Amarone Classico 'Il Bosco' Cesari 2015
Scheda Tecnica e Descrizione
Colore rubino fitto fiammeggiante ai bordi. Il profumo va dritto al cuore con le sue suggestioni di fragoline di bosco in confettura, le preziose essenze orientali di sandalo, vaniglia, nocciola tostata e refoli mentolati e fumé. Il palato lo conquista con un caldo abbraccio, avvolgenza glicerica e tannini di impalpabile consistenza. Matura 24 mesi tra barrique e tonneaux.
Denominazione: Valpolicella D.O.C.G.
Uve: 80% Corvina, 20% Rondinella.
Produttore: Cesari
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Veneto
Zona di produzione: Provincia di Verona, Valpolicella
Altitudine: 200 – 350 metri sul livello del mare
Terreno: di origine alluvionale composto per il 70% da ghiaia, 15% argilla e 15% limo
Vendemmia: Raccolta e selezione manuale delle uve dal 20 Settembre al 25 Ottobre con attenta selezione dei grappoli migliori e giunti a perfetta maturazione.
Vinificazione: Appassimento in fruttaio da fine Settembre per circa 100 giorni, con calo naturale del 35-40% in peso. Grande cura al controllo dell’integrità delle uve e sanità del grappolo nel fruttaio
Pigiatura soffice delle uve appassite in Dicembre/Gennaio solo dopo una ulteriore selezione delle uve. Fermentazione a temperatura controllata e macerazione per 30 giorni.
Affinamento: almeno 36 mesi in botte grande di Rovere di Slavonia e legni piccoli, barriques di Rovere francese. Segue assemblaggio delle varie barriques ed ulteriore affinamento in bottiglia per 24 mesi.
Gradazione alcolica: 15,5% vol.
Temperatura di Servizio: 17-18° C
Il Bosco Amarone della Valpolicella DOCG Classico dell'azienda Cesari è la perfetta espressione di un territorio vocato alla produzione di vini di qualità. Nel cuore del Veneto si estende la Valpolicella, un angolo di paradiso enologico in grado di fornire uve destinate alla produzione di vini famosi nel mondo. L'azienda ha circa 100 ettari vitati suddivisi in 'cru' per caratteristiche del terroir di cui fanno parte. Questo Amarone nasce da uve provenienti da un piccolo vigneto che si estende su un versante collinare con esposizione est-ovest. I suoli sono ricchi di calcare rosso con presenza di marne. Il clima mite e ben ventilato favorisce il drenaggio dei terreni evitando dannosi ristagni idrici. Il lavoro in vigna viene condotto assicurando il perfetto equilibrio della pianta piuttosto che la resa elevata. Le viti hanno un'età media di 20 anni per cui durante lo sviluppo fenologico si svolge una selezione naturale delle gemme che daranno grappoli strutturati e complessi. I vitigni utilizzati sono il blend classico di Corvina, Rondinella e Molinara che si compensano tra loro in termini di pigmenti, sentori e struttura. La vendemmia in genere comincia in un periodo compreso tra la fine di settembre e inizio ottobre. La raccolta rigorosamente fatta a mano consente di mantenere integri gli acini, in vista dell'appassimento in fruttaio. A gennaio si svolge la pigiatura dopo che gli acini avranno perso il 30-40 % del peso. La fase decisiva della vinificazione è il passaggio in legni diversi per rendere ampio, complesso e unico il bouquet. Le sensazioni gusto-olfattive saranno un crescendo di emozioni grazie all'utilizzo di botti grandi in rovere di Slavonia e barriques di rovere francese. Un susseguirsi di sentori fruttati maturi, vanigliati e tostati caratterizzano la degustazione. La conferma si ottiene al palato con setosità, morbidezza ed eleganza tannica dolce che descrive un percorso enologico complesso.
Vino elegante di colore granato intenso prodotto con uve cresciute su vigneti situati tra 100 e 400 metri s.l.m. Al naso emergono note floreali e fruttate di amarene sotto spirito e prugna secca, oltre a sentori speziati. All'assaggio è corposo ed avvolgente. Affinamento in botti di rovere per 36 mesi circa.
L’Amarone Case Vecie di Brigaldara è un vino rosso dal colore granato intenso. Al naso richiama sentori di frutta in confettura, spezie, amarene, combinati con note di tabacco e cacao. Al palato elegante e strutturato, i tannini avvolgenti e caldi regalano un finale lungo e persistente. Affina per 24 mesi in barrique e successivamente in botti di rovere da 25 hl per altri 12 mesi.
L'Amarone Classico "Albasini" Villa Spinosa è un vino rosso morbido e strutturato che sa esprimere al meglio eleganza, equilibrio, rotondità e potenza. Dal colore rosso intenso rilascia profumi di frutta, amarena, vaniglia, oltre a note di spezie dolci. Ricco al gusto, soffice e di ottima struttura, lungo e caldo il finale. Affina 48 mesi in botti di rovere di Slavonia.
Prodotto dalla vinificazione delle uve autoctone Corvina, Corvinone e Rondinella, questo Amarone è un esempio perfetto dei grandi vini rossi veneti. Colore rubino intenso ed aromi di grande varietà e complessità che spaziano dalle amarene, ai frutti di bosco ed alle more per arrivare a sensazioni speziate di vaniglia, cacao e caffè. Sorso caldo, avvolgente e morbido. Affina 24 mesi in botti di rovere.
Splendido Amarone Classico dal colore granato intenso. Al naso emergono sentori di frutti di bosco e spezie con note tostate e di tabacco al mentolo. Il sorso è caldo, avvolgente e con un’intrigante trama tannica che accarezza piacevolmente il palato con raffinatezza. Finale persistente.
Solido e fruttato il “Due Querce” di Trevisani è perfetto per accompagnare pranzi in famiglia e tra amici. Si abbina con carni rosse alla brace e arrosto, ottimo anche con formaggi e secondi piatti di terra.
Il Metiusco di Palamà è un vino rosso dal colore intenso con riflessi porpora nato dall'unione di tre uvaggi carstteristici della regione Puglia : Negroamaro, Malvasia Nera, Primitivo di Manduria. Il profumo è intenso ed elegante con note floreali e richiami di ciliegia e frutta matura. Al palato è pieno, morbido, di buona sapidità e freschezza.
Elegante e raffinato, l’Amarone della Valpolicella di Costa Arènte è un vino che emoziona sorso dopo sorso. Perfetto da solo o abbinato a carni rosse, selvaggina e formaggi erborinati.
L'Amarone Classico Villa Spinosa è un vino rosso di grande eleganza e profondità dal colore rubino tendente al granato nel tempo. Al naso esprime profumi di frutta matura e confettura con note di appassimento. Il gusto è avvolgente ed elegante; ha corpo e struttura ed un finale peristente. Matura 12 mesi in barrique ed ulteriori 24 mesi in botti di Rovere di Slavonia.
Vino rosso fermo di colore rubino intenso e carico prodotto prevalentemente da uve Sangiovese. Al naso si percepiscono note fruttate di sottobosco e richiami balsamici. Il sorso è equilibrato, elegante e vellutato. Affina in grandi botti di rovere per 12 mesi.
Vino rosso da uve Sangiovese celebre in tutto il mondo. Nel calice si lascia ammirare in color rubino intenso, ed all’olfatto presenta un ampio bouquet floreale, balsamico e tipicamente fruttato. Sorso raffinato, elegante e fragrante. Persistente il finale.
Rosso intenso, ampio e concentrato, dai netti sentori di frutta rossa matura. Perfetto con carni rosse, selvaggina, formaggi saporiti e piatti tartufati.