Arneis 'Blangè' Ceretto 2021
Scheda Tecnica e Descrizione
Incantevole vino bianco piemontese dal colore paglierino intenso il Blangè Ceretto. Grazie alle uve Arneis impiegate per la produzione, si apprezzano all’olfatto richiami fruttati di mela e pera. Si percepiscono, inoltre, sentori floreali e minerali. Il sorso è armonico, morbido, delicato e fresco. Finale persistente.
Denominazione: Langhe D.O.C.
Uve: 100% Arneis
Produttore: Ceretto
Contenuto: 75 cl
Regione: Piemonte
Altitudine: 210-290 metri s.l.m.
Terreno: limoso, sabbioso, argilloso
Vinificazione: 40% criomacerazione in acciaio seguendo temperatura e tempi differenti
Affinamento: acciaio
Gradazione alcolica: 13.0% vol.
Temperatura servizio: 8-10°C
Caratteristiche del Ceretto Blange Langhe Arneis
L'arneis Blangé è un grande vino bianco piemontese che si fa apprezzare per la sua freschezza e delicatezza. E' un vino delicatamente aromatico e fresco che ben si adatta a finger food, aperitivi e primi piatti a base di pasta e riso con sughi delicati.
L'Arneis è un vitigno a bacca bianca che trova origine proprio nella zona del Roero, sul lato sinistro del fiume Tanaro. Una zona dove la viticoltura è praticata da secoli.
Primi cenni scritti del vitigno Arnesi risalgono addirittura al 1478 quando in un documento dell'epoca si fa riferimento ad una "vinea muschatelli et renexi". Nel 700 la coltura dell'Arneis è diffusa in tutto il Roero, ma a quell'epoca non era vinificato in secco come lo beviamo oggi. Si ricavava infatti un vino bianco delicatamente dolce ed aromatico conforme ai gusti dell'epoca. In passato era infatti frequente assaporare vini delicatamente dolci che non avevano completamente portato a termine la fermentazione. Parte degli zuccheri non veniva quindi trasformata in alcool ed il vino restava delicatamente dolce.
Si usava inoltre alternare i filari di Arneis ai filari di uve rosse come Nebbiolo e Barbera perché le uve di Arneis, essendo dolci ed aromatiche, attiravano i passeri che risparmiavano in questo modo le più preziose uve rosse.
Negli ultimi 30 anni, i viticoltori piemontesi sono stati in grado di capire i nuovi gusti del pubblico ed hanno iniziato a vinificare l'Arneis in secco, ricavandone un bianco di grande piacevolezza che unisce una grande freschezza ad una delicata e mai invadente aromaticità.
Fresco vino bianco che nasce dall'interpretazione della cantina del vitigno piemontese a bacca bianca Arneis. Nel calice si presenta in color giallo paglierino intenso. Al naso spiccano note floreali e di frutta esotica matura. In bocca è pieno, snello e tipicamente fresco. L'affinamento avviene per circa 6 mesi in vasche di acciaio sulle fecce fini.
Fresco vino bianco che nasce dall'interpretazione della cantina del vitigno piemontese a bacca bianca Arneis. Nel calice si presenta in color giallo paglierino intenso. Al naso spiccano note floreali e di frutta esotica matura. In bocca è pieno, snello e tipicamente fresco. L'affinamento avviene per circa 6 mesi in vasche di acciaio sulle fecce fini.
Tipico vino bianco piemontese dal color giallo paglierino con riflessi oro. All'olfatto sprigiona note fruttate di albicocche e fiori di tiglio. All'assaggio risulta fresco, armonico e avvolgente. Il finale è lungo e persistente.
Profumato, fresco e piacevolmente fruttato, “Alimante” è un bianco veneto dalla beva intrigante e scorrevole. Perfetto con antipasti di carne e pesce.
Il vino Etna Bianco dalla cantina Murgo si presenta al calice di colore giallo paglierino arricchito da delicati riflessi verdi. Il bouquet olfattivo è fine, delicato e complesso, ed esprime note di fiori di ginestra e frutta verde. Ad avvolgere il tutto, un’aria salmastra e minerale di roccia tufacea. Il gusto è fresco, minerale, ampio ed armonico con una spiccata intensità e persistenza. Affina 6 mesi in barrique
Bianco fresco e fruttato, “Galatea” vinifica in acciaio e si abbina con crostacei e piatti di pesce in genere, verdure e primi piatti leggeri.
Fresco e fruttato, con intrigante chiusura sapida, il Roero Arneis di Pinsoglio Fabrizio è perfetto per accompagnare antipasti di pesce, formaggi freschi e primi piatti delicati. Ottimo con risotti alle verdure.
Vino passito delicatamente dolce e fresco frutto di un blend di uve Sauvignon, Riesling e Gewurztraminer. Ha colore paglierino oro ed intensi profumi di miele, agrumi canditi e frutta tropicale. All’assaggio è morbido ed avvolgente, delicatamente dolce e con una vena fresca che ne rende sempre agevole la beva. Affina in acciaio.
Il vino bianco "Giancu" di U Tabarka è un Vermentino dal colore giallo paglierino luminoso impreziosito da riflessi verdognoli. L’analisi olfattiva evidenzia eleganza, arricchita da profumi di pesca e mela, da sentori minerali e vegetali. Il gusto è fresco, sapido, corposo e dalla buona persistenza
Un Roero Arneis intenso e originale quello di Emanuele Rolfo, dotato di intrigante speziatura e tipica mineralità. Ottimo con antipasti e secondi piatti di pesce, carni bianche leggere e primi piatti saporiti.
Il Roero Arneis di Emanuele Rolfo vinifica in acciaio e offre un sorso fresco e piacevole, di ottima sapidità e bevibilità. Si abbina con antipasti di pesce e piatti leggeri, formaggi freschi e pollame.
Il Greco di Tufo “Tornante” affina per almeno 6 mesi in bottiglia (massimo 24) e si presenta come un vino bianco intenso e longevo, da servire con crostacei e piatti di pesce elaborati.