Erbaluce di Caluso 'Bric d'La Gesia' Cantine Briamara 2020
Scheda Tecnica e Descrizione
È un vino che si può apprezzare subito o dopo alcuni anni questo Erbaluce di Caluso DOCG "Bric d'La Gesia" Cantine Briamara. Alla vista appare in color paglierino dorato. L’ampio bouquet olfattivo richiama sentori fruttati di agrumi, mele cotogne e susine, oltre a note floreali e speziate dolci. Il sorso è fresco, secco e sapido, ripercorrendo quanto percepito al naso; finale piacevole e persistente. Affinamento in tonneaux per circa 12 mesi, per poi proseguire in bottiglia per minimi 2 mesi.
Denominazione: Erbaluce di Caluso DOCG
Uve: Erbaluce 100%
Produttore: Cantine Briamara
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Piemonte
Terreno: morenico di origine glaciale
Altitudine: 350 metri s.l.m.
Esposizione: sud – sud/ovest
Sistema allevamento: spalliera
Vendemmia: fine settembre
Vinificazione: crio-macerazione per circa 8 ore, a cui segue fermentazione per 15 giorni alla temperatura controllata di 14°C. Fermentazione malolattica svolta
Affinamento: in tonneaux precedentemente utilizzate per circa 12 mesi, a cui seguono almeno 2 mesi in bottiglia
Gradazione alcolica: 13.5 % vol.
Temperatura servizio: 12-14° C
Fresco vino bianco di colore paglierino ottenuto da uve autoctone Erbaluce in purezza. All'olfatto si percepiscono sentori di mandorle, pere e ricche note affumicate conferite dall'affinamento in barrique per circa 10 mesi. Il sorso è di notevole struttura, armonico e corposo.
Vino bianco di colore giallo paglierino nel calice. Al naso affiorano profumi di nocciole, mandorle, pesche ed agrumi. Il sorso è fresco, dalla struttura delicata. Affina per almeno 6 mesi in botti di rovere.
Bianco intenso e fruttato, vinificato in acciaio, con lunga sosta sui lieviti prima della messa in bottiglia. Si abbina bene con svariati antipasti della cucina locale, ma anche con primi e secondi di pesce.
Vino bianco fresco e minerale, da bere giovane con antipasti di pesce, crostacei, zuppe e minestre, carni bianche leggere e in generale con tutta la cucina di mare.
Erbaluce di Caluso Merlana appare alla vista di color giallo paglierino con riflessi verdognoli. Si apre al naso con note fresche e piacevoli di frutta e fiori di campo. Gusto pieno, appagante e dal finale minerale e leggermente erbaceo. Affina alcuni mesi in bottiglia
È di denominazione Greco di Tufo DOCG questo vino campano fresco e strutturato. A livello olfattivo presenta sentori fruttati di pere williams e fiori d’arancio. Al palato è deciso, armonico e dal fine ammandorlato.
È realizzato esclusivamente da uve Greco cresciute su vigneti situati a 500 metri d’altitudine. Profumi minerali di zolfo ed erbe balsamiche vengono colte al naso. Il gusto è fresco ed armonico. Affinamento iniziale in acciaio su fecce fini per circa 7 mesi, per poi proseguire in bottiglia per un periodo di 1-2 mesi.
Vino bianco di color giallo paglierino con riflessi oro. Le uve Cortese usate in purezza affinano per un breve periodo sui lieviti per conferire maggiore struttura e forza al vino. Al naso si percepiscono note classiche di fiori e frutta matura, a cui seguono intensi sentori minerali. Il sorso è fresco, strutturato e con un finale lungo e sapido.