integrati. Preciso, persistente e coerente in chiusura. Matura 36 mesi in botti di rovere di Slavonia di diversa capacità
Vino rosso toscano caratterizzato da profumi che rimandano a sentori di ciliegia, prugna e viola. Il sorso presenta la percezione di tannini morbidi, una buona acidità e sapori ricchi di ciliegio.
Vino rosso toscano caratterizzato da profumi che rimandano a sentori di ciliegia, prugna e viola. Il sorso presenta la percezione di tannini morbidi, una buona acidità e sapori ricchi di ciliegio.
Vino che propone interessanti aromi fruttati che rimandano a ciliegia e prugna, accompagnati da note dolci di panna e cuoio. Struttura importante ed equilibrata, con aroma persistente e pieno.
Vino elegante di colore granato intenso prodotto con uve cresciute su vigneti situati tra 100 e 400 metri s.l.m. Al naso emergono note floreali e fruttate di amarene sotto spirito e prugna secca, oltre a sentori speziati. All'assaggio è corposo ed avvolgente. Affinamento in botti di rovere per 36 mesi circa.
Vino intenso e fermo di color rubino realizzato con uve Sangiovese Grosso provenienti dalla Vigna Capannino, la più alta espressione territoriale dell'azienda in termini di esposizione. Intensi sentori fruttati di amarene e ciliegie, unitamente a note di cacao e tabacco affiorano al naso. Al palato è equilibrato e vellutato, dalla grande struttura. Chiusura lunga e persistente. Affinamento in barrique di rovere per circa 24 mesi.
Vino rosso fermo di colore rubino intenso e carico prodotto prevalentemente da uve Sangiovese. Al naso si percepiscono note fruttate di sottobosco e richiami balsamici. Il sorso è equilibrato, elegante e vellutato. Affina in grandi botti di rovere per 12 mesi.
Vino rosso di buon corpo e ricchezza tannica al palato, che appare alla vista in color granato carico. All’olfatto si apprezzano ampi sentori fruttati di ribes nero, lamponi e more, oltre a note speziate e tostate.
Vino rosso Riserva dal colore rubino frutto di un blend di uve Aglianico e Piedirosso da vigne che si affacciano sulla bellissima ed affascinante Costiera Amalfitana. Ha profumi di macchia mediterranea, ciliegie, visciole e scintille minerali. Il palato è pieno e succoso, con tannino maturo ed una bella verve di freschezza.