Barbera d'Alba 'Piana' Ceretto 2019
Scheda Tecnica e Descrizione
La Barbera d’Alba DOC “Piana” Ceretto è un vino rosso fermo fresco e croccante bellissima espressione del terroir di Alba. Tra il violaceo e il rubino alla vista, al naso spazia da note vinose a note fruttate e leggermente speziate. Il palato è fresco e scorrevole, con il tannino defilato e l’acidità ben marcata, due elementi tipici del vitigno. Finale molto pulito, non eccessivamente persistente.
Classificazione: Barbera d’Alba D.O.C.
Vitigno: 100% Barbera
Produttore: Ceretto
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Piemonte
Vigneti: ad Alba
Vinificazione: tradizionale in rosso, fermentazione in acciaio
Affinamento: in acciaio
Gradazione alcolica: 13,5% Vol.
Temperatura servizio: 16-18°C
Filosofia produttiva: vino biologico
Caratteristiche del Ceretto Piana
È un Barbera, c’è tutto il frutto della Barbera dentro la “Piana” di Ceretto. Acidità marcata e tannino in tono minore, esattamente come la Barbera deve essere. Difatti, seppur si tratta di un vitigno neutro, cioè una varietà che prende molte caratteristiche dal terreno e dal clima dal quale proviene, oltre che dalla mano dell’uomo che la coltiva, la Barbera ha alcune peculiarità che non tradisce mai, due in particolare: tannino moderato e acidità al contrario elevata. Ceretto fa una scelta decisamente condivisibile, opta per il solo acciaio come contenitore di affinamento, perché non vuole che l’essenza del frutto sia alterato in nessun modo, né positivamente e nemmeno ovviamente negativamente, deve semplicemente rimanere sé stessa: una gran bella Barbera. Oltre alla tipicità, la Barbera d’Alba Doc “Piana” di Ceretto è anche un vino biologico, compare infatti la bandierina verde della Comunità Europea che garantisce la certezza della conduzione in regime biologico delle vigne dalle quali proviene l’uva impiagata per il vino. Ceretto ha una produzione che in larga parte risponde ai principi biologici, sintomo di una forte attenzione al territorio non solo nel rispetto della tipicità ma anche nel rispetto delle vigne.
Per questa Barbera consigliamo abbinamenti di salumi, antipasti e primi piatti non in brodo o troppo succulenti. Interessante anche l’abbinamento con formaggi, meglio se a media stagionatura.
Vino rosso realizzato unicamente con uve Barbera, che si manifesta alla vista in color rubino carico. All’olfatto apre a note di frutti rossi, vaniglia e spezie. Sorso complesso, elegante e corposo.
Fresca e fruttata, la Barbera “la” vinifica in acciaio e matura per almeno 10 mesi prima della messa in bottiglia. Si abbina alla perfezione con antipasti e primi piatti a base di carne e con la cucina di terra.
Barbera d’Alba scorrevole, fresca e fruttata, perfetta come vino da tutto pasto e come bicchiere quotidiano.
Vino rosso fermo da uve Barbera allevate a 350 metri d’altitudine nella zona di Monforte d’Alba (CN). Il colore rosso rubino alla vista, anticipa i sentori i sentori floreali e fruttati che si andranno a percepire all’olfatto. Sorso equilibrato e di buona freschezza.
La Barbera “Bugia Nan” di Emanuele Rolfo si abbina con salumi e affettati, secondi piatti di carne non troppo elaborati, primi al sugo di carne. Da provare con gnocchi al ragù o tagliolini funghi e speck.
Vino Rosso frutto della vinificazione in purezza di uve Barbera dal colore rubino classico del vitigno e con un raffinato bouquet aromatico in cui emergono immediatamente profumi di piccoli frutti di bosco ed amarene sotto spirito. Seguono sensazioni di tabacco che anticipano un assaggio fresco, sapido e di buona persistenza. Matura in legno per circa un anno.
Vino Rosso frutto della vinificazione in purezza di uve Barbera dal colore rubino classico del vitigno e con un raffinato bouquet aromatico in cui emergono immediatamente profumi di piccoli frutti di bosco ed amarene sotto spirito. Seguono sensazioni di tabacco che anticipano un assaggio fresco, sapido e di buona persistenza. Matura in legno per circa un anno.
Vino rosso corposo, fresco e morbido al palato, la Barbera d'Alba della cantina Schiavenza vinifica in acciaio e affina in botti di rovere.
Il Barbera d’Asti di Spertino Luigi è un vino avvolgente dal colore rosso rubino che al naso apre a sentori fruttati. Al palato si ripercorre quanto percepito all’esame olfattivo, dove i sentori fruttati conferiscono compattezza ed intensità. Affinamento sia in vasche di acciaio inossidabile sia in botti di rovere per 1 anno e mezzo, per proseguire in bottiglia per ulteriori 4 mesi circa.
Barbera raffinata ed elegante di colore rubino. All’olfatto si ritrovano ampie note mature di sottobosco e richiami tostati. All’assaggio è equilibrato, morbido ed armonico. Maturazione in barrique per 20 mesi.
Fresca e fruttata la Barbera “Giaconi” nasce da suoli di marna e calcare e vinifica totalmente in vasche di cemento vetrificato, per ottenere un prodotto genuino e immediato. Rosso da tutto pasto, si abbina in particolare a primi al sugo di carne, bolliti misti e secondi piatti di carne rossa.