Vermentino di Sardegna 'Tuvaoes' Cherchi 2021
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Vermentino ‘Tuvaoes’ Cherchi è di colore giallo paglierino intenso con riflessi verdognoli. Al naso ha un bouquet intenso in cui spiccano note floreali, che richiamano i fiori di campo, ed erbacee in riferimento alle erbe e foglia di pomodoro. In bocca è avvolgente e fresco presenta una buona struttura.
Il Vermentino Tuvaoes 2020 è stato premiato dall'Annuario dei Migliori Vini Italiani del 2022 di Luca Maroni come "2° Miglior Vino Bianco d'Italia"
Denominazione: Vermentino di Sardegna D.O.C.
Uve: 100% Vermentino
Produttore: Cherchi
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Sardegna
Altitudine: 200 metri s.l.m.
Suolo: argillo-calcareo
Vendemmia: II decade settembre
Vinificazione: pigiatura soffice, fermentazione con lieviti selezionati.
Affinamento: acciaio, bottiglia
Grado alcolico: 13,5% vol.
Temperatura servizio: 10-12° C
Il Tuvaoes Vermentino è una delle etichette inconfondibili della cantina Cherchi, vero e proprio cavallo di battaglia dell'azienda. Il vino bianco ha origine nelle tenute principali del domaine, situate in provincia di Sassari e più precisamente nella cittadina di Usini. Questa parte della Sardegna presenta condizioni ottimali per la produzione di grandi vini, tra cui un'importante escursione termica e una piacevole brezza marina. La qualità certificata del bianco sassarese è testimoniata dalla denominazione Vermentino di Sardegna DOC, che segue un rigoroso disciplinare di produzione. L'uvaggio utilizzato peraltro proviene dal territorio locale, dato che viene adoperato esclusivamente Vermentino di Sardegna in purezza al 100%.
A inizio settembre, quando i grappoli hanno raggiunto il grado di maturazione ottimale, si può procedere alla vendemmia. Le uve vengono diraspate e pressate sofficemente, facendo successivamente fermentare il mosto in grandi vasche di acciaio inox, a temperatura controllata. L'affinamento si svolge in contenitori di acciaio per 2-3 mesi e viene seguito dall'imbottigliamento del vino. Il Tuvaoes Vermentino presenta un bel colore giallo paglierino, con alcuni riflessi verdognoli. Il bouquet è floreale ed erbaceo, con sensazioni assortite che richiamano essenze di bosco, fiori di campo e verdure. Di consistente struttura, è abbastanza acido al momento della beva, ma riuscirà in ogni modo a conquistare il palato. Il finale persistente potrà essere apprezzato ancora di più con invecchiamento prolungato, dal momento che il Vermentino DOC può essere consumato anche dopo 2 anni di invecchiamento in cantina.
Vino rosso elegante e strutturato dal colore rubino intenso, frutto di un blend di uve Cagnulari e Cannonau. All'olfatto si percepisce un ampio e complesso bouquet: sentori di vaniglia, mirto, more di rovo e note tostate di tabacco. Il sorso è pieno, equilibrato, fresco e dal finale lungo.
Ottimo vino bianco di Sardegna con un intenso e luminoso colore paglierino. Si apre con una vasta gamma di profumi tra cui emergono sambuco, agrumi e sentori minerali. Ha un sorso sapido, verticale e dinamico, con un finale lungo e caratterizzato da una bella bevibilità.
Ottimo vino bianco di Sardegna dal colore giallo paglierino limpido e con riflessi dorati. E’ prodotto con uve Vermentino ed ha profumi floreali di giacinto e caprifiglio, cui seguono sensazioni di erbe aromatiche e frutti a polpa bianca. Il sorso si apre con una buona mineralità ed è dotato di una bella freschezza.
Vino bianco da uve Vermentino che regala profumi di pesca gialla, albicocca e note agrumate. Al palato regala una spiccata freschezza e delicatezza.
Il vino bianco "Giancu" di U Tabarka è un Vermentino dal colore giallo paglierino luminoso impreziosito da riflessi verdognoli. L’analisi olfattiva evidenzia eleganza, arricchita da profumi di pesca e mela, da sentori minerali e vegetali. Il gusto è fresco, sapido, corposo e dalla buona persistenza
Vino di grande carattere della cantina Pravis, "Stravino di Stravino" si caratterizza per la sua piacevole aromaticità. Al calice si apprezza il suo colore giallo dai riflessi dorati ed infonde nel calice intensi sentori floreali e fruttati, a tratti speziati. La sua corposità si evince al sorso, che si rivela intenso, pur regalando una gradevole freschezza. Il suo affinamento viene realizzato in barriques per un totale di 9 mesi.
Vino bianco marchigiano dal colore giallo paglierino arricchito da riflessi verdognoli tipici del Verdicchio. Al naso emergono aromi di frutta bianca, mela verde, agrumi, e sentori floreali. Il sorso è sapido, di grande freschezza e succoso. Dotato di un’ottima mineralità ed un finale lungo e fruttato.
Vino bianco artigianale e fatto come una volta, la Passerina del Frusinate di Maria Ernesta Berucci offre al naso note erbacee e minerali, che conducono ad un sorso sapido e carnoso.
Verdicchio di Matelica espressivo e ben eseguito, questo vino bianco è perfetto come aperitivo o per accompagnare verdure e piatti della cucina di mare.
Il Greco di Tufo “Tornante” affina per almeno 6 mesi in bottiglia (massimo 24) e si presenta come un vino bianco intenso e longevo, da servire con crostacei e piatti di pesce elaborati.
“Maddalena” offre un sorso fresco-sapido di grande eleganza e aderenza territoriale. Ottimo con secondi piatti di pesce e carni bianche leggere.