Etna Rosato Caruso 2018
Scheda Tecnica e Descrizione
L’Etna Rosato DOC della cantina Caruso, nasce nei vigneti di Nicolosi (CT), da suoli neri e vulcanici sulle pendici dell’Etna, a circa 800 metri di altitudine. Le uve di Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio sono raccolte e selezionate a mano, quindi vinificano in acciaio, con pressatura soffice e breve macerazione sulle bucce. Di un bel rosa tenue alla vista, al naso spiccano sentori di fiori bianchi, frutta esotica e frutti rossi maturi. L’assaggio risulta teso e vibrante, con rinfrescante acidità e ricordi fruttati sul finale. Ottimo con piatti di pesce e carni bianche.
Classificazione: Etna D.O.C.
Vitigni: 90% Nerello Mascalese, 10% Nerello Cappuccio
Produttore: Caruso
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Sicilia
Area produzione: Nicolosi (CT)
Suolo: vulcanico
Altitudine: 800 metri s.l.m.
Vendemmia: manuale
Vinificazione: pressatura soffice, macerazione su bucce, fermentazione acciaio
Alcol: 12,5% vol.
Temperatura servizio: 10-12°C
Vino rosé da sole uve Nerello Mascalese. Color rosa buccia di cipolla alla vista, all’olfatto apre a richiami fruttati di amarene, fragole e ciliegie. Sorso fresco ed equilibrato.
Vinificato in acciaio, ”Perlato” è un Rosato armonico e fruttato, da servire con antipasti misti e con la cucina di mare. Molto interessante anche con le carni bianche e il pollame.
Vino rosato frutto di un blend di uve Aglianico e Piedirosso vinificate in rosa mediante breve macerazione sulle bucce. Ha colore cerasuolo brillante e profumi di ribes, mora e prugna, a cui seguono sensazioni floreali di violetta e rosa. Il sorso è fresco e attraversato da una scia sapida che dona struttura ed un finale lungo e persistente.
Lagrein Rosato dal profilo fresco e fruttato, vinificato in solo acciaio per esaltare la componente aromatica del varietale. Ideale da stappare per aperitivi e pranzi leggeri.
Il Teroldego Rosato di De Vigili sfida l’estate e le alte temperature, proponendo un sorso fruttato e rinfrescante, di invidiabile bevibilità.
100% da uve negroamaro allevate ad alberello nella zona di Cutrofiano, in provincia di Lecce, nel cuore del Salento. Vinificato con il metodo del salasso, questo rosato fermenta e matura in acciaio. Si abbina con zuppe di pesce, polpo in umido. Da provare con orata all’acqua pazza.
Vino fermo prodotto con uve Marzemino, Sangiovese e Barbera. Equilibrato e molto fresco ed aromatico, si presenta di un bel color rosa tenue salmonato, conferito dal contatto con le bucce per una notte sola. Affina per un anno in tutto, di cui sei mesi in acciaio e sui lieviti fini, e sei mesi in bottiglia. Profumato e perfetto per un aperitivo, si apre con sentori di mandorla e fiori bianchi, ciliegia e mela verde.
Rosato piacevole e slanciato, vinificato in acciaio e da servire con antipasti misti, salumi e affettati.
Rosé fresco e brioso frutto della vinificazione in purezza di uve Carignano. Fresco, di beva immediata e piacevole, si apre al naso con delicate sensazioni di fragola e mirtillo. Dotato di una delicata sapidità che conferisce lunghezza al retrogusto.
Vino rosato da uve Primitivo di grande freschezza ed eleganza. Alla vista si presenta di colore rosa cerasuolo. Rabarbaro, melograno e ciliegia croccante affiorano al naso.Sorso di grande morbidezza, dal finale lungo e gradevole.