Aglianico del Vulture 'La Firma' Cantine del Notaio 2015
Scheda Tecnica e Descrizione
L'Aglianico del Vulture "La Firma" di Cantine del Notaio è un vino rosso strutturato e complesso ottenuto con uve raccolte agli inizi di novembre e fermentate con lunga macerazione. Al naso emergono profumi di frutti del sottobosco, more e mirtilli in confettura. Il sorso è ricco ed avvolgente. Finale persistente e con sensazioni balsamiche. Matura per circa 12 mesi in barriques di rovere francese prevalentemente nuove custodite nelle antiche grotte di tufo appartenute ai frati francescani.
SCHEDA E CARATTERITICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Aglianico del Vulture D.O.C.
- Vitigno: 100% Aglianico del Vulture
- Produttore: Cantine del Notaio
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Basilicata
- Nazione: Italia
- Vendemmia: manuale prima decade novembre
- Vinificazione: 20gg macerazione sulle bucce, fermentazione termo-controllata
- Affinamento: 12 tonneaux rovere poste in grotte di tufo vulcanico, 12 mesi bottiglia
- Gradazione alcolica: 14% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Tagliatelle ai funghi, pasta al sugo di carne, carne alla griglia, tagliata di manzo, filetto al pepe verde, affettati e salumi, formaggi stagionati e di media stagionatura
DESCRIZIONE DEL VINO ROSSO LA FIRMA CANTINE DEL NOTAIO
Cantine del Notaio nasce con la precisa volontà di valorizzare l’Aglianico, come vitigno in generale, ma soprattutto quello che cresce sulle pendici del Vulture, il vulcano spento sito nel nord della Basilicata a fare da spartiacque con la vicina Campania.
Quando Gerardo Giuratrabocchetti e la moglie nel 1998 decidono di imbarcarsi in questa avventura sanno che un grande vino parte da un grande vitigno. Chi lo sa anche meglio di loro è il Professor Luigi Moio, che viene immediatamente chiamato a fare da consulente alla nascente cantina.
Oggi a distanza di anni, Cantine del Notaio è una garanzia in fatto di Aglianico, molti dei suoi importanti rossi rivaleggiano tra loro per vedersi assegnata la palma di vino simbolo dell’azienda. In realtà non importa affatto che un vincitore ci sia, è la qualità generale che conta, e difatti l’azienda è ben contenta di poter presentare una gamma tutta a così alto livello.
Tuttavia, se proprio dovessimo sceglierne uno noi, non l’azienda, solo noi, senza bisogno di tortura mostreremmo una sfumatura di simpatia particolare per “La Firma” Aglianico del Vulture DOC. È un vino maschio, robusto e di carattere, è forse l’Aglianico meno addomesticato di Cantine del Notaio, e per questo ci piace molto.
Vino rosso di colore rubino intenso dal ricco bouquet olfattivo. Si apprezzano infatti note di cenere, cacao, caffè, grafite e frutti rossi maturi. Il sorso è mediamente strutturato con tannini dolci. Finale persistente.
Vino rosso da uve Aglianico allevate in regime biologico di colore rubino intenso con riflessi violacei. All’olfatto apre a richiami fruttati di ciliegie, floreali e minerali. All’assaggio è morbido, strutturato, armonico ed elegante.
Vino rosso lucano da uve Aglianico, che appare nel bicchiere in color rubino carico brillante. Al naso ampio bouquet conferito da note di menta, frutti rossi, felce, rosa canina e cacao. All’assaggio risulta di grande struttura, minerale ed equilibrato.
Grande vino rosso sardo dal colore rubino compatto prodotto con uve Carignano in purezza. Ha profumi intensi e persistenti di frutti di bosco, mirtilli, tabacco e spezie scure. In bocca si apre con eleganza ed un ottimo equilibrio tra un tannino setoso ed una sapidità persistente. Affina 10 mesi in piccole botti di rovere.
Prodotto esclusivamente nelle migliori annate (dal 1961), il “Podere La Borla” è stato uno dei primi rossi fermi proposto nella zona dell’Oltrepò Pavese.
Vino prodotto da uve Carignano in purezza che appare di colore rubino intenso. I profumi sono fruttati e speziati. Il sapore è avvolgente e morbido. Affinamento in vasche di cemento per alcuni mesi prima dell’imbottigliamento
Vino rosso piemontese dal profilo olfattivo fruttato che si esprime principalmente con sentori di prugna scura. Al palato si propone con una notevole freschezza e una spiccata persistenza.
L'Aglianico "Borgomastro" della Cantina Lunarossa è un vino rosso della Campania di grande struttura ed eleganza di aromi. Alla vista si presenta di colore rosso rubino scuro. Il profumo è ricco e complesso, segnato da note che spaziano dalla lavanda al lampone, dalla spezia mediterranea ai frutti di bosco. Il palato è una scoperta sempre nuova, profondità di beva e integra succosità, ricordi di frutta matura, amarena, pepe e liquirizia e cacao. Affinato in botti di castagno e di rovere per 26 mesi
Vino rosso piemontese di grande intensità di aromi ed eleganza, il Dogliani Superiore "Bricco Botti" della cantina Pecchenino si abbina bene con antipasti, pasta, carni bianche e rosse alla griglia e al forno. Ottimo anche per accompagnare formaggi di media stagionatura.
Vino rosso fermo dal colore rubino concentrato. Al naso abbiamo una grande richezza di aromi che ricorda i frutti rossi maturi ed i mirtilli. Tracce speziate appaiono sullo sfondo insieme a lievo sentori balsamici. Il sorso è possente ed espressivo, caratterizzato da tannini impeccabili, morbidezza generosa ed una ventata di sapidità. Matura 16 mesi in barrique