Piedirosso 'Colle Rotondella' Cantine Astroni 2018 Campi Flegrei DOP
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Piedirosso dei Campi Flegrei DOP “Colle Rotondella” proviene dal vigneto di Tenuta Camaldoli, da terreni tufacei e franco-sabbiosi. Cantine Astroni propone un vino rosso tipico del territorio, da uve autoctone raccolte a mano, vinificate e affinate in acciaio “sur lies” per circa 4 mesi. Ne risulta un vino dai riflessi violacei, con naso intenso e variegato, con note di ribes e piccoli frutti rossi in evidenza, a cui seguono sentori minerali, tostati e affumicati tipici del varietale. In bocca si esprime con altrettanta aderenza al vitigno, offrendo un sorso fresco-sapido, caldo e giustamente tannico.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Campi Flegrei D.O.P.
- Vitigno: 100% Piedirosso
- Produttore: Cantine Astroni
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Campania
- Nazione: Italia
- Altitudine: 230-330 metri s.l.m.
- Suolo: tufaceo, franco sabbioso
- Metodo allevamento: guyot bilaterale
- Vendemmia: manuale terza decade ottobre
- Vinificazione: macerazione su bucce con délestage, 2 settimane fermentazione termo-controllata in acciaio
- Affinamento: 4 mesi in acciaio sui lieviti, alcuni mesi bottiglia
- Grado alcolico: 12,5 % vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Grigliata di carne, arrosto in umido, formaggi stagionati e di media stagionatura, affettati e salumi, risotto allo zafferano, tagliata di manzo
- Filosofia produttiva: vitigni autoctoni
Frutta rossa, tocchi vegetali e accenni di pepe, così si presenta il tradizionale Piedirosso di La Sibilla.
Nebbiolo bilanciato e ben rifinito, caratterizzato da una gradevole integrazione tra gli elementi. Vinifica in acciaio, dove affina per 4 mesi, quindi viene trasferito senza filtrazioni in barrique e tonneau, dove riposa per circa 12 mesi. Dopo un lungo affinamento in bottiglia è pronto per accompagnare primi piatti strutturati, secondi di terra e di carne rossa.
“Castel Zola” vinifica in cemento e affina in botti di rovere francese per 36 mesi, quindi si presenta come un rosso appagante, strutturato e complesso. Ottimo con arrosti e carni rosse.
Il colore è rosso rubino intenso. Al naso si esprime con delicate note di amarena, marasca e di piccoli frutti di bosco maturi. In bocca è intenso, succoso, armonico. I tannini setosi ed eleganti evidenziando una buona struttura frutto dell’affinamento in legno. Matura 23 mesi in botti di legno
Il Torrette di La Source nasce su suoli morenici e sabbiosi di Saint-Pierre (AO). Dopo una vinificazione in acciaio a temperatura controllata, il vino matura parte in acciaio e parte in legno, quindi conclude l'affinamento con 6 mesi id bottiglia. Ottimo con carni rosse e bianche.
Vino rosso da uve Pelaverga in purezza, di colore granata con riflessi violacei. Al naso offre spunti speziati, fruttati e di geranio. Sorso ben bilanciato e di carattere.
Giovane e fruttato il “RossoMalpelo” di Amarano vinifica in solo acciaio ed è perfetto con carni rosse e bianche, ma anche con piatti di terra e primi al sugo di carne.
Il Cabernet Riserva “Select” è un rosso altoatesino strutturato e corposo, dal sorso molto espressivo, speziato ed elegante.
Ottimo vino rosso Biologico dai netti sentori speziati, la Tintilia del Molise “Macchiarossa” vinifica e riposa in acciaio per ben 35 mesi. Si abbina bene con formaggi stagionati, carni rosse e piatti del territorio.
Elegante vino piemontese ottenuto da uve Nebbiolo. Di colore rubino intenso, lascia affiorare al naso sentori speziati dolci di vaniglia e note di piccoli frutti rossi di sottobosco. Al palato è asciutto, morbido, pieno e dai tannini dolci. Affina per un periodo di 12 mesi in barrique di rovere.
Vino rosso da Uva di Troia allevate su suoli calcarei a 250 metri d’altitudine. Veste color rubino violaceo alla vista. Profumi di spezie dolci, ribes e more vengono colti al naso. Sorso sapido, morbido e fresco, dal finale lungo.