Nebbiolo d'Alba 'Bernardina' Ceretto 2019
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Nebbiolo d’Alba “Bernardina” Ceretto è un vino rosso fermo piemontese tipico e territoriale di grande eleganza. È un Nebbiolo importante. Al naso apre con note fruttate per virare immediatamente verso la speziatura. Il palato è corposo, con un sorso lungo ed avvolgente. Il tannino è presente, vivo, non aggressivo ma in grado di conferire struttura e nerbo in abbondanza. Finale lungo e progressivamente più morbido. Affina 14 mesi in barrique.
Classificazione: Nebbiolo d’Alba D.O.C.
Vitigno: 100% Nebbiolo
Produttore: Ceretto
Contenuto: 75.0 cl
Regione: Piemonte
Vigneti: nel comune di Alba
Suolo: argilloso ricco di limo e sabbia
Vendemmia: da metà ottobre
Vinificazione: acciaio in rosso
Fermentazione: vasche acciaio
Affinamento: 14 mesi barrique
Grado alcolico: 14.0 % Vol.
Temperatura servizio: 16-18° C
Filosofia produttiva: vino biologico
Caratteristiche del Ceretto Nebbiolo d’Alba Bernardina
L’azienda Ceretto vanta proprietà importanti in tutto il Piemonte meridionale, ad Alba, nella cascina Bernardina produce questo Barolo d’Alba Doc, in vigne che per un cavillo burocratico non furono inserite nell’areale del Barolo, e quindi che oggi non possono conferire le proprie uve per la produzione del prestigioso rosso piemontese. Senza indugio Ceretto, da quelle vigne, ha ricavato un grande Nebbiolo d’Alba, che non vuole quindi essere un ripiego o un second vin come dicono i francesi, ma un vino con personalità e gusto proprio. Le Vigne infatti conferiscono grappoli di Nebbiolo eccezionali, Ceretto decide di non coprirne il sapore con l’utilizzo del legno nuovo, infatti affina questo Nebbiolo in purezza in vecchie botti di legno esausto, in modo da garantire la micro ossigenazione necessaria al pieno affinamento, senza tuttavia apportare al vino sentori di legno troppo invasivi. Una scelta ponderata ed intelligente, che premia il frutto e il vino autentico che ne deriva. Proprio grazie alla qualità dell’uva di partenza, ed alla bontà dei terreni sui quali essa è coltivata, Il Nebbiolo d’Alba doc Bernardina di Ceretto è un vino adatto anche ad un medio e medio lungo invecchiamento. L’abbinamento è con piatti di buona struttura, carni in particolare, anche da pelo e da piuma.
Il Nebbiolo d'Alba "Baluma" di Diego Conterno è un vino rosso di colore rubino chiaro. L’analisi olfattiva evidenzia sentori di frutta come ciliegia e fragola e profumi floreali. Il gusto è intenso, fresco, di medio corpo e dal finale persistente. Affina 6 mesi in grandi botti di rovere.
Il Nebbiolo è un grande classico del territorio piemontese e di Alba. Emanuele Rolfo sceglie la via della spontaneità e della vinificazione minimalista, per esaltare il varietale e la fragranza di aromi e sapori. Da provare con secondi di carne rossa, primi piatti al sugo di carne e selvaggina.
Vino rosso piemontese ottenuto con uve Nebbiolo in purezza. Si presenta di color rosso rubino intenso, ed è molto elegante e complesso. Al naso rivela note speziate e fresche. Il sorso è tannico e dal finale persistente e lungo.
Il Nebbiolo è un grande classico del territorio piemontese e di Alba. Emanuele Rolfo sceglie la via della spontaneità e della vinificazione minimalista, per esaltare il varietale e la fragranza di aromi e sapori. Da provare con secondi di carne rossa, primi piatti al sugo di carne e selvaggina.
Nebbiolo della tradizione piemontese, vinificato in acciaio e affinato in grandi botti di legno per circa 12-14 mesi. Ottimo per accompagnare formaggi stagionati, secondi piatti di carne rossa, pollame nobile e selvaggina.
Caratteristico vino rosso piemontese di colore rubino intenso. Al naso si apprezzano sentori di frutti di bosco, richiami speziati e balsamici. All'assaggio è equilibrato ed armonico, dal finale lungo e persistente. Prima di essere imbottigliato affina 12 mesi in tonneaux di rovere.
“San Tommaso” vinifica in acciaio e invecchia per 18 mesi in botti di rovere, quindi riposa per altri 6 mesi in bottiglia prima della commercializzazione. Rosso austero e ben strutturato, da abbinare con carni rosse, formaggi, arrosti e brasati.
Vino rosso realizzato unicamente con uve Barbera, che si manifesta alla vista in color rubino carico. All’olfatto apre a note di frutti rossi, vaniglia e spezie. Sorso complesso, elegante e corposo.
Vino rosso di ottima struttura, eleganza e persistenza al palato. All’olfatto affiorano richiami speziati, di more e lamponi.
Vino Rosso frutto della vinificazione in purezza di uve Barbera dal colore rubino classico del vitigno e con un raffinato bouquet aromatico in cui emergono immediatamente profumi di piccoli frutti di bosco ed amarene sotto spirito. Seguono sensazioni di tabacco che anticipano un assaggio fresco, sapido e di buona persistenza. Matura in legno per circa un anno.
Vino Rosso frutto della vinificazione in purezza di uve Barbera dal colore rubino classico del vitigno e con un raffinato bouquet aromatico in cui emergono immediatamente profumi di piccoli frutti di bosco ed amarene sotto spirito. Seguono sensazioni di tabacco che anticipano un assaggio fresco, sapido e di buona persistenza. Matura in legno per circa un anno.