Chianti Riserva 'Il Poggio' Castello di Monsanto 2017
Scheda Tecnica e Descrizione
Chianti Classico Riserva "Il Poggio" Castello Monsanto è un vino rosso fermo di grande complessità aromatica, con sentori di frutta a bacca nera e gradevoli sfumature di spezie in particolare cuoio e tabacco. Al gusto richiama il sapore dell’amarena e della tostatura del caffè. È un vino elegante ed equilibrato, possiede gran carattere al palato e un finale lungo e setoso. Affina 18 mesi in botti di Rovere.
Classificazione: Chianti Classico Riserva D.O.C.G.
Vitigno: Sangiovese 90%, Canaiolo 7%, Colorino 3%
Produttore: Castello di Monsanto
Contenuto: 75 cl
Regione: Toscana
Vigneti: vigneto Il Poggio
Tterreno: galestro e tufo
Affinamento: 20 mesi in botti di rovere francese. Seguono ulteriori 12 mesi di affinamento in bottiglia
Gradazione: 14.0 % vol.
Caratteristiche de Il Poggio Chianti Classico Riserva Castello di Monsanto
Il Chianti Classico Riserva “Il Poggio” di Castello di Monsanto è apprezzato in tutto il mondo; viene vinificato fin dal 1962, è il primo Chianti Classico dell’azienda ed è la sua etichetta più prestigiosa.
Castello di Monsanto è situata in un incantevole territorio, con alle spalle l’affascinante vista delle Torri di San Gimignano. Passione ed emozioni, sono le peculiarità di questa azienda che, nel corso del tempo, è diventata un punto di riferimento nel mondo del vino.
Nelle caratteristiche cantine, capolavoro di un’opera manuale effettuata dal 1986 e durata sei anni, è conservata una ragguardevole quantità di bottiglie di vino, quale archivio in grado di raccontare la storia stessa del Castello di Monsanto attraverso il suo vino.
Due piccoli corsi d’acqua: il Cepparello e l’Amaioni, attraversano la tenuta e con il loro apporto provvedendo al bisogno delle viti che, come previsto dal rigido disciplinare del Chianti Classico, non possono usufruire dell’irrigazione artificiale. Inoltre, sotto la vigna Il Poggio, come anche per altre vigne di proprietà dell’azienda, si riscontra la presenza di falde acquifere che rendono la terra ancor più ricca e vigorosa, donando forza e salubrità all’uva.
Il Chianti Riserva Il Poggio, è un vino ideale per essere abbinato a preparazioni a base di carni rosse, cacciagione e piatti corposi e saporiti in umido.
Il Barolo Riserva Monvigliero di Castello di Verduno è un vino rosso fermo strutturato ed intenso. Sontuoso al palato con un tannino deciso, elegante e perfettamente armonizzato, il tutto anticipato da un naso fatto di frutti rossi e spezie dolci, la cannella in particolare. Il finale è lungo e potente. Affina 30 mesi in botti di rovere e 40 mesi in bottiglia. Vignaioli Indipendenti
Vino rosso da uve Sangiovese celebre in tutto il mondo. Nel calice si lascia ammirare in color rubino intenso, ed all’olfatto presenta un ampio bouquet floreale, balsamico e tipicamente fruttato. Sorso raffinato, elegante e fragrante. Persistente il finale.
Colore granato ed invitanti aromi di ciliegia, confettura di mirtilli e spezie a cui seguono più delicate sensazioni di torrefazione ed erba di montagna. Grande qualità emerge anche all’assaggio corposo, sapido ed equilibrato. Tannino setoso. Affina quasi 3 anni in botte grande.
Raffinato vino rosso da uve Sangiovese provenienti da vigneti da sempre vocati alla produzione di questi vini divenuti di fama mondiale. Elegante già nel suo color rubino granato, prosegue concedendo all’olfatto ampie note di spezie orientali, frutti rossi maturi in confettura e sentori floreali. Sorso di ottima struttura e carattere, dal finale minerale e persistente.
Il Dolcetto "Campot" di Castello di Verduno è un vino rosso dal colore rubino brillante. Al naso sovvengono eleganti note speziate e di frutta rossa. In bocca è armonico, rico con tannini equilibrati capaci di regalare un lungo finale.
Barbaresco dal colore rosso rubino. Si apre con aromi di spezie, arancia candita, rosa, sandalo ed incenso, in un quadro motevole ed affascinante.Assaggio elegante, avvolgente, strutturato ed accompagnato da un tannino setoso. Finale lungo, delicatamente sapido e leggermente speziato. Matura in botte grande per circa 24 mesi.
Vino rosso da uve Pelaverga dal colore rubino molto tenue. Si apre con intensi profumi di fragolina, lampone e rosa canina, scorza di chinotto ed un delicato sentore salmastro. Bocca fresca con tannino pulito e buona persistenza
Vino toscano dal grande rapporto qualità prezzo. Prodotto da una cantina che conta su 152 soci conferitori ed oltre 450 ettaro di vigne posizionate nella bellissima zona di Scansano. Solo le migliori uve contribuiscono alla creazione di questo ottimo rosso dal bouquet elegante e fitto con sentori di frutti scuri, fiori, spezie e sottobosco. Affina 12 mesi in barrique di rovere franese di primo passaggio
Vino rosso di grande importanza e struttura dal colore granato e con profumi centrati su sensazioni di fragoline, ginepro, rabarbaro e tracce balsamiche. Vibrante e inflessibile sui tannini, è caldo, strutturato ed avvolgente. Affina 36 mesi in rovere e 24 mesi in anfore di ceramica.
Frutto di lavorazioni attente e rigorose, il Barolo del Castello di Verduno vinifica in tini di legno, quindi matura in grandi botti di rovere e termina l’affinamento in bottiglia. Ottimo con la selvaggina, accompagna con eleganza anche grandi arrosti e brasati della cucina italiana.
Austero, elegante e delicato. Con questi tre aggettivi possiamo descrivere il Barbaresco DOCG della Cantina Castello di Verduno. Note di piccoli frutti rossi, petali di rosa ed erbe officinali si percepiscono al naso ed anticipano un sorso fresco ed avvolgente con tannini presenti ma delicati. Matura 18 mesi in botte grande.
Il Barbaresco “Rabajà-Bas” nasce da viti vecchie posizionate nei migliori vigneti della denominazione. Vinifica in legno, dove matura per 20 mesi in botti grandi di rovere di Slavonia e affina in bottiglia per altri 26 mesi. Ottimo con le carni rosse e splendido con la selvaggina.