Grillo '4 Filari' Case Alte 2020 Sicilia DOC
Scheda Tecnica e Descrizione
Il “4 Filari” Grillo di Case Alte è un vino bianco fermo dal colore giallo paglierino con riflessi verdognoli. All’olfatto esprime profumi fruttati di pompelmo, sambuco, fiori di zagara e fichi, alternati a sentori di erbe aromatiche e crosta di pane. Al palato si caratterizza per una buona nota acida, minerale e con un finale sapido. Vino piacevole alla beva, dal gusto rinfrescante e ben equilibrato. Affina in acciaio per 6 mesi a freddo e 2 mesi in bottiglia.
Classificazione: Sicilia D.O.C.
Vitigno: Grillo 100%
Produttore: Case Alte
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Sicilia
Vigneti: contrada Macellaroto
Terreno: collinare a 500 metri s.l.m. con suolo franco sabbioso e presenza di scheletro
Vendemmia: manuale nelle prime ore del mattino
Vinificazione: pressatura soffice delle uve, fermentazione con lieviti selezionati a 15°C
Affinamento: in acciaio sulle fecce fini per 6 mesi a 10°C, bottonage settimanali, 2 mesi in bottiglia
Gradazione: 13,5 % vol.
Il “4 Filari” Sicilia DOC, è un vino bianco che nasce da uve autoctone Grillo, utilizzate in purezza da Calogero Vaccaro, titolare e gestore della cantina Case Alte situata a Camporeale, piccolo borgo della Val di Mazara tra le provincie di Palermo e Trapani.
Questa piccola cantina, collocata su un terreno collinare a circa 500 metri sul livello del mare, lavora i propri vigneti secondo pratiche che si rifanno all’agricoltura biologica e mira a mantenere una dimensione contenuta dove il rispetto dell’ambiente e dei processi naturali, limita l’intervento dell’uomo. I vini di Case Alte, con eccellenti caratteristiche organolettiche, sono infatti testimonianza di un grande amore per la terra.
Le viti Grillo, impiantate nel 2005, sono allevate a controspalliera e Guyot con dirado dei grappoli in pre-invaiatura. Da un numero di 3.600 piante per ettaro, si ottiene una resa di 60 quintali.
Il “4 Filari” Grillo Sicilia DOC è un vino molto versatile a tavola, si accosta a svariate preparazioni: dalla pasta con sugo di verdure alla pasta con pesce o pomodoro, ai formaggi freschi, ai crostacei, al pesce cotto al vapore o alla griglia.
“Onde di Sole” nasce per valorizzare al meglio il territorio siciliano e i suoi vitigni tradizionali, regalando un sorso fruttato, fresco e sapido, da abbinare con tutta la cucina di mare.
Nosiola fresca e accattivante, dotata di stuzzicante sapidità e piacevole sorso fruttato. Ideale in tutte le occasioni informali grazie all’incredibile rapporto qualità-prezzo.
Coda di Volpe molto piacevole al palato, perfetto da servire con tutta la cucina di mare, in particolare con antipasti e primi piatti di pesce.
Vino bianco campano dal colore giallo oro brillante. Al naso si esprime con un bouquet che ricorda le erbe tipiche della macchia mediterranea, note fruttate di pesca e fiori d’arancio. In bocca è fresco, equilibrato, con un eccellente sapidità.
“Torama” è un vino bianco fresco e fruttato, dal sorso scorrevole e armonico. Ottimo con antipasti leggeri e piatti di pesce.
Vino bianco dal colore giallo paglierino chiaro con riflessi brillanti. Il profumo presenta un bouquet intenso, complesso, di grande eleganza con note di frutta matura. Il sapore è armonico e setoso con una gradevolissima morbidezza con richiami fruttati di mela e banana.
Vinificato in acciaio e affinato sulle fecce fini e in barriques (20%), il Friulano “Albero del Noce” proviene da un vigneto di circa 45 anni ed è perfetto da servire con antipasti, salumi e affettati.
Il Friulano "Zabura" della Cantina Skok è un vino bianco fresco e delicatamente profumato dal colore giallo paglierino. Al naso, oltre la tipicità di mandorla, si sposano dei piacevoli profumi mielati. All’esame gustativo si percepisce la caratterizzazione delle componenti morbide degli alcoli e polialcoli che avvolgono piacevolmente il palato
Affinato sulle fecce fini tra acciaio (80%) e barriques (20%), il Traminer “Pristice” è il vino perfetto per accompagnare la cucina asiatica, le carni bianche e i piatti di pesce in salsa.
Vinificato esclusivamente in acciaio, “Giona” di Terlao proviene da vigne giovani e affina sulle fecce fini. Ottimo servito a circa 12 °C, con piatti di pesce e antipasti leggeri.
Friulano che spicca per tipicità e aderenza territoriale, dal bouquet intenso e persistente di frutta, mandorle e sali minerali. Si abbina bene con piatti di pesce e con il prosciutto San Daniele.
Vino bianco campano dal colore giallo oro brillante. Al naso si esprime con un bouquet che ricorda le erbe tipiche della macchia mediterranea, note fruttate di pesca e fiori d’arancio. In bocca è fresco, equilibrato, con un eccellente sapidità.