Chardonnay 'Fabrizio Bianchi' Castello di Monsanto 2020 Toscana IGT
Scheda Tecnica e Descrizione
Lo Chardonnay "Fabrizio Bianchi" della Cantina Castello Monsanto è un vino bianco corposo, avvolgente e profumato. Consistente e morbido al palato, al naso rilascia profumi di pesca, salvia e ginestra; si presenta alla vista di un bel giallo paglierino brillante e luminoso. Affina 24 mesi in bottiglia.
Classificazione: Toscana I.G.T.
Vitigno: Chardonnay 100%
Produttore: Castello di Monsanto
Contenuto: 75 cl
Regione: Toscana
Vigneti: vigneto Valdigallo
Esposizione: nord/est
Terreno: presenza dei galestri intervallata da una netta concentrazione di tufi, sedimenti marini sabbiosi alternati a lische di argille composte.
Vendemmia: manuale verso la fine di Agosto
Vinificazione: tradizionale in bianco con fermentazione a temperatura controllata. Parte del mosto fermenta in acciaio e parte in botti di Rovere
Affinamento: metà in botti francesi da 5hl e metà in acciaio, successivamente almeno due anni in bottiglia
Gradazione: 14.0 % vol
È merito di Fabrizio Bianchi, figlio di Aldo che nel 1960 acquistò alcuni poderi in Toscana, sua terra natale, la produzione di questo vino bianco di gran carattere, che porta il suo nome. Grande appassionato di vino e con un innato senso imprenditoriale, riesce in questa impresa cominciata nel 1976 con la sperimentazione di due vitigni non autoctoni, fino ad ottenere una selezione di Chardonnay dalla vigna Valdigallo, un appezzamento di 3,50 ettari ad un’altitudine di 260 metri sul livello del mare. Il vino prodotto mantiene, anzi migliora le sue qualità dopo parecchi anni dalla vendemmia, già l’azienda infatti, dopo una prima parte di affinamento in legno, fa sostare il vino in bottiglia per almeno due anni.
Ne emerge un bianco atipico se si vuole, perché appunto invecchiato e non di pronta beva, ma di gran carattere, corposo, vellutato, ben predisposto ad invecchiare ancora. Gli anni ovviamente conferiscono quella complessità, che è impossibile trovare in un vino più giovane.
Il Chardonnay Fabrizio Bianchi di Castello di Monsanto è un vino che andrebbe accostato a cibi di buona struttura, anche a formaggi volendo, meglio se di media stagionatura, interessante anche con pesce in umido o alla griglia.
Dopo la raccolta manuale le uve sono pressate sofficemente, quindi fermentano parte in acciaio e parte in legno. La maturazione avviene poi in vasche di acciaio. Ottimo con primi piatti vegetariani, carni bianche e con la cucina di pesce.
Perfetto come vino quotidiano, il Vermentino Scantianum” è un vino bianco fresco e fruttato da consumare giovane, alla temperatura di circa 10-12 °C.
Fresco, sapido e minerale, lo Chardonnay “Terre Bianche” richiama il terroir gessoso della zona di produzione. Un ottimo bianco, dal profilo intrigante e originale. Si abbina bene con primi e secondi piatti di pesce.
Il Viognier “Scantianum” della cantina Vignaioli del Morellino di Scansano è un vino bianco fresco e fruttato, da bere giovane, entro due anni dalla vendemmia.
Vino bianco pugliese frutto della vinificazione in purezza di uve Chardonnay. Ha delicati profumi di frutti estivi ed agrumi che precedono un sorso fresco, minerale e di buona persistenza.
Fresco vino bianco dal colore giallo paglierino con riflessi dorati. Il profumo presenta un bouquet composto da agrumi e frutti a polpa gialla. Il bocca piacevolissima freschezza integrata da buona sapidità.
Vino bianco dal colore giallo paglierino chiaro con riflessi brillanti. Il profumo presenta un bouquet intenso, complesso, di grande eleganza con note di frutta matura. Il sapore è armonico e setoso con una gradevolissima morbidezza con richiami fruttati di mela e banana.
Uno Chardonnay di montagna, complesso e dalla spiccata personalità gusto-olfattiva. Vinifica e fermenta totalmente in barriques, dove matura per 12 mesi, prima di completare l’affinamento in bottiglia per altri 12 mesi.
Elegante vino bianco piemontese da uve Chardonnay in purezza, che si esprime al naso con note di fiori di campo, mango, agrumi e risacca marina. In bocca si rivela sapido e di notevole freschezza.
Chardonnay equilibrato e di media struttura, da servire con piatti di pesce, carni bianche e pollame.
Bianco nobile dal peculiare profumo di erbe aromatiche. Prodotto dall’azienda Doria fin dai primi anni del 1800 su indicazione dall’allora Governo Austriaco, il colore è giallo paglierino carico con lievi tonalità verdognole. Il profumo è delicato e richiama l’aroma di erbe aromatiche, fiori e pesca appena colta. Il sapore è intenso, di giusta sapidità e persistenza con nota di frutta esotica. Fresco e di grande equilibrio.
Lo Chardonnay "Rafé" della Cantina Cascina Gilli è un vino bianco fresco ed elegante dal colore giallo paglierino che rivela all’occhio più attento intriganti sfumature verdoline. Ricco di profumo, con una spiccata nota floreale, si presenta al palato con una gradevole nota acidula, stemperata da un retrogusto lievemente fruttato