Bolgheri Rosso Superiore 'Castello di Bolgheri' 2018
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Bolgheri Rosso Superiore della cantina Castello di Bolgheri è un vino rosso rubino fermo, elegante e corposo che al palato si mantiene tonico ed essenziale nelle componenti aromatiche; è dato da un gusto caldo e strutturato con tannini morbidi e rotondi. Finale lungo e molto persistente. Al naso si percepiscono aromi fruttati di ciliegie, rabarbaro e prugne oltre a note speziate di caffè e cacao. Prima di essere imbottigliato affina 18 mesi in barili di rovere
Tipo: vino rosso
Denominazione: Bolgheri Superiore D.O.C.
Uve: Cabernet Sauvignon 70%, Merlot 15%, Cabernet Franc 15%
Produttore: Castello di Bolgheri
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Toscana
Esposizione: ovest/sud-ovest
Terreno: calcareo, franco argilloso-sabbioso
Zona Produzione: collina con altitudine media di 70 metri s.l.m.
Vendemmia: raccolta manuale dove segue meticolosa selezione delle uve in cantina antecedente la diraspatura
Vinificazione: delicata che avviene separatamente in parti in acciaio inox e parte in tini di rovere: le uve Cabernet Sauvignon macerano per circa 30 giorni sulle bucce; Merlot e Cabernet Franc macerano fino ad un massimo di 20 giorni. Fermentazione spontanea
Affinamento: 18 mesi in barili di rovere prima dell’imbottigliamento
Gradazione alcolica: 14,5% vol.
Temperatura di servizio: 18° C
Vino fermo ed elegante che appare alla vista in color rubino intenso. All’olfatto emergono sentori di frutta rossa matura e delicate note floreali. Al palato risulta equilibrato ed armonico. Affinamento in acciaio inox per 6 mesi, per poi concludersi in bottiglia dopo ulteriori 4 mesi.
Rosso della Valtellina Superiore, il Valgella DOCG di Balgera fermenta spontaneamente con lieviti indigeni e affina in botte grande di legno. Ne risulta un rosso dalla spiccata personalità, da abbinare a formaggi, carni rosse, selvaggina arrosto e in umido.
Barbera del Monferrato corposo e strutturato. Ha color rosso rubino intenso e regala aromi intensi di uva canina e more. Persistente al palato, è dotato di una buona freschezza che ne invoglia la beva. Affina in botti di rovere. Annata 2016 premiata Tre Bicchieri Gambero Rosso.
Vino rosso Bolgheri DOC frutto della vinificazione in blend di uve Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Merlot. Ha colore rubino intenso e si apre al naso con delicati profumi di frutti di bosco e caramella alla fragola. Il sorso è morbido, caldo e con un tannino gentile grazie all’affinamento di 8 mesi in botte piccola
Intenso e speziato, “Victor” è dedicato al fondatore dell’azienda Salizzoni. Affina per un periodo di 18 mesi in barriques e si abbina con secondi piatti di carne rossa, arrosti e selvaggina.
Vino rosso ottenuto dall'impiego di uve Cabernet Sauvignon ed un piccola aggiunta di Cabernet Franc. É caratterizzato da un profumo persistente, dove emergono spiccate note di confettura, pepe e tabacco. Al palato è potente, concentrato, con tannini fini e compatti. Aska Bolgheri Rosso Banfi è un vino con grandissime potenzialità di invecchiamento.
Vino strutturato fermo di colore rubino intenso. Profumi fruttati prugne e ciliegie, oltre a sentori speziati, affiorano all'olfatto. Il sorso è corposo ed avvolgente, dal finale persistente. Affinamento in barrique per circa 18 mesi.
Il Ripasso Il Vegro di Brigaldara è un vino rosso di colore rubino intenso. Al naso ha un bouquet che richiama note di frutta matura, vaniglia e cannella. Al palato è asciutto e corposo con un gusto pieno e persistente. Affina in botti di rovere.
Elegante vino rosso caratteristico della regione Piemonte di colore rosso granato. Il sorso è fresco, equilibrato e dai tannini raffinati. All’olfatto emergono ricche note floreali, fruttate e di erbe balsamiche.
Vino elegante fermo di colore rubino brillante, prodotto con uve Corvina, Corvinone e Rondinella. Al naso affiorano richiami di ciliegie, note speziate dolci di vaniglia e sentori balsamici. Il sorso è corposo e raffinato, dal finale persistente. Affina in botti di rovere per 12 mesi prima di essere imbottigliato.
Barbera d’Asti Superiore fresca e fruttata, perfetta da tutto pasto o per accompagnare primi e secondi di carne rossa e bianca. Vinifica in acciaio a temperatura controllata e affina parte in acciaio (5 mesi) e parte in botti di rovere (18 mesi). Buona subito e ottima tra qualche anno.