Spumante Metodo Classico Brut 'Filighe' Cherchi - da uve Vermentino
Scheda Tecnica e Descrizione
‘Filighe’ Cherchi è uno Spumante Brut Metodo Classico da uve Vermentino dal colore giallo paglierino con un perlage fine e persistente. Al naso il profumo intenso richiama note di fiori bianchi e gialli con sentori di fruttato. Al palato è morbido e con una determinata freschezza e sul finale piacevolmente amarognolo, tipico della cultivar. Affina 18 mesi in bottiglia sui lieviti.
Denominazione: Vermentino di Sardegna DOC
Uve: 100% Vermentino di Sardegna
Produttore: Cherchi
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Sardegna
Zona produzione: Usini (SS)
Altitudine: 200 mt s.l.m.
Vendemmia: da metà agosto a metà settembre
Vinificazione: pressatura soffice, fermentazione
Spumantizzazione: Metodo Champenoise-Classico
Affinamento: 18 mesi sui lieviti
Grado alcolico: 13,0 % vol.
Temperatura servizio: 8-10°C
Il Filighe Spumante Metodo Classico da uve Vermentino costituisce una proposta interessante e qualitativa delle cantine Cherchi, realtà da anni operante sul suolo sardo. L'azienda ha le sue tenute principali in provincia di Sassari, più precisamente a Usini, nelle quali crescono forti e sane le vigne di Vermentino. In effetti, alla base delle principali etichette proposte dal domaine vi è l'uvaggio a bacca chiara simbolo della Sardegna, che può svilupparsi al meglio in un terroir ben ventilato dalle brezze marine. Le piante sono coltivate a contro spalliera e potate secondo il metodo di Guyot, con processo di coltivazione biologica e fortemente rispettosa dell'ecosistema. A fine agosto-inizio settembre i migliori grappoli di Vermentino hanno raggiunto il grado ottimale di maturazione e possono essere vendemmiati. Le uve sono portate in azienda e sofficemente pressate, successivamente il mosto è fatto fermentare sui lieviti. L'affinamento si svolge per circa 6 mesi in vasche di acciaio, dopodiché il vino viene imbottigliato e sotto vetro si può svolgere la seconda fermentazione, secondo il metodo classico. Il risultato finale del processo produttivo è proprio il Filighe Spumante Metodo Classico da uve Vermentino, dal bel colore giallo paglierino e contraddistinto da un perlage persistente. Il bouquet odoroso richiama soprattutto fiori di campo bianchi e sensazioni fruttate, come l'ananas e la pesca. Fresco e leggermente amarognolo, risulta sapido e piuttosto morbido, caratteristiche che rendono molto piacevole la beva.
Vino rosso elegante e strutturato dal colore rubino intenso, frutto di un blend di uve Cagnulari e Cannonau. All'olfatto si percepisce un ampio e complesso bouquet: sentori di vaniglia, mirto, more di rovo e note tostate di tabacco. Il sorso è pieno, equilibrato, fresco e dal finale lungo.
Spumante Metodo Classico Brut realizzato con uve Turbiana e una piccola percentuale del profumato ed elegante Chardonnay. Si presenta in color giallo paglierino dorato e con aromaticità spiccata. Note biscottate, nocciola, tabacco e fieno. Al sorso è minerale e fresco. Vinifica in parte in barrique ed in parte in acciaio, mentre l’affinamento prevede due anni sui lieviti e ulteriori quattro mesi in bottiglia.
Spumante Brut Metodo Classico di colore giallo paglierino intenso con riflessi oro e perlage fine e persistente. All'olfatto si apprezzano ampie note di vaniglia, mela Golden e pan brioche. Al palato è equilibrato, di buona struttura, dotato di una particolare ed elegante freschezza.
Spumante Metodo Classico di color paglierino con riflessi luminosi dorati dal perlage fine e persistente. Abbondante spuma cremosa. All'olfatto affiorano sentori fruttati di agrumi, note di nocciole e sensazioni di crosta di pane. Il sorso è fresco ed invitante, sorretto da una bolla continua e briosa.
Spumante Rosé Brut da uve Pinot Nero e Chardonnay. Di colore rosa antico con perlage finissimo e persistente alla vista, all'olfatto si apprezzano intensi profumi di frutti rossi maturi e crosta di pane. Al palato è equilibrato e ben strutturato, dal finale piacevole e persistente.
Spumante Metodo Classico Rosé Brut che nel calice appare di color rosato cristallino brillante. Il perlage è fine e molto sottile, con spuma abbondante e cremosa. Le uve Pinot Nero usate in purezza, conferiscono sentori di piccoli frutti rossi di sottobosco, agrumi e delicate note floreali. All'assaggio è armonico, fresco e pieno.
Uno Spumante Brut accattivante sia al naso che al palato. Da servire alla temperatura di 9-12 °C, è ottimo come aperitivo o per accompagnare antipasti leggeri e piatti di pesce.
Spumante Brut Metodo Champenoise di colore paglierino con perlage fine e persistente. All’olfatto richiama tipici sentori di crosta di pane, nocciola e frutta fresca. Al palato è elegante, dalla chiusura cremosa e salina.
Trento DOC morbido, scorrevole ed equilibrato, da servire come aperitivo o per accompagnare crostacei e piatti di pesce, anche crudi. Riposa per oltre 36 mesi nel Forte austroungarico delle Benne.
Spumante Metodo Classico Brut Rosé dal bouquet olfattivo che abbraccia sentori floreali e note fruttate di piccoli frutti rossi maturi di sottobosco. Il sorso è elegante, fresco ed armonico, dal finale lungo e persistente. Affinamento sui lieviti in bottiglia per 24 mesi prima della sboccatura.
Spumante Brut Metodo Classico dell’Oltrepo Pavese prodotto esclusivamente da uve Pinot nero. Ha colore paglierino con riflessi oro ed un perlage fine e persistente. L’olfatto è di grande eleganza e complessità, con aromi che richiamano agrumi, nocciole e crosta di pane. Sorso fresco, elegante e di ottima persistenza. Affina 48 mesi sui lieviti in bottiglia. Annata 2013 premiata Tre Bicchieri Gambero Rosso.