Scheda Tecnica e Descrizione
Lo Chardonnay "Estrò" della Cantina Astoria è un Vino Bianco fresco e armonico dal colore giallo paglierino chiaro. È dotato di aromi eleganti, gradevoli e mai invadenti tipici del vitigno, con sentori di mela verde, albicocca ed agrumi. Sorso fresco ed equilibrato. Affina in acciaio sui lieviti fini per circa 4 mesi.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Bianco
- Classificazione: Venezia D.O.C.
- Uve: 100% Chardonnay
- Produttore: Astoria
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Veneto
- Nazione: Italia
- Vinificazione: in bianco, con pigiatura soffice e fermentazione a basse temperature in acciaio
- Affinamento: in acciaio sui lieviti fini per 4 mesi; ulteriori 2 mesi in bottiglia
- Gradazione alcolica: 12%-13% vol.
- Temperatura ideale di degustazione: 8 - 10° C
DESCRIZIONE DELLO CHARDONNAY ESTRÒ VENEZIA DOC DELLA CANTINA ASTORIA
Lo Chardonnay Estrò Astoria è un vino bianco secco conosciuto anche con la classificazione Venezia DOC. Viene realizzato direttamente dalla Cantina Astoria.
L'azienda vinicola, che vanta profonde e antichissime radici, si trova nel cuore dell'area che comprende Conegliano e Valdobbiadene. La vasta area vitata si estende su una superficie di ben quaranta ettari. L'uvaggio è costituito al 100% dallo Chardonnay: vitigno a bacca bianca noto in tutto il mondo.
La conformazione del suolo, il clima favorevole e l'esposizione solare sono fattori determinanti che vanno a costituire un valore aggiunto di questo vino fresco e armonico. Si tratta, nello specifico, di caratteristiche che contribuiscono a impreziosire il liquido di ottime sostanze nutritive.
Quando arriva il periodo della vendemmia, generalmente nel mese di settembre, vengono scelte con cura le migliori uve che ancora oggi, secondo tradizione, sono raccolte rigorosamente a mano. Segue una delicata pressatura, una macerazione a temperature prossime ai 2°C delle bucce e una decantazione statica del mosto. La fermentazione ha luogo con la presenza di lieviti ben selezionati all'interno di ampi recipienti realizzati in acciaio.
Prima di essere imbottigliato, il vino in cantina viene accuratamente filtrato e preparato per la stabilizzazione tartarica, che ha l'obiettivo di eliminare completamente ogni formazione cristallina. Il prodotto rimane a riposo in bottiglia per qualche mese allo scopo di affinare l'odore fruttato; solo in seguito viene immesso sul mercato.
Il colore dello Chardonnay Estrò è un vivace giallo paglierino con intensi riflessi che sotto la luce rimandano al verde. Il prodotto, una volta stappato, regala una dolce effusione di piacevoli aromi che catturano i presenti. Il profumo è delicato, con un piacevole sentore di pesca e di pasticceria. In bocca, invece, il sapore risulta nobile e fine. La forza del prodotto è data da un perfetto equilibrio tra le parti.