Chianti Classico Castello di Volpaia 2020
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Chianti Classico della Cantina Castello di Volpaia è un vino rosso toscano dal colore rubino. Al naso emergono note di viole, lamponi, spezie scure e terra bagnata. Il sorso ha una netta presenza sapida inserita in un assaggio di buon equilibrio. Ha una buona freschezza ed una trama tannica che si pone in evidenza. Buona persistenza al palato. Affina 14 mesi in botti da 500 litri di rovere di Slavonia.
Denominazione: Chianti Classico DOCG
Uve: 90% Sangiovese, 10% Merlot
Produttore: Castello di Volpaia
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Toscana
Zona di produzione: Provincia di Siena, Radda in Chianti
Altitudine: tra 400-500 metri sul livello del mare
Terreno: sabbioso e limoso
Vendemmia: la vendemmia avviene nella prima decade di Settembre compatibilmente con l’andamento delle temperature stagionali
Vinificazione: la fermentazione naturale avviene in serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata. Durante la fermentazione, il mosto è sottoposto a follature periodiche al fine di arricchirsi di colori, aromi e di tutti i componenti nobili contenuti nelle bucce dell’uva.
Affinamento: 14 mesi in botti di rovere di Slavonia da 500 litri e successivo affinamento per alcuni mesi in bottiglia
Gradazione alcolica: 14.0 % vol.
Temperatura di Servizio: 16° C
Filosofia produttiva: Vino biologico
Caratteristiche del Volpaia Chianti Classico
Il Chianti Classico DOCG dell'azienda Castello di Volpaia rappresenta il territorio toscano da cui proviene. Il vino è lo specchio della terra in cui il Sangiovese ha trovato buona dimora ed è prosperato in tutta una serie di cloni e diversificazioni varietali. I suoli sono di natura argilloso-calcarea con presenza di limo. Il terroir è fortemente vocato all'allevamento della vite come testimoniato da numerosi scritti risalenti a secoli addietro. Siamo nel pieno della denominazione, a cavallo delle province di Firenze e Siena. L'azienda, che prende il nome dal castello fatto costruire dalla famiglia della Volpaia, oggi è di proprietà della famiglia Mascheroni Stianti che conduce un certosino lavoro di conduzione delle vigne. Un team di esperti enologi è sempre al lavoro tra i filari al fine di assicurare che le uve riescano a trasmettere la tradizione enologica della Toscana. Il contesto in cui sono inseriti i vigneti è unico. L'agricoltura biologica garantisce il minore impatto ambientale possibile nel pieno rispetto dell'ecosistema e della biodiversità. Nessun prodotto chimico viene utilizzato nelle pratiche enologiche. Il vino può essere considerato quasi un Sangiovese in purezza con una percentuale di Merlot che ne addolcisce il carattere. Negli anni caldi il vino presenta un carattere ben definito con struttura, acidità e buon tenore alcolico. Gli anni più freddi, invece, comportano la presenza di tannini più duri. Il Chianti affina per 14 mesi in botti si Slavonia durante i quali riesce ad ammorbidirsi rivelando il suo carattere fiero e schietto con un bouquet ricco, etereo e variegato. I sentori caratteristici emergono puntuali contornati da note tostate acquisite durante il passaggio in botte. Caldo, suadente e setoso è il compagno ideale dei piatti della tradizione toscana.
Vino rosso da uve Sangiovese celebre in tutto il mondo. Nel calice si lascia ammirare in color rubino intenso, ed all’olfatto presenta un ampio bouquet floreale, balsamico e tipicamente fruttato. Sorso raffinato, elegante e fragrante. Persistente il finale.
Raffinato vino rosso da uve Sangiovese provenienti da vigneti da sempre vocati alla produzione di questi vini divenuti di fama mondiale. Elegante già nel suo color rubino granato, prosegue concedendo all’olfatto ampie note di spezie orientali, frutti rossi maturi in confettura e sentori floreali. Sorso di ottima struttura e carattere, dal finale minerale e persistente.
Frutto di lavorazioni attente e rigorose, il Barolo del Castello di Verduno vinifica in tini di legno, quindi matura in grandi botti di rovere e termina l’affinamento in bottiglia. Ottimo con la selvaggina, accompagna con eleganza anche grandi arrosti e brasati della cucina italiana.
Austero, elegante e delicato. Con questi tre aggettivi possiamo descrivere il Barbaresco DOCG della Cantina Castello di Verduno. Note di piccoli frutti rossi, petali di rosa ed erbe officinali si percepiscono al naso ed anticipano un sorso fresco ed avvolgente con tannini presenti ma delicati. Matura 18 mesi in botte grande.
Barbaresco dal colore rosso rubino. Si apre con aromi di spezie, arancia candita, rosa, sandalo ed incenso, in un quadro motevole ed affascinante.Assaggio elegante, avvolgente, strutturato ed accompagnato da un tannino setoso. Finale lungo, delicatamente sapido e leggermente speziato. Matura in botte grande per circa 24 mesi.
Colore granato ed invitanti aromi di ciliegia, confettura di mirtilli e spezie a cui seguono più delicate sensazioni di torrefazione ed erba di montagna. Grande qualità emerge anche all’assaggio corposo, sapido ed equilibrato. Tannino setoso. Affina quasi 3 anni in botte grande.
Vino che propone interessanti aromi fruttati che rimandano a ciliegia e prugna, accompagnati da note dolci di panna e cuoio. Struttura importante ed equilibrata, con aroma persistente e pieno.
Il Dolcetto "Campot" di Castello di Verduno è un vino rosso dal colore rubino brillante. Al naso sovvengono eleganti note speziate e di frutta rossa. In bocca è armonico, rico con tannini equilibrati capaci di regalare un lungo finale.
Il Barbaresco “Rabajà-Bas” nasce da viti vecchie posizionate nei migliori vigneti della denominazione. Vinifica in legno, dove matura per 20 mesi in botti grandi di rovere di Slavonia e affina in bottiglia per altri 26 mesi. Ottimo con le carni rosse e splendido con la selvaggina.
Rosso toscano tipico e di grande aderenza territoriale, “Centouno” vinifica in acciaio e affina per 12 mesi in botte grande. Perfetto con carni rosse alla griglia e selvaggina da piuma.
Vino intenso e fermo di color rubino realizzato con uve Sangiovese Grosso provenienti dalla Vigna Capannino, la più alta espressione territoriale dell'azienda in termini di esposizione. Intensi sentori fruttati di amarene e ciliegie, unitamente a note di cacao e tabacco affiorano al naso. Al palato è equilibrato e vellutato, dalla grande struttura. Chiusura lunga e persistente. Affinamento in barrique di rovere per circa 24 mesi.