Rosato 'Cataldino' Cataldi Madonna 2021
Scheda Tecnica e Descrizione
È versatile e fresco questo vino rosato ‘Cataldino’ Cataldi Madonna. Le uve Montepulciano prese in purezza conferiscono delicati sentori di frutti rossi e richiami floreali tipici. Il sorso è equilibrato, di gradevole beva e dal finale persistente.
Denominazione: Terre Aquilane I.G.T.
Uve: 100% Montepulciano
Produttore: Cataldi Madonna
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Abruzzo
Zona di produzione: Provincia dell’Aquila, Ofena
Altitudine: 380 metri sul livello del mare
Vinificazione: la fermentazione in bianco spontanea avviene a 18/20° con successivo contatto con le fecce fini.
Affinamento: matura per pochi mesi in acciaio
Gradazione alcolica: 12,5% vol.
Temperatura Servizio: 12-14° C
Filosofia Produttiva: Vignaioli Indipendenti
Con il Cataldino Rosato Terre Aquilane IGT, i maestri vignaioli della storica cantina Cataldi Madonna dimostrano ancora una volta la loro grande sapienza. Occorrono, infatti, esperienza e sensibilità per domare la natura focosa e la grande personalità del Montepulciano: uno dei vitigni che meglio rappresenta la viticoltura abruzzese. I vigneti aziendali si estendono tra le colline del piccolo comune di Ofena. Un'area ad altissima vocazione vitivinicola grazie al clima assai mite, caratterizzato da estati secche e caldissime e da forti escursioni termiche tra giorno e notte.
Il Cataldino Rosato è un vino ''territoriale'', in cui è possibile ritrovare l'ottima struttura e il raffinato profilo aromatico dei vini abruzzesi. Le bacche di Montepulciano, giunte a perfetta maturazione, raggiungono la cantina per essere vinificate in bianco: una tecnica molto delicata, che esclude il contatto tra le vinacce e il mosto. La pigiatura soffice consente di estrarre il prezioso succo senza danneggiare le bucce e la fermentazione spontanea, innescata da lieviti indigeni, si svolge in acciaio, per esaltare la naturale aromaticità del vitigno.
Occorrono pochi mesi perché il vino, a contatto con le fecce, sviluppi il peculiare colore rosato e il raffinato aroma di piccoli frutti rossi e rosa canina. Fresco e versatile, conquista il palato con il suo sorso immediato e con la sua piacevole acidità, donando alla tavola brio e leggerezza. Ideale per aprire il pasto con i formaggi freschi e salumi, accompagna egregiamente i frutti di mare e il pesce, anche di lago. Ottimo con le torte salate, le carni bianche e le minestre di verdure.
Vinificato in acciaio, ”Perlato” è un Rosato armonico e fruttato, da servire con antipasti misti e con la cucina di mare. Molto interessante anche con le carni bianche e il pollame.
Vino rosato color buccia di cipolla, che offre al naso spunti di frutti tropicali, sottobosco ed agrumi. Sorso fresco dalla chiusura piacevolmente fruttata.
Immediato, leggero e fruttato il vino rosato “Gabriella” è ideale come aperitivo o per accompagnare antipasti di pesce e crostacei.
Grazie all’affinamento sui lieviti per 8 mesi in vasche d’acciaio e alla fermentazione con lieviti indigeni, “Bacaia” è un vino rosato fresco e fruttato, perfetto per tutte le occasioni informali.
Vino rosato frutto di un blend di uve Aglianico e Piedirosso vinificate in rosa mediante breve macerazione sulle bucce. Ha colore cerasuolo brillante e profumi di ribes, mora e prugna, a cui seguono sensazioni floreali di violetta e rosa. Il sorso è fresco e attraversato da una scia sapida che dona struttura ed un finale lungo e persistente.
I Vigneri offrono con questo “Vinudilice” un vino rosato insolito, dal sorso fruttato, ma sostanzioso, ricco e materico. Ottimo con la cucina di pesce e con le carni bianche.
Vino fermo prodotto con uve Marzemino, Sangiovese e Barbera. Equilibrato e molto fresco ed aromatico, si presenta di un bel color rosa tenue salmonato, conferito dal contatto con le bucce per una notte sola. Affina per un anno in tutto, di cui sei mesi in acciaio e sui lieviti fini, e sei mesi in bottiglia. Profumato e perfetto per un aperitivo, si apre con sentori di mandorla e fiori bianchi, ciliegia e mela verde.
Vino rosato della cantina Colterenzio dotato di grande freschezza e piacevolezza di beva. Ha delicati profumi di piccoli frutti rossi ed un sorso fresco ed estremamente piacevole
Il Teroldego Rosato di De Vigili sfida l’estate e le alte temperature, proponendo un sorso fruttato e rinfrescante, di invidiabile bevibilità.
Il Tintilia Rosato “Collequinto” è un vino giovane, rotondo e fruttato, perfetto da servire con antipasti, salumi, zuppe e piatti di pesce.
Rosato di buona struttura, dal carattere fruttato e minerale, da abbinare a carni bianche, zuppe e secondi piatti di pesce.