Montepulciano d'Abruzzo 'Malandrino' Cataldi Madonna 2018 - BIO
Scheda Tecnica e Descrizione
Le uve Montepulciano impiegate per la produzione del vino rosso ‘Malandrino’ Cataldi Madonna, provengono da vigneti situati a 380 metri d’altitudine. Assume alla vista una colorazione rubino carico con riflessi purpurei. Nuances fruttate di tamarindo, liquirizia e richiami balsamici di menta è quanto si percepisce al naso. La personalità ferrosa dei suoli su cui crescono i vigneti, si manifestano al sorso con grande mineralità e sapidità. Il finale lungo evidenzia la grande eleganza.
Denominazione: Montepulciano Abruzzo D.O.C.
Uve: 100% Montepulciano
Produttore: Cataldi Madonna
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Abruzzo
Zona produzione: Ofena (AQ)
Altitudine: 380 metri s.l.m.
Vinificazione: macerazione 18-21 giorni, fermentazione con delestage e rimontaggi periodici
Affinamento: 12 mesi vasche cemento vetrificato e acciaio
Gradazione alcolica: 13,0% vol.
Temperatura servizio: 16-18° C
Filosofia Produttiva: Vignaioli Indipendenti
Il Malandrino Montepulciano d'Abruzzo è il vino che meglio rappresenta l'evoluzione delle cantine Cataldi Madonna, il punto d'arrivo di un percorso lungo quasi un secolo, fatto di lavoro, passione, consapevolezza e di raffinate conoscenze tramandate da una generazione all'altra. All'origine del Malandrino è il desiderio di recuperare e riutilizzare le antiche cisterne in cemento. Una materia capace di conservare intatte le caratteristiche organolettiche del vitigno principe d'Abruzzo: il Montepulciano.
La sua dimora prediletta è tra le colline di Ofena, porta di ingresso per il Parco Nazionale del Gran Sasso e area ad altissima vocazione vitivinicola. Il terroir ricco di calcare e argilla è responsabile della grande personalità del vitigno; il suo ricco profilo aromatico si deve al microclima mite, alle forti escursioni termiche e alle estati calde e asciutte, allietate da salubri brezze marine. La vinificazione rispetta il vitigno e ne esalta le virtù: prende il via con una lunga macerazione sulle bucce e termina con l'affinamento nelle antiche vasche di cemento.
Fresco e sapido, il Malandrino Montepulciano d'Abruzzo DOC mostra fin dai primi sentori il suo carattere indomito. Il bosco si manifesta nelle note fresche di ciliegia e in quelle più mature di visciola, attraversate da delicati aromi di vaniglia. Complesso e finemente speziato, conquista il palato sino al finale, molto persistente, che accende il desiderio di un altro sorso. Domina la tavola con disinvoltura, prediligendo i sapori decisi: lasagne e tagliatelle al ragù, brasati, arrosti e cacciagione. Ottimo anche con i piatti a base di funghi e tartufi e con i pesci grassi di lago.
Vino fermo e corposo di colore rubino. Profurmi fruttati di more e marasca, con note balsamiche e speziate è quanto si percepisce all'olfatto. Al palato equilibrato, caldo ed avvolgente grazie all'affinamento in barriques. Finale persistente e sapido.
“Nostradamus” è un rosso abruzzese dallo stile intenso e deciso, affinato per 12 mesi in legno, tra botti grandi e barriques. Fruttato e speziato risulta perfetto con arrosti, carni rosse e carni alla brace.
Vino strutturato fermo dal colore rubino intenso con riflessi violacei. All'olfatto affiorano sensazioni di frutta rossa matura, liquirizia, cioccolato e pepe nero. Il sorso morbido, vellutato e caldo. Affinamento in barriques di nuova fattura per 22 mesi circa.
“Apollo” è un rosso abruzzese dal sorso fruttato e composto, da servire nelle occasioni informali. Ottimo l’abbinamento con carni rosse e bianche, formaggi e salumi.
Il “Pià de la Tesa” vinifica in legno e affina per 18 mesi in vecchie botti di rovere, a cui seguono ulteriori 6 mesi di riposo in bottiglia. Si abbina con carni rosse, selvaggina e formaggi stagionati.
Caratteristico vino rosso piemontese di colore rubino intenso. Al naso si apprezzano sentori di frutti di bosco, richiami speziati e balsamici. All'assaggio è equilibrato ed armonico, dal finale lungo e persistente. Prima di essere imbottigliato affina 12 mesi in tonneaux di rovere.
Un grande vino rosso, perfetto da servire con carni rosse e selvaggina, ma anche con formaggi stagionati e saporiti.
Il “Gobbio” Noventa vinifica in legno e affina per almeno 18 mesi in botte grande. È un vino rosso intenso e potente, da abbinare a carni rosse e selvaggina, da “dimenticare” in cantina anche per 15 anni.
Rosso toscano di grande impatto gustativo. Morbido e persistente, offre intensi sentori fruttati e speziati che avvolgono il palato.
Il Nebbiolo della Cantina I Doria di Montalto è un vino rosso ricco e vellutato dai profumi incredibilmente eleganti. Ha colore rubino con sfumature granato. Si apre con aromi speziati su uno sfondo intrigante di frutta rossa e visciole sotto spirito. Intenso e pregevole al gusto, caldo, avvolgente ed con un tannino morbido e vellutato. Finale lungo ed ammandorlato. Matura 24 mesi in botti di rovere. Vino biologico. Vino naturale imbottigliato senza filtrazione. Sul fondo ci sono dei piccoli residui che sono sintomo di un vino estremamente naturale
Vino rosso fermo di colore rubino carico da uve Scopettino e Refosco dal Peduncolo Rosso. Ampio il bouquet olfattivo, che si compone di richiami fruttati di sottobosco, liquirizia e pepe nero. Sorso elegante, raffinato e rotondo, dal finale balsamico.
Vino rosso piemontese ottenuto con uve Nebbiolo in purezza. Si presenta di color rosso rubino intenso, ed è molto elegante e complesso. Al naso rivela note speziate e fresche. Il sorso è tannico e dal finale persistente e lungo.