Falanghina 'Strione' Cantine Astroni 2015 Campania IGP
Scheda Tecnica e Descrizione
“Strione” è un’affascinante e complessa Falanghina Campania IGP prodotta dalle Cantine Astroni. Le uve provengono da suoli franco-sabbiosi di origine vulcanica e dopo la vendemmia manuale fermentano, vinificano e affinano sur lies, parte in acciaio e parte in tonneaux. Ne risulta un vino bianco dal profilo intenso, ricco e ampio. Spiccano note floreali, di albicocca e pesca gialla, agrumi e una spolverata di pepe bianco, con delicata mineralità sullo sfondo. In bocca entra sapido e fresco, ben sostenuto da una certa solidità strutturale. Chiude con una scia salmastra, quasi salata.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino bianco
- Denominazione: Campania I.G.P.
- Vitigno: 100% Falanghina
- Produttore: Cantine Astroni
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Campania
- Nazione: Italia
- Altitudine: 215 metri s.l.m.
- Terreno: franco sabbioso, origine vulcanica
- Esposizione: sud-est
- Metodo allevamento: doppio guyot
- Vendemmia: seconda decade ottobre a mano
- Vinificazione: pigiadiraspatura, macerazione sulle bucce per cica metà fermentazione di 15 giorni in acciaio e tonneaux
- Fermentazione malolattica: svolta parzialmente
- Affinamento: 12-18 mesi in acciaio sui lieviti e legno,6 mesi bottiglia
- Grado alcolico: 12 % vol.
- Temperatura servizio: 12-14°C
- Abbinamento: Sushi e Sashimi, zuppe di pesce, ravioli di zucca, cozze e crostacei, spaghetti alle vongole, antipasti di pesce, pesce alla griglia e cotti al vapore
- Filosofia produttiva: macerazione sulle bucce, vitigni autoctoni
Ottimo con le carni bianche, gli antipasti e i piatti di pesce, la Falanghina “Settevigne” vinifica in acciaio e offre un sorso complesso, fresco e fruttato.
Caratterizzato da sentori freschi e fruttati, questa Falanghina di Vadiaperti - Traerte è perfetta per tutte le occasioni informali e con i piatti a base di pesce.
Prodotta in numero limitato, la Falanghina “Vàndari” richiama nel sorso il territorio e la tradizione vitivinicola del Sannio, proponendo un bianco fresco e fruttato, da abbinare con antipasti di pesce e formaggi freschi.
Uno Chardonnay di montagna, complesso e dalla spiccata personalità gusto-olfattiva. Vinifica e fermenta totalmente in barriques, dove matura per 12 mesi, prima di completare l’affinamento in bottiglia per altri 12 mesi.
Vino bianco caratterizzato da un profumo che rimanda a sentori fruttati di pesca e agrumi, con delicati accenni di vaniglia. Al palato si presenta con una notevole morbidezza, e con grande pienezza di corpo.
Vino bianco pugliese frutto della vinificazione in purezza di uve Chardonnay. Ha delicati profumi di frutti estivi ed agrumi che precedono un sorso fresco, minerale e di buona persistenza.
Vino bianco fermo da uve Verdeca vinificate in purezza ed affinato 3 mesi in barrique di rovere francese. Ha colore giallo paglierino e gustosi profumi di fiori bianchi, pesca e vaniglia. Il sorso è avvolgente, fresco e dotato di buona mineralità. Finale lungo e con una bella scia sapida.
Ideale per un pranzo leggero, o un aperitivo tra amici, lo Chardonnay di Battistotti vinifica in acciaio, dove riposa per circa 2 mesi sulle fecce fini.
100% arneis e 100% acciaio, per il “Saròt” di Cascina Carlòt. Bianco delle Langhe leggero e invitante, perfetto come aperitivo o per accompagnare sfiziosi antipasti, carni bianche e piatti di pesce.
Vinificato esclusivamente in acciaio, “Giona” di Terlao proviene da vigne giovani e affina sulle fecce fini. Ottimo servito a circa 12 °C, con piatti di pesce e antipasti leggeri.
Vino bianco piemontese da uve autoctone Favorita vinificate in purezza. Ha colore giallo paglierino e delicati profumi fruttati a cui seguono note persistenti di salvia e biancospino. Il palato è morbido, rotondo, di buona struttura e con una piacevole sapidità che conferisce lunghezza.
Un vino bianco decisamente intenso, nel colore, nel bouquet e nel sapore. Il suo segreto sta nella particolarità della zona di produzione sui colli di Appiano Monte. All'olfatto si apprezzano ampie note di sambuco e miele. Il sorso è fresco, dal finale persistente.