Vino Rosso 'Semplicemente' Cascina degli Ulivi - Bellotti 2021 - Tappo corona
Scheda Tecnica e Descrizione
“Semplicemente Vino Rosso” di Cascina degli Ulivi – Bellotti rappresenta con tipicità e aderenza territoriale la filosofia enologica di Stefano Bellotti. La vinificazione prevede infatti pochissimi passaggi e lavorazioni appena accennate, per valorizzare il frutto e il terroir senza “futili” manipolazioni. Ne risulta un vino rosso Biodinamico e “Triple A” genuino e artigianale, prodotto Senza Solfiti Aggiunti ripercorrendo la tradizione contadina dei nostri nonni. Di un luminoso color rubino alla vista, al naso sprigiona sentori di ciliegia e frutti del sottobosco, con note vegetali e di erbe aromatiche sullo sfondo. L’assaggio si rivela fresco, fruttato e beverino, richiamando velocemente la beva. Da provare con la cucina di terra, i salumi e i piatti di carne.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Vitigni: Barbera, Dolcetto
- Produttore: Cascina degli Ulivi - Bellotti
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Piemonte
- Nazione: Italia
- Terreno: argillo-ferroso
- Metodo allevamento: guyot
- Vinificazione: macerazione a cappello sommerso del 10% di grappoli interi, fermentazione spontanea in botti rovere
- Affinamento: grandi botti rovere alcuni mesi
- Grado alcolico: 13.5 % vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Carne rossa cotta al vapore, arrosto di carne, pasta all'amatriciana, risotti e primi piatti al sugo di carne
- Filosofia produttiva: Metodi Artigianali, Triple A, Senza Solfiti Aggiunti, Biodinamico, fermentazione spontanea, lieviti indigeni
Morbido e gentile, il “Pompeii” rosso è ideale da abbinare con carni rosse non troppo elaborate, carni bianche e primi piatti al ragù.
Vino rosso da uve Pelaverga in purezza, di colore granata con riflessi violacei. Al naso offre spunti speziati, fruttati e di geranio. Sorso ben bilanciato e di carattere.
Recioto della Valpolicella setoso e avvolgente, dai netti sentori di spezie dolci e frutti rossi. Ottimo l’abbinamento con dessert al cioccolato e formaggi erborinati.
Nebbiolo bilanciato e ben rifinito, caratterizzato da una gradevole integrazione tra gli elementi. Vinifica in acciaio, dove affina per 4 mesi, quindi viene trasferito senza filtrazioni in barrique e tonneau, dove riposa per circa 12 mesi. Dopo un lungo affinamento in bottiglia è pronto per accompagnare primi piatti strutturati, secondi di terra e di carne rossa.
Piacevolissima Bonarda ferma con ampio bouquet di profumi che appaga il palato avvolgendolo delicatamente. Un grado alcolico moderato ed una moderata acidità permettono di cogliere tutta l’armonia del frutto. E’ una bonarda unica per piacevolezza che viene affinata con un breve passaggio in botti fi legno
La Bonarda Piemonte, che Cascina Gilli vinifica secca ma con una leggere vivacità dovuta alla presenza di anidride carbonica di fermentazione, si caratterizza per il suo profumo delicato, con note speziate, evanescenti ma ben avvertibili. La lieve vivacità rende la Bonarda ancora più gradevole al palato, accentuandone la freschezza senza sminuirne la complessità. Servito fresco di cantina è superbo con piatti di carni brasate, stufate o con un tradizionale fritto alla piemontese.
Fruttato, intenso e sostanzioso, “Navesel” è perfetto per accompagnare una lunga serata tra amici a base di carne rossa alla brace o arrostita, selvaggina e formaggi saporiti.
Vino rosso Triple A di colore rubino carico nel calice. Al naso si apprezzano ampie note fruttate e speziate dolci conferite dall'affinamento in legno per 11 mesi. Sorso succoso ed equilibrato, dal finale pulito.
Vino rosso caratterizzato da un profumo che rimanda a note intense e complesse di prugna. Il bouquet è arricchito da piacevoli note speziate di liquirizia e di vaniglia conferiti dall'affinamento in legno per 12 mesi. All'assaggio si presenta intenso e di grande struttura, con un finale piacevolmente persistente.