Roero Arneis 'Merica' Cascina Ca' Rossa 2021
Scheda Tecnica e Descrizione
Il vino "Merica" di Cascina Ca' Rossa si presenta di colore giallo paglierino con riflessi verdognoli. Al naso spiccano tenui sentori di ginestra e fresche note di pesca, melone e papaya. In bocca gradevolmente secco con delicato retrogusto amarognolo.
Denominazione: Roero D.O.C.G.
Uve: 100% Arneis
Produttore: Cascina Ca' Rossa
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Piemonte
Zona di produzione: Canale d’Alba (CN)
Terreno: sabbioso con presenza di marne e argille
Vendemmia: Raccolta e selezione manuale delle uve prima decade di settembre
Affinamento: in acciaio inox e 4 mesi in bottiglia
Gradazione alcolica: 13% vol.
Temperatura di Servizio: 16-18° C
L'Arneis "Merica" è una proposta decisamente versatile realizzata dalla Cascina Cà Rossa, importante realtà enologica del Roero. I vigneti dell'azienda sono localizzati lungo la provincia cuneese e, in particolare sul territorio di Canale d'Alba. Alla base di questo vino vi è l'uvaggio Arneis in purezza al 100%, un tipo di uva tradizionale del Roero e che sembrava essere andato perso a favore del più blasonato Nebbiolo. Grazie all'impegno di numerosi viticoltori, però l'Arneis è tornato prepotentemente alla ribalta e ora è usato come base di partenza per pregiati vini bianchi. Il terreno su cui si trovano i vigneti è perfetto per la coltivazione dell'uva, grazie a un contenuto sabbioso che presenta anche delle tracce di marna e argilla. Per ottenere l'Arneis "Merica" bisogna partire con la vendemmia a inizio settembre, quando vengono scelti i migliori grappoli. Una volta portati in azienda e diraspati può prendere il via la loro pigiatura, da cui si ottiene il mosto per la fermentazione su lieviti selezionati. L'affinamento dura circa 6 mesi e si effettua in vasche di acciaio, dopodiché si compie l'imbottigliamento e il vino può riposare 4 ulteriori mesi in bottiglia. Il vino mostra uno splendido colore giallo paglierino, con riflessi verdognoli più visibili alla luce del sole. L'esame olfattivo permette di cogliere una fresca e gradevole sensazione di frutta fresca , tra cui spiccano le note di pesca, papaya e melone. Come tutti i vini bianchi, in bocca lascia un sapore piacevole e secco, con un retrogusto non troppo invadente e un poco amarognolo.
Vino bianco che spicca per piacevolissima freschezza di beva. Al naso si colgono ampi sentori floreali caratteristici e di frutta a polpa bianca. Sorso equilibrato, armonico ed invitante.
Tipico vino bianco piemontese dal color giallo paglierino con riflessi oro. All'olfatto sprigiona note fruttate di albicocche e fiori di tiglio. All'assaggio risulta fresco, armonico e avvolgente. Il finale è lungo e persistente.
Fresco e fruttato, con intrigante chiusura sapida, il Roero Arneis di Pinsoglio Fabrizio è perfetto per accompagnare antipasti di pesce, formaggi freschi e primi piatti delicati. Ottimo con risotti alle verdure.
Un Roero Arneis intenso e originale quello di Emanuele Rolfo, dotato di intrigante speziatura e tipica mineralità. Ottimo con antipasti e secondi piatti di pesce, carni bianche leggere e primi piatti saporiti.
Il Roero Arneis di Emanuele Rolfo vinifica in acciaio e offre un sorso fresco e piacevole, di ottima sapidità e bevibilità. Si abbina con antipasti di pesce e piatti leggeri, formaggi freschi e pollame.
Bianco fresco e fruttato, “Galatea” vinifica in acciaio e si abbina con crostacei e piatti di pesce in genere, verdure e primi piatti leggeri.
Cascina Carlòt propone un vino bianco da uve aromatiche fresco, seducente e intensamente fruttato. Da provare come aperitivo, si abbina alla perfezione con crostacei, molluschi e antipasti di pesce.
Fresco vino bianco che nasce dall'interpretazione della cantina del vitigno piemontese a bacca bianca Arneis. Nel calice si presenta in color giallo paglierino intenso. Al naso spiccano note floreali e di frutta esotica matura. In bocca è pieno, snello e tipicamente fresco. L'affinamento avviene per circa 6 mesi in vasche di acciaio sulle fecce fini.
Il Moscato d’Asti DOCG “Bel Piano” nasce nel 1988 ed è il primo vino prodotto da questa cantina piemontese. Vinifica secondo il Metodo Charmat ed è perfetto per accompagnare dessert e dolci alla frutta. Ottimo con la pasticceria secca e con quella lievitata.
Vino dolce da dessert, ottimo con la pasticceria fresca e secca, torte alla frutta e alle nocciole. Da provate anche con i formaggi erborinati.
Fresco vino bianco che nasce dall'interpretazione della cantina del vitigno piemontese a bacca bianca Arneis. Nel calice si presenta in color giallo paglierino intenso. Al naso spiccano note floreali e di frutta esotica matura. In bocca è pieno, snello e tipicamente fresco. L'affinamento avviene per circa 6 mesi in vasche di acciaio sulle fecce fini.
Vino bianco complesso e strutturato prodotto da uve Timorasso. Ha colore paglierino oro e profumi che ricordano agrumi, e frutta estiva a cui seguono sensazioni minerali di pietra focaia e idrocarburi. Sorso corposo ma dotato di grande freschezza e di straordinaria persistenza.