'Cà del Pazzo' Caparzo 2016 Toscana IGT
Scheda Tecnica e Descrizione
Un vino rosso fermo, complesso e vellutato questo Ca’ del Pazzo Toscana IGT di Caparzo: di un intenso rosso rubino, offre aromi di mora e sapore di mandorla che ben si sposa con carni e formaggi stagionati. La cantina Caparzo ne produce solo nelle migliori annate, affinandolo in botti di rovere per due anni.
Denominazione: Toscana IGT
Uve: 50% Sangiovese, 50% Cabernet Sauvignon
Produttore: Caparzo
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Toscana
Zona geografica: Montalcino (FI)
Altitudine media: 270 metri sul livello del mare
Sistema di allevamento: cordone speronato, capovolto toscano
Vendemmia: Manuale, da metà Settembre a metà Ottobre
Vinificazione: vinificazione delle uve in rosso. Le uve di Sangiovese e di Cabernet Sauvignon vengono vinificate separatamente
Fermentazione: in tini d'acciaio a temperatura controllata e con lieviti indigeni
Affinamento: 24 mesi in botti di rovere di Slavonia da 80 hl
Gradazione alcolica: 13,5% vol.
Temperatura servizio: 16-18°C
Caratteristiche del Caparzo Ca del Pazzo
Il Ca’ del Pazzo Toscana IGT è un vino rosso fermo prodotto dalla cantina Caparzo, e il suo nome probabilmente deriva proprio dalla località Caparzo. Solo uve autoctone e circoscritte ai luoghi limitrofi: per metà uve sangiovese e per metà uve Cabernet Sauvignon, che rendono questo vino sapido e beverino, e con una capacità di invecchiamento di ben dodici anni.
La prima volta che il Ca’ del Pazzo è stato prodotto risale ai primi Anni Ottanta e da allora, la cantina Caparzo lo propone solamente durante le migliori annate: ciò rende questo vino toscano IGT una vera e propria esclusiva, nei territori del Brunello.
La vendemmia avviene tra settembre e metà ottobre e, come da tradizione artigianale Caparzo, è esclusivamente manuale nel rispetto delle uve e del terreno. In questo caso si procede poi ad una vinificazione in rosso per entrambe le uve, che tuttavia in questa fase sono separate, in modo tale che ognuna possa sviluppare il proprio potere aromatico. Una volta unite, il bouquet è impagabile: con il suo color rosso rubino molto intenso e sanguigno, il Ca’ del Pazzo offre immediatamente un inconfondibile profumo di mora matura, con finali olfattivi che richiamano radice di liquirizia, spezie, vaniglia.
La fermentazione avviene in tini di acciaio, a temperatura costantemente controllata e con l’aggiunta di lieviti; a seguire, un lungo affinamento: ben ventiquattro mesi in botte di rovere di Slavonia, per ottenere un sapore peculiare e complesso.
In quanto a gusto, tra i vini rossi IGT, questo può essere definito piuttosto secco: emergono sapori antichi di mandorla tostata e si sposa alla perfezione con piatti altrettanto sapidi e corposi. Parliamo di carni bianche e rosse, arrosti, formaggi di tutti i tipi compresi quelli stagionati, risotti. Si consiglia di stapparlo un paio di ore prima della versata, e di servirlo ad una temperatura di 18°C.
VIno rosso Toscana IGT che regala al naso intense note fruttate e speziate, con sentori di prugna e di confettura di more. Ll'assaggio è caratterizzato dalla presenza di tannini dolci, e di ottima struttura. Vino elegante ed armonico, particolarmente avvezzo all’invecchiamento. Cum Laude Banfi è un Supertuscan accattivante, che si adatta agli abbinamenti gastronomici più complessi e allo stesso tempo ad occasioni più disimpegnate.
Rosso elegante e raffinato, perfetto anche per i palati più esigenti. Richiede abbinamenti importanti e altrettanto pregiati, come selvaggina e carne rossa a lenta cottura.
Summus Banfi nasce da uve Sangiovese, unite ad uve Cabernet Sauvignon e Syrah, che danno vita ad un Supertuscan di rara struttura e carattere. Al naso spiccano freschi sentori di ciliegia e di prugna, che lasciano poi spazio a note di confettura, liquirizia e caffè. All'assaggio si rivela con struttura importante ed un finale persistente.
Straordinario per raffinatezza e possenza gustativa, questo vino rosso Toscana IGT offre al naso sentori di pepe bianco, tabacco e frutti rossi maturi di sottobosco. Affina in barrique di rovere 22 mesi, e successivamente in bottiglia almeno 18 mesi.
Prodotto solo nelle migliori annate, “Franze” è un rosso toscano dal sorso concentrato e appagante. Si abbina bene con carni rosse e piatti del territorio.
Vino rosso Toscana IGT da uve Sangiovese, che offre al naso richiami di erbe mediterranee, ciliegie e pepe. All’assaggio è rotondo, saporito e morbido. Vinificazione in vasche di cemento, ed affinamento in acciaio.
“Danza del Fauno” affina per 12 mesi in legno ed è perfetto da abbinare a primi piatti con sugo di carne e secondi piatti non troppo elaborati.
“Danza del Fauno” affina per 12 mesi in legno ed è perfetto da abbinare a primi piatti con sugo di carne e secondi piatti non troppo elaborati.
Vino rosso dal bouquet complesso, ricco di sentori di piccoli frutti, quali ciliegia, cassis e lampone. Al palato offre una struttura solida e decisa, caratterizzata dalla presenza di tannini potenti. Excelsus Banfi è un vino prodotto solamente nelle grandi annate, un Supertuscan che integra la migliore tradizione del Merlot e del Cabernet Sauvignon, con il prestigioso territorio di produzione di Montalcino.
Il Dinostro di Podere Il Castellaccio è un vino rosso di colore rosso cardinale intenso. Al naso si esprime con un complesso bouquet di frutti rossi e piccoli frutti di sottobosco. In bocca è armonico e piacevolmente in equilibrio, con una buona freschezza e un tannino elegantemente esuberante. Affina 12 mesi in botti da 20 Hl.
Il Dinostro di Podere Il Castellaccio è un vino rosso di colore rosso cardinale intenso. Al naso si esprime con un complesso bouquet di frutti rossi e piccoli frutti di sottobosco. In bocca è armonico e piacevolmente in equilibrio, con una buona freschezza e un tannino elegantemente esuberante. Affina 12 mesi in botti da 20 Hl.