Barbaresco Ceretto 2018
Scheda Tecnica e Descrizione
Grande vino rosso questo Barbaresco DOCG Ceretto. Si tratta di un vino di colore rosso granato alla vista, che esprime al meglio le tradizioni piemontesi. Il quadro olfattivo presenta ampie note di frutti rossi maturi, richiami floreali, speziati e balsamici. All’assaggio è equilibrato, carnoso e fine. Chiusura lunga e persistente. Affina in botti di primo e secondo passaggio per minimi 24 mesi.
Classificazione: Barbaresco D.O.C.G.
Vitigno: 100% Nebbiolo
Produttore: Ceretto
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Piemonte
Vigneti: posizionati nelle aree di “Asili” e “Bernadot” di Treiso
Vendemmia: manuale a partire dalla seconda metà di Ottobre
Vinificazione: tradizionale in rosso, prolungate macerazioni sulle bucce
Affinamento: almeno 24 mesi in botti grandi di primo e secondo passaggio
Gradazione alcolica: 14.0% Vol.
Temperatura servizio: 16-18°C
Filosofia produttiva: vino biologico
Caratteristiche del Ceretto Barbaresco
La tradizione in Langa non è quella del Cru. Pare strano perché le Langhe sono la prima e più vasta area produttiva che è stata completamente mappata, già dalla fine degli anni 90, con l’individuazione sulla cartina di tutti i Cru, ovvero i nomi delle colline, delle vallette, delle rocche, insomma di tutti gli appezzamenti che avevano un nome proprio storico e una rilevanza propria. Si pensi a Cannubi ad esempio, un nome in uso ancor prima che fosse “inventato” il Barolo. Tutti questi Cru, possono essere indicati in etichetta, quali menzioni geografiche aggiuntive, ad una condizione, che le uve provengano da quello specifico Cru riportato sulla bottiglia. La tradizione invece, storicamente non era quella. Si usava e si usa ancora, mischiare i vini provenienti da più Cru, per avere dei vini più equilibrati e pronti prima. Infatti ogni appezzamento, ogni differente vigna, ha caratteristiche peculiari diverse e, a volte, quelle caratteristiche hanno bisogno di tempo per esprimersi appieno. Attingendo invece da diverse vigne si cerca l’equilibrio, possibilmente anche in giovane età. È questo il caso del Barbaresco DOCG di Ceretto, un vino biologico, frutto della fermentazione di uve provenienti dai Cru Asili a Barbaresco e Bernadot a Treiso. L’apporto delle due vigne consente di avere un Barolo dal grande equilibrio e sorprendentemente pronto molto in fretta.
Colore granato intenso. Quadro olfattivo che verte sulla leggerezza aromatica ben chiara di mora di gelso, bacche rosse, ciliegie macerate su levità balsamiche e cenni di tabacco. Sorso strutturato, elegante, austero e di grande corpo. Appagante la lunga persistenza fruttata. Tannini ricchi ma di grande eleganza ed assolutamente non invadenti. Vigne di età fra i 20 ed i 60 anni. Maturazione 48 mesi in botti di rovere
Austero, elegante e delicato. Con questi tre aggettivi possiamo descrivere il Barbaresco DOCG della Cantina Castello di Verduno. Note di piccoli frutti rossi, petali di rosa ed erbe officinali si percepiscono al naso ed anticipano un sorso fresco ed avvolgente con tannini presenti ma delicati. Matura 18 mesi in botte grande.
Colore rubino tendente al granato, si afferma per finezza e progressione. Il tono olfattivo è dolce, di frutta rossa matura, viole, ciliegie sotto spirito e spezie. Netti sentori di ciliegia che si alternano a note di liquirizia, caffè e viola. Sorso strutturato ed elegante, morbido, corposo, fresco e finemente tannico. Matura 60 mesi in botti di rovere
Ottenuto da uve nebbiolo in purezza, questo Barbaresco riflette tutta la tradizione del Piemonte e dei suoi vini d’eccellenza. Dopo la fermentazione in acciaio matura per almeno 18 mesi in botte grande, offrendo un sorso complesso, fresco e minerale, nello stile della denominazione.
Colore granato intenso. Quadro olfattivo che verte sulla leggerezza aromatica ben chiara di mora di gelso, fiori, agrumi, bacche rosse, ciliegie macerate e cenni di tabacco. Sorso robusto, elegante, austero e di grande corpo. Appagante la lunga persistenza fruttata. Tannini ricchi ma di grande eleganza ed assolutamente non invadenti. Vigne di età media superiore a 60 anni. Maturazione 60 mesi in botti di rovere. Prodotto da viti di età media superiore a 60 anni
Tipico vino rosso piemontese da uve Nebbiolo di colore rosso rubino carico. All’olfatto apre a richiami di prugne e frutti rossi in confettura, oltre a sentori speziati dolci derivanti dalla maturazione in botti di rovere. Sorso austero, elegante e di grande struttura.
Raffinato vino rosso piemontese prodotto con uve Nebbiolo usate in purezza. Si presenta di un rosso rubino scuro con riflessi granati, e al naso rivela note intense di ribes, fragola, frutta secca e spezie come di chiodi garofano. Affina 24 mesi in botti di legno, e diversi mesi in bottiglia prima della messa in commercio.
Elegante vino rosso da uve Nebbiolo di colore rubino intenso nel calice. All’olfatto apre a note speziate di cacao, caffè e tabacco, unitamente a sensazioni fruttate mature di sottobosco. Sorso raffinato e corposo, dal finale persistente.
Elegante vino rosso caratteristico della regione Piemonte di colore rosso granato. Il sorso è fresco, equilibrato e dai tannini raffinati. All’olfatto emergono ricche note floreali, fruttate e di erbe balsamiche.
Barolo 'Lazzarito' è un grande vino rosso piemontese dal sorso armonico e persistente. Affina per 26 mesi in barrique prima e botte grande poi.