Barbaresco 'Bernadot' Ceretto 2018
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Barbaresco DOCG “Bernadot” Ceretto è un vino rosso fermo strutturato ed elegante prodotto con uve provenienti da un piccolo Cru delle colline di Treiso. Al naso ha sensazioni profonde ed eleganti con note floreali e fruttate, oltre a sentori di visciole e tabacco. Sorso dai tannini rotondi condito da un'ottima struttura. È un vino particolarmente piacevole, profumato, pulito, ma anche energico e forte, assolutamente da provare.
Classificazione: Barbaresco D.O.C.G.
Vitigno: 100% Nebbiolo
Produttore: Ceretto
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Piemonte
Vigneti: ubicati nel Cru Bernadot a 40 metri di altitudine
Vendemmia: manuale da metà mese di ottobre
Vinificazione: tradizionale con lunghe macerazioni sulle bucce
Affinamento: tonneaux e botte per complessivi 24 mesi
Gradazione alcolica: 14.0 % Vol.
Temperatura servizio: 16-18°C
Filosofia produttiva: vino biologico
Caratteristiche del Ceretto Bernadot
Tra la frazione di Pertinace e l’abitato di Treiso, si trova il Cru Bernadot, Cru che dà il nome al vino in qualità di menzione geografica aggiuntiva. Questo particolare e piccolo appezzamento di terra a forma di anfiteatro naturale, permette, grazie al suo microclima particolarmente favorevole alla vite, la coltivazione di una splendida vigna, considerata fra le migliori del comune di Treiso.
Il microclima particolarmente temperato consente alla vite di non risentire dell’altezza notevole, che arriva ai 400 metri e oltre, e favorisce inoltre la maturazione ottimale degli acini.
L’azienda Ceretto di Alba, produttrice del Barbaresco DOCG Bernadot, fondata nel 1937 da Riccardo Ceretto, capostipite della famiglia, è oggi riconosciuta come una importante cantina langarola, interprete fedele della tradizione locale. La sua produzione è nota non solo per l'elevata qualità dei vini, ma anche per pratiche innovative quali l’agricoltura biodinamica, utilizzata anche per la produzione di questo vino.
Austero, elegante e delicato. Con questi tre aggettivi possiamo descrivere il Barbaresco DOCG della Cantina Castello di Verduno. Note di piccoli frutti rossi, petali di rosa ed erbe officinali si percepiscono al naso ed anticipano un sorso fresco ed avvolgente con tannini presenti ma delicati. Matura 18 mesi in botte grande.
Colore granato intenso. Quadro olfattivo che verte sulla leggerezza aromatica ben chiara di mora di gelso, bacche rosse, ciliegie macerate su levità balsamiche e cenni di tabacco. Sorso strutturato, elegante, austero e di grande corpo. Appagante la lunga persistenza fruttata. Tannini ricchi ma di grande eleganza ed assolutamente non invadenti. Vigne di età fra i 20 ed i 60 anni. Maturazione 48 mesi in botti di rovere
Raffinato vino rosso piemontese prodotto con uve Nebbiolo usate in purezza. Si presenta di un rosso rubino scuro con riflessi granati, e al naso rivela note intense di ribes, fragola, frutta secca e spezie come di chiodi garofano. Affina 24 mesi in botti di legno, e diversi mesi in bottiglia prima della messa in commercio.
Barolo 'Lazzarito' è un grande vino rosso piemontese dal sorso armonico e persistente. Affina per 26 mesi in barrique prima e botte grande poi.
Barbaresco dal colore rosso rubino. Si apre con aromi di spezie, arancia candita, rosa, sandalo ed incenso, in un quadro motevole ed affascinante.Assaggio elegante, avvolgente, strutturato ed accompagnato da un tannino setoso. Finale lungo, delicatamente sapido e leggermente speziato. Matura in botte grande per circa 24 mesi.
Tipico vino rosso piemontese da uve Nebbiolo di colore rosso rubino carico. All’olfatto apre a richiami di prugne e frutti rossi in confettura, oltre a sentori speziati dolci derivanti dalla maturazione in botti di rovere. Sorso austero, elegante e di grande struttura.
Elegante vino rosso prodotto con uve Nebbiolo usate in purezza. All’aspetto si presenta di color rosso rubino intenso, e al naso si apre con note fruttate di ribes e fragola. All'assaggio è pieno, morbido e vellutato, dal finale persistente. Prima dell'imbottigliamento affina 12 mesi in botti di rovere.
Elegante vino rosso di colore granato che concede all’olfatto sentori di ribes maturi, caffè, liquirizia e foglie di castagno. All’assaggio è vellutato e morbido, dal finale balsamico e persistente. Matura in legno 18 mesi.
Colore rubino tendente al granato, si afferma per finezza e progressione. Il tono olfattivo è dolce, di frutta rossa matura, viole, ciliegie sotto spirito e spezie. Netti sentori di ciliegia che si alternano a note di liquirizia, caffè e viola. Sorso strutturato ed elegante, morbido, corposo, fresco e finemente tannico. Matura 60 mesi in botti di rovere