'Il Preliminare' Cantine del Notaio 2019
Scheda Tecnica e Descrizione
‘Il Preliminare’ Cantine del Notaio è un vino bianco della Basilicata IGT dalla spiccata personalità e dal carattere fresco e fruttato, con decisi richiami minerali sia al naso che al palato. È ottenuto da un blend di uve bianche e da uve di Aglianico vinificate in bianco, che arricchiscono il sorso e rendono la beva intrigante e originale.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino bianco
- Denominazione: Basilicata I.G.T.
- Vitigni: 30% Aglianico, 30% Chardonnay, 20% Malvasia, 20% Moscato
- Produttore: Cantine del Notaio
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Basilicata
- Nazione: Italia
- Vendemmia: fine agosto-inizio settembre a mano
- Fermentazione: in acciaio a temperatura controllata
- Affinamento: 2 mesi bottiglia
- Gradazione alcolica: 13% vol.
- Temperatura servizio: 12-14°C
- Abbinamento: Pesce cotto al vapore, antipasti caldi di pesce, carni bianche, formaggi di media stagionatura o formaggi freschi, vitello tonnato
DESCRIZIONE DEL VINO BIANCO IL PRELIMINARE CANTINE DEL NOTAIO
Il Preliminare della Cantina del Notaio è ottenuto da uve che provengono da vigneti situati in provincia di Potenza, nella prestigiosa zona di produzione di Rionero in Vulture. Sono coltivate secondo metodi che si rivolgono all’agricoltura biologica e biodinamica, con estrema attenzione per l’ambiente e il territorio. Questa rigorosa conduzione agronomica si riflette sulla materia prima, offrendo grappoli di eccezionale qualità, dotati di ampi spettri gusto-olfattivi.
La vendemmia manuale avviene di solito tra i mesi di agosto e settembre ed è svolta da mani esperte, che depositano delicatamente le uve in piccole cassette. In cantina vinificano in vasche di acciaio con fermentazione a temperatura controllata e il vino ottenuto termina la sua maturazione in bottiglia per un periodo di circa due mesi.
Pronto da bere subito, ma può anche essere conservato in cantina per 2-3 anni senza scalfire la sua esuberanza.
“Il Preliminare” di Cantine del Notaio è un vino bianco intenso e saporito, da gustare abbinato a diversi piatti della cucina di mare, come zuppe di pesce, crostacei, pesce di lago al forno o in umido, sushi e sashimi. Ottimo anche con piatti vegetariani come ravioli alle erbe aromatiche e maccheroni al sugo d’orto. Da provare con una classica pasta e ceci.
Vino fermo che si presenta alla vista in color giallo paglierino tendente al dorato. Le uve che lo compongono sono Turbiana, Chardonnay e Sauvignon vinificate separatamente. Una volta unite, il blend affina per due mesi in contenitore di acciaio e poi è imbottigliato. Gli aromi prevalenti sono freschi e minerali, con sorso di facile beva.
Vino bianco aromatico di grande eleganza e ricchezza di aromi. Prodotto esclusivamente con uve Moscato Giallo (“GoldMuskateller” in tedesco) coltivate in Alto Adige ad un’altitudine compresa tra i 400 ed i 600 metri sul livello del mare. Ed è proprio l’altitudine ed in particolare lo sbalzo termico tra giorno e notte a favorire la formazione di profumi intensi nelle uve. Profumi che poi si trasferiscono in questo vino con note di agrumi, uva spina, e canditi che precedono un sorso fresco ed intenso.
Vino fermo prodotto da uve autoctone dell’Isola di Ponza. Note di agrumi, frutta a polpa bianca e sentori floreali vengono colti all’olfatto. Al palato è fresco e sapido, con una piacevole vena acida.
Bianco fresco e fruttato, “Galatea” vinifica in acciaio e si abbina con crostacei e piatti di pesce in genere, verdure e primi piatti leggeri.
Vino bianco aromatico dell'Alto Adige aromatico, dotato di fragranza ed eleganza. Ha colore giallo oro e profumo intenso ed ampio con note di cannella, rose, nocciole, agrumi e passion fruit. Il palato è ben bilanciato, cremoso, persistente e con una delicata freschezza che ne invoglia la beva.
Fresco vino bianco Collio DOC da uve Pinot Grigio in purezza. All’assaggio risulta brioso e di scorrevole beva. Al naso affiorano note fruttate, di agrumi e gelsomino.
Fresco ed elegante vino bianco Costa d'Amalfi DOC dal colore oro brillante consistente. Naso gentile, sprigiona eleganti note di erbe marine, biancospino, mandorla e nocciola e tocchi minerali. Bocca rotonda, supportata da splendida freschezza. Lungo finale minerale. Prima dell'imbottigliamento affina in acciaio circa 4 mesi.
È il Lugana più famoso ed apprezzato in Italia ed in Europa. Dotato di grande freschezza e persistenza al palato. Coniuga in modo esemplare la struttura e la fresca sapidità del Lugana con piacevolissimi profumi fruttati di pesca e melone.
Ottimo blend di uve Riesling e Manzoni di colore giallo paglierino luminoso. Ha profumi fini ed eleganti con sentori di miele di acacia, agrumi e polpa di pesca. Al palato è pieno, con una grande freschezza ed una spiccata sapidità. Finale lungo e persistente. Affinato in tini di legno di acacia per 12 mesi.
Vino bianco che spicca per piacevolissima freschezza di beva. Al naso si colgono ampi sentori floreali caratteristici e di frutta a polpa bianca. Sorso equilibrato, armonico ed invitante.
Il Muller Thurgau della Cantina Vindimian Rudi è un vino bianco corposo, strutturato e di buona sapidità. Il colore è giallo paglierino con riflessi che tendono al verde. Stupisce per la complessità dei profumi che variano dal floreale al fruttato di albicocca e mela per chiudere con sentori minerali. Gusto minerale, speziato, fresco e piacevolmente erbaceo. Vino biologico. Vino che si presta molto bene all'invecchiamento