Brut Nature Millesimato 'Cuvee du Prince' Cave Mont Blanc 2015
Scheda Tecnica e Descrizione
Spumante Metodo Classico Nature prodotto in valle d’Aosta da uve Prie Blanc. Complesso, fresco e dinamico, ha un finale delicatamente ammandorlato e profumi ampi di agrumi, mela verde, lime ed agrumi. Matura 48 mesi sui lieviti.
Denominazione: Valle d'Aosta D.O.C.
Uve: 100% Prie Blanc
Produttore: Cave Mont Blanc de Morgex et La Salle
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Valle d'Aosta
Vinificazione: breve macerazione a contatto con le bucce a bassa temperature prima della fermentazione in acciaio; affinamento parte in acciaio e parte i botti di larice
Spumantizzazione: Metodo Classico in bottiglia
Affinamento: 48 mesi sui lieviti
Gradazione: 11,5% vol.
Il Priè Blanc è una varietà che mantiene alta l’acidità anche a piena maturazione, del resto predilige climi freddi ed altitudini importanti, non per niente è l’uva regina di questo estremo lembo di Valle d’Aosta. Normale che la spumantizzazione in metodo classico le si addica a meraviglia. La Cave Mont Blanc, nata come Cave du vin blanc de Morgex et de La Salle, cantina cooperativa che raccoglie la produzione di molti conferitori dei Comuni di Morgex e di La Salle, è specializzata in spumanti. In Realtà produce anche fantastici vini fermi, sempre a base Priè Blanc, ma le bollicine sono certamente la sua cifra migliore. Sono spumanti maschi, alte acidità, secchi, minerali e di carattere, con un finale leggermente amaro. Non fa eccezione questo Cuvée du Prince Brut Nature millesimato. È uno spumante secco, ammorbidito solo dalla lunga permanenza sui lieviti, in vino passa almeno 48 mesi sui lieviti prima della sboccatura. Il grado alcolico raggiunto non è mai eccessivo, a seconda dei millesimi si attesta sugli 11,5 gradi circa, fattore questo che contribuisce a rendere il vino magro e affilato.

Il "Chaudelune" Vin de Glace di Cave Mont Blanc è un icewine delicatamente dolce dal colore dorato lucente, di straoridnaria eleganza e ricchezza di aromi. All'olfatto si colgono note di albicocca matura, miele e fiori di camomilla, accompagnate da sensazioni minerali. Al palato è garbatamente dolce, in perfetto connubio con la nota sapida. Uve vendemmiate di notte nei mesi invernali ed a temperature molto rigide che consentono la raccolta dell'acino gelato. La pressatura avviene alle prime luci del mattino. Matura in barrique per 12 mesi

Spumante Metodo Classico prodotto con uve Prie Blanc in purezza coltivate in alta montagna in Valle d’Aosta. Ha delicati profumi di agrumi, mela verde, susina e crosta di pane. Il sorso è fresco, verticale, netto e con una buona componente minerale. Matura sui lieviti per 15 mesi.

Il Blanc de Morgex et de La Salle Cave Mont Blanc è un vino bianco fresco e strutturato da uve Prie Blanc. Ha colore paglierino tenue ed al naso emergono profumiraffinati di agrumi, scorza di limone, mela limoncella e susina. Al palato è fresco, sapido, equilibrato e persistente.

Spumante Metodo Classico prodotto con uve Prie Blanc in purezza coltivate in alta montagna in Valle d’Aosta. Ha delicati profumi di agrumi, mela verde, susina e crosta di pane. Il sorso è fresco, verticale, netto e con una buona componente minerale. Matura sui lieviti per 15 mesi.

Spumante Metodo Charmat frutto della vinificazione in purezza di uve Prie Blanc, fresco e ragrante. Ha delicati profumi fruttati e floreali ed un assaggio fresco, delicatamente sapido e consistente.

Franciacorta Millesimato con almeno 45 mesi di affinamento sui lieviti e senza aggiunta di dosaggio zuccherino in fase di sboccatura. Di grande struttura, si abbina con secondi piatti di mare, pesci di lago, carni bianche e pollame.

Spumante Brut Nature che affina per 48 mesi sui lieviti in bottiglia con Metodo Champenoise. Ampio bouquet olfattivo conferito da note fruttate, floreali e vegetali. Sorso fresco, armonico e sapido.

Spumante Brut asciutto, fresco e immediato al palato, “Sior Carlo” è perfetto come aperitivo o per accompagnare sfiziosi finger food.

Spumante fresco e scorrevole, perfetto da stappare durante una lunga serata informale tra amici o per uno stuzzicante aperitivo.

Spumante fresco e scorrevole, perfetto da stappare durante una lunga serata informale tra amici o per uno stuzzicante aperitivo.

Fresco, sapido e fruttato, “Le Cave” rifermenta in bottiglia secondo il Metodo Classico per un periodo di almeno 44 mesi. Grazie alla temperatura costante di 12°C delle cantine aziendali (scavate nel tufo e risalenti al XI° secolo), questo Spumante affina lentamente e offre impareggiabili sensazioni gusto-olfattive. Ottimo con crostacei e piatti di pesce in genere.

Fresco, sapido e fruttato, “Le Cave” rifermenta in bottiglia secondo il Metodo Classico per un periodo di almeno 44 mesi. Grazie alla temperatura costante di 12°C delle cantine aziendali (scavate nel tufo e risalenti al XI° secolo), questo Spumante affina lentamente e offre impareggiabili sensazioni gusto-olfattive. Ottimo con crostacei e piatti di pesce in genere.

Spumante Extra Brut da uve Pinot Nero in purezza di colore paglierino tenue. Perlage continuo e sottile. Ampi e ricchi profumi floreali di gelsomino e note fruttate di mela. All'assaggio risulta fresco, di scorrevole beva ed equilibrato.

Spumante Millesimato Brut Metodo Classico che affina 10 anni in bottiglia sui lieviti. Nel calice appare in color paglierino vivo e brillante. Al naso emergono intensi richiami di frutta esotica, miele, pasticceria fresca e costa di pane. Sorso vellutato, secco e di elegante morbidezza.