''Bruno'' Lambrusco Spumante Brut Emilia IGT Ceci 2018
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Lambrusco “Bruno” della cantina Ceci è uno Spumante realizzato con il Metodo Charmat o Martinotti. Si presenta di colore rosso porpora brillante ed intenso. Al naso si percepiscono note di frutti rossi quali fragole, lamponi e marasche oltre a sentori floreali di viola e geranio. Al palato è fresco ed emerge una piacevole nota acida che invoglia la beva. Affina esclusivamente in acciaio per meglio conservare le caratteristiche fruttate del Lambrusco
Denominazione: Emilia I.G.T.
Vitigno: 100% Lambrusco
Produttore: Ceci
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Emilia Romagna
Vinificazione: prima fermentazione in rosso con macerazione sulle bucce
Spumantizzazione: Metodo Charmat in autoclave con affinamento sui lieviti per 60 giorni
Gradazione alcolica: 11,5 % Vol.
Temperatura di servizio: 8-10° C
Il Lambrusco Bruno della cantina Ceci è uno spumante dal perlage fine e persistente e dal gusto piacevolmente fresco, vivace ed equilibrato. È ottenuto esclusivamente da uve Lambrusco coltivate nei terreni dell'azienda situati in provincia di Parma. Questo spumante è stato prodotto per la prima volta in occasione dell'ottantesimo compleanno della cantina, quando è stato ritrovato un quaderno di Bruno Ceci nel quale era appuntato tutto quello che riguardava le fermentazioni e le vinificazioni con le quali produceva, negli anni 60, il suo celebre Lambrusco. Subito dopo la vendemmia le uve vengono portate in cantina per non perdere le loro caratteristiche organolettiche. Qui vengono diraspate e pressate in modo soffice prima di essere poste a macerate a temperatura controllata. Segue poi una seconda fermentazione in autoclave, secondo il metodo Charmat, per permettere la presa di spuma, e infine l'imbottigliamento. Chiude il processo produttivo un periodo di affinamento in bottiglia di 30 giorni. Nasce così uno spumante dal colore rosso porpora brillante e intenso, che si presenta con un profumo piacevolmente fruttato, mentre al palato lascia un sapore fresco e una gradevole nota acida.
La cantina Ceci ha saputo dare negli anni un grande contributo alla valorizzazione del vitigno del Lambrusco, per molto tempo considerato marginale nella produzione enologica italiana. La valorizzazione del Lambrusco non si è tradotta solo nell'innalzamento della qualità dei prodotti, ma anche nell'estrema cura dedicata al packaging: i prodotti della cantina Ceci si presentano, infatti, con un look molto accattivante. Ne è un esempio il Lambrusco Bruno, con la sua bottiglia bombata e l'etichetta che richiama all'arte contemporanea. Il suo gusto, poi, non delude: fresco, equilibrato e con un retrogusto piacevolmente fruttato. Un vero piacere per il palato.
Vino rosso frizzante piacevole, fresco e delicatamente profumato. Il vino ideale per una cena tra amici. Bollicina delicata e spuma rosea che apre a profumi di frutti a polpa rossa come prugne e more. Il sorso è cremoso e dotato di una buona freschezza che ne invoglia la beva. La bottiglia a lavagna munita di gessetto e cancellino permette a tutti di esprimere la propria vena artistica o di scrivere messaggi di amore. Perfetto anche come regalo
Realizzato da pure uve Lambrusco Salamino, il "Solco" è un elegante e nobile vino rosso della cantina Paltrinieri. Il suo colore granato acceso risalta la sua raffinatezza. Se il quadro olfattivo si compone di aromi fruttati e floreali, la sua freschezza, accentuata dalla nota frizzante del vino stesso, conferisce al palato un senso di delicatezza e armoniosa intensità e corposità nel gusto.
Il Premium Vecchia Modena è un vino rosso chiaro frizzante, prodotto con uve Lambrusco Sorbara in purezza. Proviene dalle cantine Cleto Chiarli e la vinificazione prevede macerazione a bassa temperatura, svinatura, refrigerazione e fermentazione con presa di spuma. Si presenta di un colore brillante e al naso si rivela con note fruttate di fragola, corbezzoli, sambuco.
Vino rosso frizzante fresco, delicatamente fruttato e dotato di una bellissima spuma rosea. É tra i vini Lambrusco più amati in Italia. Prodotto solo con le migliori uve di Lambrusco Maestri, ha delicati profumi di fiori rossi e frutta matura come ciliegia, mirtilli e prugne. Il sorso è asciutto, morbido e vellutato.
Fresco, fruttato ed elegante, il Rebo “Diana” è perfetto da stappare per un pranzo domenicale o per una serata informale. Ottimo da abbinare a secondi piatti di carne rossa e formaggi di media stagionatura.
Elegante vino rosso da uve Nebbiolo di colore rubino intenso nel calice. All’olfatto apre a note speziate di cacao, caffè e tabacco, unitamente a sensazioni fruttate mature di sottobosco. Sorso raffinato e corposo, dal finale persistente.
Colore rubino tendente al granato, si afferma per finezza e progressione. Il tono olfattivo è dolce, di frutta rossa matura, viole, ciliegie sotto spirito e spezie. Netti sentori di ciliegia che si alternano a note di liquirizia, caffè e viola. Sorso strutturato ed elegante, morbido, corposo, fresco e finemente tannico. Matura 60 mesi in botti di rovere
Il Barolo Sarmassa colpisce per eleganza e finezza del sorso, grazie all’affinamento in botte grande per circa 18 mesi e al riposo in bottiglia di altri 6. Ottimo da solo, si abbina bene con piatti di carne rossa importanti, primi piatti saporiti, formaggi stagionati e selvaggina.
Vino rosso da uve Sangiovese celebre in tutto il mondo. Nel calice si lascia ammirare in color rubino intenso, ed all’olfatto presenta un ampio bouquet floreale, balsamico e tipicamente fruttato. Sorso raffinato, elegante e fragrante. Persistente il finale.
Vino rosso friulano frutto di un sapiente blend di uve autoctone Pignolo e Schioppettino. Ha ampi profumi di ciliegie sotto spirito, humus, alloro, cacao e pepe. Il sorso è strutturato, persistente ed accompagnato da un tannino vigoroso. Affina 36 mesi in botte di rovere.
Tipico vino rosso piemontese da uve Nebbiolo di colore rosso rubino carico. All’olfatto apre a richiami di prugne e frutti rossi in confettura, oltre a sentori speziati dolci derivanti dalla maturazione in botti di rovere. Sorso austero, elegante e di grande struttura.
Elegante vino rosso caratteristico della regione Piemonte di colore rosso granato. Il sorso è fresco, equilibrato e dai tannini raffinati. All’olfatto emergono ricche note floreali, fruttate e di erbe balsamiche.