Spumante Metodo Classico Brut 'Filighe' Cherchi - da uve Vermentino
Scheda Tecnica e Descrizione
‘Filighe’ Cherchi è uno Spumante Brut Metodo Classico da uve Vermentino dal colore giallo paglierino con un perlage fine e persistente. Al naso il profumo intenso richiama note di fiori bianchi e gialli con sentori di fruttato. Al palato è morbido e con una determinata freschezza e sul finale piacevolmente amarognolo, tipico della cultivar. Affina 18 mesi in bottiglia sui lieviti.
Denominazione: Vermentino di Sardegna DOC
Uve: 100% Vermentino di Sardegna
Produttore: Cherchi
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Sardegna
Zona produzione: Usini (SS)
Altitudine: 200 mt s.l.m.
Vendemmia: da metà agosto a metà settembre
Vinificazione: pressatura soffice, fermentazione
Spumantizzazione: Metodo Champenoise-Classico
Affinamento: 18 mesi sui lieviti
Grado alcolico: 13,0 % vol.
Temperatura servizio: 8-10°C
Il Filighe Spumante Metodo Classico da uve Vermentino costituisce una proposta interessante e qualitativa delle cantine Cherchi, realtà da anni operante sul suolo sardo. L'azienda ha le sue tenute principali in provincia di Sassari, più precisamente a Usini, nelle quali crescono forti e sane le vigne di Vermentino. In effetti, alla base delle principali etichette proposte dal domaine vi è l'uvaggio a bacca chiara simbolo della Sardegna, che può svilupparsi al meglio in un terroir ben ventilato dalle brezze marine. Le piante sono coltivate a contro spalliera e potate secondo il metodo di Guyot, con processo di coltivazione biologica e fortemente rispettosa dell'ecosistema. A fine agosto-inizio settembre i migliori grappoli di Vermentino hanno raggiunto il grado ottimale di maturazione e possono essere vendemmiati. Le uve sono portate in azienda e sofficemente pressate, successivamente il mosto è fatto fermentare sui lieviti. L'affinamento si svolge per circa 6 mesi in vasche di acciaio, dopodiché il vino viene imbottigliato e sotto vetro si può svolgere la seconda fermentazione, secondo il metodo classico. Il risultato finale del processo produttivo è proprio il Filighe Spumante Metodo Classico da uve Vermentino, dal bel colore giallo paglierino e contraddistinto da un perlage persistente. Il bouquet odoroso richiama soprattutto fiori di campo bianchi e sensazioni fruttate, come l'ananas e la pesca. Fresco e leggermente amarognolo, risulta sapido e piuttosto morbido, caratteristiche che rendono molto piacevole la beva.
Spumante Metodo Classico Brut realizzato con uve Turbiana e una piccola percentuale del profumato ed elegante Chardonnay. Si presenta in color giallo paglierino dorato e con aromaticità spiccata. Note biscottate, nocciola, tabacco e fieno. Al sorso è minerale e fresco. Vinifica in parte in barrique ed in parte in acciaio, mentre l’affinamento prevede due anni sui lieviti e ulteriori quattro mesi in bottiglia.
Spumante Brut Metodo Classico di colore giallo paglierino intenso con riflessi oro e perlage fine e persistente. All'olfatto si apprezzano ampie note di vaniglia, mela Golden e pan brioche. Al palato è equilibrato, di buona struttura, dotato di una particolare ed elegante freschezza.
Spumante Metodo Classico di color paglierino con riflessi luminosi dorati dal perlage fine e persistente. Abbondante spuma cremosa. All'olfatto affiorano sentori fruttati di agrumi, note di nocciole e sensazioni di crosta di pane. Il sorso è fresco ed invitante, sorretto da una bolla continua e briosa.
Spumante Rosé Brut da uve Pinot Nero e Chardonnay. Di colore rosa antico con perlage finissimo e persistente alla vista, all'olfatto si apprezzano intensi profumi di frutti rossi maturi e crosta di pane. Al palato è equilibrato e ben strutturato, dal finale piacevole e persistente.
Spumante Metodo Classico Rosé Brut che nel calice appare di color rosato cristallino brillante. Il perlage è fine e molto sottile, con spuma abbondante e cremosa. Le uve Pinot Nero usate in purezza, conferiscono sentori di piccoli frutti rossi di sottobosco, agrumi e delicate note floreali. All'assaggio è armonico, fresco e pieno.
Uno Spumante Brut accattivante sia al naso che al palato. Da servire alla temperatura di 9-12 °C, è ottimo come aperitivo o per accompagnare antipasti leggeri e piatti di pesce.
Spumante Brut Metodo Champenoise di colore paglierino con perlage fine e persistente. All’olfatto richiama tipici sentori di crosta di pane, nocciola e frutta fresca. Al palato è elegante, dalla chiusura cremosa e salina.
Trento DOC morbido, scorrevole ed equilibrato, da servire come aperitivo o per accompagnare crostacei e piatti di pesce, anche crudi. Riposa per oltre 36 mesi nel Forte austroungarico delle Benne.
Spumante Metodo Classico Brut Rosé dal bouquet olfattivo che abbraccia sentori floreali e note fruttate di piccoli frutti rossi maturi di sottobosco. Il sorso è elegante, fresco ed armonico, dal finale lungo e persistente. Affinamento sui lieviti in bottiglia per 24 mesi prima della sboccatura.
Spumante Metodo Classico fresco e vivace, dal naso di frutta fresca e crosta di pane. Ottimo con la cucina di mare, sushi e crudi di pesce, piccole fritture e finger food.
Spumante Brut Metodo Classico dell’Oltrepo Pavese prodotto esclusivamente da uve Pinot nero. Ha colore paglierino con riflessi oro ed un perlage fine e persistente. L’olfatto è di grande eleganza e complessità, con aromi che richiamano agrumi, nocciole e crosta di pane. Sorso fresco, elegante e di ottima persistenza. Affina 48 mesi sui lieviti in bottiglia. Annata 2013 premiata Tre Bicchieri Gambero Rosso.