Nero di Troia Riserva 'Armentario' Cantine Carpentiere 2014
Scheda Tecnica e Descrizione
L’"Armentario" delle pugliesi Cantine Carpentiere è un vino rosso importante e corposo, che si ottiene da uve Nero di Troia. Austero e avvolgente, all’olfatto regala note di frutta matura e all’assaggio conquista con la sua struttura in un finale persistente quasi piccante. A tavola rimane protagonista, accompagnandolo a primi e secondi piatti sapidi. Affinamento iniziale in tonneaux di rovere per 24 mesi per poi proseguire in bottiglia.
Denominazione: Castel del Monte - Nero di Troia Riserva DOCG
Vitigno: Nero di Troia 100%
Produttore: Cantine Carpentiere
Contenuto: 75.0 cl
Regione: Puglia
Terreno: zona carsica 450 metri slm
Vigne: controspalliera a cordone speronato. Le viti utilizzate per produrre questi vini hanno alle spalle tantissimi anni di attività. Pertanto ne risultano vini di ottima qualità.
Vendemmia: fine ottobre. La raccolta è svolta manualmente e le uve vengono posizionate in piccole ceste di legno che vengono portate immediatamente in cantina e posizionate in celle frigorifere in attesa della pressatura. In questo modo si preservano le caratteristiche organolettiche degli acini
Vinificazione: fermentazione con lieviti autoctoni, lunga macerazione su bucce in botti di acciaio, e vinificazione in rosso con fermentazione a temperatura controllata
Affinamento: il vino viene fatto affinare in tonneaux di rovere per 24 mesi e successivamente in bottiglia
Gradazione: 15,0% vol.
Temperatura di servizio: 16-18°C
Caratteristiche dell’Armentario Carpentiere
Le cantine Carpentiere sono una realtà pugliese in perfetta commistione di modernità e tradizione più antica e rurale: nel cuore dell’Alta Murgia, la struttura si integra perfettamente nell’ambiente circostante ed è attiva nella produzione di vini caratterizzati da struttura e corpo. In particolare il loro vino rosso Armentario, il cui nome richiama l’antico mondo contadino in cui la transumanza degli armenti dettava il ciclo delle stagioni. Definito dalla stessa cantina un vino austero, l’Armentario Carpentiere è di classificazione Castel del Monte – Nero di Troia Riserva DOCG ed è prodotto da uve Nero di Troia in purezza, che regalano un bouquet aromatico davvero sorprendente.
Al naso è intenso con sensibili e riconoscibili note di ciliegia e prugna matura per un finale leggermente speziato, all’assaggio spiccano anche le note minerali conferite dal terreno di origine carsica, per un abbraccio pieno e audace, di persistenza quasi piccante.
Dopo la vendemmia manuale a fine ottobre e la pressatura, la fermentazione avviene a temperatura controllata e con la presenza di lieviti autoctoni selezionati, mentre la macerazione su bucce procede lentamente e per un tempo piuttosto prolungato. Questo procedimento, con tale lentezza, è un metodo perfetto per trattare le uve come la Nero di Troia, ovvero un vitigno antico che si fa riconoscere per le indiscusse sfaccettature dovute alla sua longevità. L’Armentario DOCG affina in botti di rovere di Slavonia per ben due interi anni ma si conclude solo dopo un periodo di riposo anche in bottiglia.
Parliamo di un calice importante, da lasciare protagonista a tavola: servilo quindi ad una temperatura di 16-18°C e accompagnalo a pietanze ricche e sapide come un risotto, una pasta fresca ripiena, un secondo al forno o formaggi molto stagionati.
Vino che esprime profumi intensi e pieni che rimandano a sentori di frutta a bacca nera, e si combinano con note di spezie dolci; al gusto è corposo, pieno e strutturato, con una notevole personalità aromatica. Ottagono Nero di Troia Riserva Torrevento è il classico rosso pugliese particolarmente corposo ed intenso, prodotto con le uve scure tipiche della zona di produzione di Castel del Monte.
Raffinato vino rosso piemontese prodotto con uve Nebbiolo usate in purezza. Si presenta di un rosso rubino scuro con riflessi granati, e al naso rivela note intense di ribes, fragola, frutta secca e spezie come di chiodi garofano. Affina 24 mesi in botti di legno, e diversi mesi in bottiglia prima della messa in commercio.
“Aretè” di Lanari è prodotto solo nelle migliori annate e vinificato in acciaio inox con affinamento di ben 24 mesi in barriques nuove e di primo passaggio. Ottimo con piatti importanti, arrosti, carni rosse e selvaggina.
Morellino di Scansano in versione Riserva, “Primo” è un vino rosso dal lungo potenziale evolutivo (oltre 15 anni), da abbinare con carni rosse, formaggi e selvaggina.
Il Teroldego Rotaliano “Ottavio” racchiude nel sorso il particolare terroir e la fragranza del varietale, offrendo un sorso speziato, morbido e rotondo, dai tannini vellutati. . Molto interessante l’abbinamento con secondi piatti a base di manzo.
Emanuele Rolfo propone un rosso solido ed equilibrato, frutto di una lavorazione accurata con affinamento in legno di uve nebbiolo. Si abbina con secondi piatti di carne rossa, selvaggina, formaggi stagionati e arrosti di manzo.
Vinificato in acciaio inox con affinamento di 12 mesi in barriques nuove e di primo passaggio, “Fibbio” si abbina con secondi piatti a base di carne rossa, selvaggina e in particolare con i piatti del territorio marchigiano.
“Decebalo” proviene dai migliori vigneti aziendali e si caratterizza come un vino rosso intenso e affascinante, strettamente legato al territorio e al terroir. Da provare con selvaggina e carni rosse importanti.
Vino rosso di grande importanza e struttura dal colore granato e con profumi centrati su sensazioni di fragoline, ginepro, rabarbaro e tracce balsamiche. Vibrante e inflessibile sui tannini, è caldo, strutturato ed avvolgente. Affina 36 mesi in rovere e 24 mesi in anfore di ceramica.
“’Inu” è un Cannonau di Sardegna in versione Riserva di grande carattere e dalla beva appagante. È ottenuto da un affinamento in legno, in botti di varie dimensioni, di primo e secondo passaggio, seguito da un riposo in bottiglia. Da servire con carni rosse arrosto, selvaggina e formaggi piccanti e stagionati.
Vino rosso da uve autocone Gaglioppo di colore rubino intenso. Al naso è speziato dai toni fruttati, arricchito da richiami di liquirizia e fichi secchi. Al palato è caldo, vellutato, tendenzialmente morbido dalla buona acidità.