Erbaluce di Caluso 'Biancamano' Cantine Briamara 2021
Scheda Tecnica e Descrizione
Si presenta nel calice in color paglierino con sfumature verdognole questo Erbaluce di Caluso DOCG “Biancamano” Cantine Briamara. Vino fresco e fermo, lascia affiorare al naso sentori floreali, fruttati di agrumi e di erbe balsamiche. All’assaggio è sapido e secco, e ripercorre quanto percepito all’olfatto. Affinamento iniziale in acciaio inox si fecce nobili per 5 mesi circa, per poi concludersi in bottiglia dopo almeno 2 mesi.
Denominazione: Erbaluce di Caluso DOCG
Uve: Erbaluce 100%
Produttore: Cantine Briamara
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Piemonte
Terreno: morenico di origine glaciale
Altitudine: 350 metri s.l.m.
Esposizione: sud – sud/ovest
Sistema allevamento: pergola canavesana e spalliera
Vendemmia: metà – fine settembre
Vinificazione: crio-macerazione per circa 8 ore, a cui segue fermentazione per 15 giorni alla temperatura controllata di 14°C
Affinamento: in acciaio inox su fecce nobili per circa 5 mesi, e successivamente in bottiglia per almeno 2 mesi
Gradazione alcolica: 13.5 % vol.
Temperatura Servizio: 10-12° C
Fresco vino bianco di colore paglierino ottenuto da uve autoctone Erbaluce in purezza. All'olfatto si percepiscono sentori di mandorle, pere e ricche note affumicate conferite dall'affinamento in barrique per circa 10 mesi. Il sorso è di notevole struttura, armonico e corposo.
Vino bianco di colore giallo paglierino nel calice. Al naso affiorano profumi di nocciole, mandorle, pesche ed agrumi. Il sorso è fresco, dalla struttura delicata. Affina per almeno 6 mesi in botti di rovere.
Erbaluce di Caluso Merlana appare alla vista di color giallo paglierino con riflessi verdognoli. Si apre al naso con note fresche e piacevoli di frutta e fiori di campo. Gusto pieno, appagante e dal finale minerale e leggermente erbaceo. Affina alcuni mesi in bottiglia
Bianco intenso e fruttato, vinificato in acciaio, con lunga sosta sui lieviti prima della messa in bottiglia. Si abbina bene con svariati antipasti della cucina locale, ma anche con primi e secondi di pesce.
Vino bianco fresco e minerale, da bere giovane con antipasti di pesce, crostacei, zuppe e minestre, carni bianche leggere e in generale con tutta la cucina di mare.
È realizzato esclusivamente da uve Greco cresciute su vigneti situati a 500 metri d’altitudine. Profumi minerali di zolfo ed erbe balsamiche vengono colte al naso. Il gusto è fresco ed armonico. Affinamento iniziale in acciaio su fecce fini per circa 7 mesi, per poi proseguire in bottiglia per un periodo di 1-2 mesi.
Il Greco di Tufo “Tornante” affina per almeno 6 mesi in bottiglia (massimo 24) e si presenta come un vino bianco intenso e longevo, da servire con crostacei e piatti di pesce elaborati.
È di denominazione Greco di Tufo DOCG questo vino campano fresco e strutturato. A livello olfattivo presenta sentori fruttati di pere williams e fiori d’arancio. Al palato è deciso, armonico e dal fine ammandorlato.