Spumante Dosaggio Zero 'Il Pigro' Cantine Romagnoli 2018
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Dosaggio Zero Linea Il Pigro Romagnoli è uno spumante Extra Brut Metodo Champenoise. Nel flute appare di colore paglierino scarico, dal perlage fine e persistente. All’olfatto apre a sentori fruttati, di lieviti e crosta di pane. Il sorso è fresco, dalla piacevole cremosità.
Uve: Pinot Nero 70%, Chardonnay 30%
Produttore: Cantine Romagnoli
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Emilia Romagna
Terreno: medio argilloso con presenza di limo
Esposizione: sud/est
Sistema allevamento: cordone speronato
Vendemmia: manuale in piccole cassette, al fine di preservare le proprietà organolettiche degli acini
Vinificazione: chiarifica statica a freddo e successiva vinificazione in bianco all’interno di vasche in acciaio inox. Fermentazione per circa 15-20 giorni alla temperatura controllata di 14-16°C.
Seconda fermentazione: in bottiglia secondo il Metodo Classico o Champenoise con l’aggiunta di lieviti selezionati
Affinamento: 36 mesi circa
Sboccatura: nessuna aggiunta di liquer. In sostituzione dei lieviti congelati fuoriusciti, si riutilizza il medesimo vino sboccato
Gradazione alcolica: 12.5 % vol.
Temperatura Servizio: 5-7° C
Spumante Brut Metodo Champenoise di colore paglierino con perlage fine e persistente. All’olfatto richiama tipici sentori di crosta di pane, nocciola e frutta fresca. Al palato è elegante, dalla chiusura cremosa e salina.
Spumante Brut Metodo Champenoise di colore paglierino con perlage fine e persistente. All’olfatto richiama tipici sentori di crosta di pane, nocciola e frutta fresca. Al palato è elegante, dalla chiusura cremosa e salina.
Spumante Dosaggio Zero Metodo Charmat dal sorso leggero e fresco. Al naso si apprezzano richiami floreali, fruttati di mela verde ed agrumi. Accompagna egregiamente fritture di pesce, stuzzichini e sushi.
Spumante fresco e scorrevole, perfetto da stappare durante una lunga serata informale tra amici o per uno stuzzicante aperitivo.
Fresco Spumante Dosaggio Zero Metodo Champenoise. Affina 50 mesi in bottiglia sui lieviti. Sorso secco, minerale e fresco. Al naso profumi di agrumi, crosta di pane ed agrumi.
Colore rosa tenue. All'olfatto è penetrante e pulito. Regala sensazioni di fiori bianchi, liquirizia, miele e note di frutta rossa del sottobosco. Ha sorso fresco e con una spiccata mineralità con una effervescenza che accarezza delicatamente il palato. Grande persistenza finale
Spumante Metodo Classico versatile e scorrevole, perfetto da servire come aperitivo o per accompagnare finger food e fritture leggere.
Spumante Metodo Charmat frutto della vinificazione in purezza di uve Prie Blanc, fresco e ragrante. Ha delicati profumi fruttati e floreali ed un assaggio fresco, delicatamente sapido e consistente.
Fresco e vivace, questo Spumante piemontese è perfetto per accompagnare antipasti di carne e di terra, salumi e carni bianche delicate. Fantastico come aperitivo.
Spumante Dosaggio Zero sapido, fresco e fruttato, vinificato con il Metodo Ancestrale. Ottimo come aperitivo o abbinato a piccoli antipasti e finger food.
Il Metodo Classico Rosé “Erpacrife” affina sui lieviti per almeno 120 mesi prima della sboccatura, che avviene senza aggiunta di zuccheri. È uno spumante intenso e strutturato, da servire a tutto pasto e con piatti a base di carne.
Lo Spumante “Insubrico” di Tenute Sella è il frutto di una rigorosa e lenta lavorazione che comincia dalla vigna e termina con la rifementazione in bottiglia e l’affinamento sui lieviti. In fase di sboccatura non sono aggiunti dosaggi zuccherini, proponendo quindi un Pas Dosé dalla spiccata personalità gusto-olfattiva. Ottimo come aperitivo.