Vermentino 'Capichera' Capichera 2020 Isola dei Nuraghi IGT
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Vermentino Capichera è un vino bianco fermo di grande ricchezza e complessità di aromi dal colore giallo paglierino con riflessi dorati. Profumo ricco e complesso impostato su sensazioni floreali di biancospino, gelsomino, fiori di mandorla, quindi mela, cedro, timo, ananas e pietra focaia. Palato completo ed avvolgente, deciso nella sapidità e di buona freschezza. Dotato di buon corpo, calore alcolico e accattivante persistenza. Matura 4-6 mesi in barriques.
Classificazione: Isola dei Nuraghi I.G.T.
Uve: 100% Vermentino
Produttore: Capichera
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Sardegna
Zona di produzione: Arzachena
Altitudine vigneti: 120 metri sul livello del mare
Terreno: sabbioso e roccioso
Vinificazione: Dopo la vendemmia, l’uva è sottoposta a pressatura soffice immediata a freddo. La successiva vinificazione avviene in contenitori di acciaio a temperatura controllata (20° C).
Maturazione: 4-6 mesi in barriques nuove e seminuove di rovere
Gradazione alcolica: 14,5% vol.
Il Vermentino Capichera è uno dei marchi di fabbrica dell'omonima maison Capichera, celebre realtà vitivinicola che opera dal 1980 sul territorio sardo. La cantina è sorta in Gallura, in un territorio ricco di rocce granitiche e poco distante dal mare, condizioni perfette per lo sviluppo dell'uvaggio Vermentino. Proprio questa qualità di uva a bacca chiara viene utilizzata in purezza al 100% per la realizzazione di questo prodotto, la cui qualità è testimoniata dalla classificazione Isola dei Nuraghi IGT. I vigneti si trovano ad Arzachena, a soli 120 metri sul livello del mare, traendo la maggior parte del loro nutrimento da un terreno dall'alto contenuto sabbioso. All'inizio di settembre, quando i grappoli hanno raggiunto il punto di maturazione ottimale, si può procedere alla vendemmia. Le migliori uve vanno selezionate manualmente e portate in azienda, con soffice pressatura a freddo per estrarre i migliori succhi. La vinificazione si svolge all'interno di grandi contenitori di acciaio, dopodiché il vino è lasciato maturare per 6 mesi in barrique di rovere francese. Il Vermentino Capichera è un vino bianco ricco e complesso, dal colore giallo che vira sul paglierino senza però dimenticare i riflessi dorati, più visibili alla luce solare. Il corpo è ben strutturato e su di esso si innesta un sapore avvolgente e sapido, decisamente fresco e a lungo impresso al palato. Il bouquet è complesso ed evidenzia principalmente nuance di biancospino, fiori di mandorla e frutta tropicale, tra cui l'ananas. Un prodotto in grado di conquistare sia i grandi appassionati di vini sia i bevitori amatoriali.
Ottimo Vermentino della Liguria dotato d’intensità e freschezza. Ha un colore paglierino oro e profumi delicati che ricordano limone ed erba cedrina a cui seguono sensazioni iodate e salmastri. Il palato è vigoroso, fresco e con buona sapidità seguita da una scia che ricorda gli agrumi. Affina solo in acciaio.
100% da uve di Vermentino, il “Luccicante” di Cà du Ferrà è un vino bianco fresco e scorrevole, dotato di stuzzicante sapidità. Vinifica in acciaio ed è ottimo con antipasti e primi piatti di pesce.
Vino fermo e fresco di colore giallo paglierino, prodotto con uve Vermentino in purezza. Il quadro olfattivo richiama sentori fruttati di agrumi, mandorle e fiori bianchi. In bocca è equilibrato, armonico e sapido. Affinamento in botti di rovere per 3 mesi, a cui seguono ulteriori 3 mesi in bottiglia.
Il Vermentino “Solis” è un vino bianco fresco e scorrevole, da servire con antipasti, crostacei e piatti di pesce.
Vino aromatico molto diffuso sul territorio, il Gewürztraminer La Cadalora regala un sorso speziato e fruttato, dalla beva molto piacevole e intrigante.
Il Vermentino di Maixei vinifica in acciaio e fermenta a temperatura controllata con lieviti selezionati. Matura qualche mese in vasca, quindi è pronto per la messa in bottiglia e per accompagnare svariati piatti di pesce e primi piatti leggeri.
Il Vermentino di Sancio vinifica in acciaio a temperatura controllata e sosta per alcuni mesi in vasche di acciaio inox prima della messa in bottiglia. Ottimo da abbinare a piatti di pesce, crostacei e formaggi freschi.
Vino bianco da bere giovane, servito alla temperatura di circa 10-12 °C, questo Chardonnay è perfetto con antipasti e piatti di pesce, carni bianche leggere e pollame.
Vino bianco fresco-sapido, dal sorso fruttato e minerale, il Capri Bianco di Scala Fenicia è perfetto con antipasti di pesce, sushi e primi piatti ai frutti di mare.
Trebbiano agile, fresco e scorrevole, da servire nelle occasioni informali, con piatti di pesce e antipasti leggeri.
Ottimo vino bianco di Sardegna con un intenso e luminoso colore paglierino. Si apre con una vasta gamma di profumi tra cui emergono sambuco, agrumi e sentori minerali. Ha un sorso sapido, verticale e dinamico, con un finale lungo e caratterizzato da una bella bevibilità.
Vino bianco fermo da uve Verdeca vinificate in purezza ed affinato 3 mesi in barrique di rovere francese. Ha colore giallo paglierino e gustosi profumi di fiori bianchi, pesca e vaniglia. Il sorso è avvolgente, fresco e dotato di buona mineralità. Finale lungo e con una bella scia sapida.