Rosso di Montalcino Cantina di Montalcino 2019
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Rosso di Montalcino della Cantina di Montalcino è un vino strutturato ed elegante dal colore rosso porpora carico. Il profumo è fine ed elegante con un bouquet di aromi che richiamano ciliegie e frutti a bacca piccola, more e ribes, con un finale speziato. In bocca la struttura è corposa, di buona intensità e lunga persistenza. Ottimo il bilanciamento fra alcol, tannini e acidità. Piacevole e lungo il finale. Matura 7 mesi in botti di rovere.
Denominazione: Rosso di Montalcino D.O.C.
Vitigno: Sangiovese
Produttore: Cantina di Montalcino
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Toscana
Altitudine: 200-300 metri sul livello del mare
Vendemmia: settembre
Vinificazione: accurata selezione delle uve e macerazione delle bucce per 10giorni circa a cui seguono numerosi rimontaggi
Fermentazione: fermentazione temperatura controllata tra i 26 e 28°
Affinamento: Affinamento in botti di rovere di Slavonia per 7-8 mesi
Gradazione alcolica: 13.0 % Vol.
Temperatura di servizio: 16-18°C
Caratteristiche della Cantina di Montalcino Rosso di Montalcino
Il Rosso di Montalcino della Cantina di Montalcino esprime un perfetto legame col suo territorio. Il vitigno Sangiovese con cui viene prodotto riesce a trasmettere sensazioni uniche che richiamano a questa terra vocata alla produzione vitivinicola di qualità. Il contesto è suggestivo quanto particolare. Il colle su cui sorge Montalcino è un rilievo di modesta entità sui cui fianchi si snodano ordinati filari. Idealmente può essere diviso in quattro versanti ognuno dei quali differisce dagli altri per clima, suolo ed esposizione. La cantina è una realtà importante che conta circa 100 soci che unendo le loro forze regalano questo prezioso vino ricco di sfaccettature. Il lavoro in vigna è scandito da cura maniacale verso la vite eseguendo un'opera quasi certosina che condurrà alla vendemmia. Qui, la vite si alleva da tempi remoti. Nel Medioevo vi erano statuti che regolavano la sua coltivazione con precise indicazioni sul periodo della raccolta. In genere, quest'ultima avviene manualmente in settembre riponendo i grappoli in cassette. All'arrivo in cantina si procede con la pigia-diraspatura a temperatura controllata a cui segue la macerazione su bucce per 15-20 giorni. I rimontaggi sono continui al fine di estrarre pigmenti, profumi e tannino che andranno a costituire la struttura del vino. Il riposo in botti di legno per 7 mesi favorisce la formazione di un complesso e armonioso bouquet e, allo stesso tempo, ne ammorbidisce il gusto. Il vino è setoso, suadente ed elegante. L'armonia si esprime attraverso la coerenza tra sensazioni olfattive e gustative. La prolungata persistenza lascia un piacevole ricordo al palato. La dolce tannicità ne vivacizza il gusto pieno ed elegante. Il suo abbinamento ideale è con la cucina toscana i cui piatti forti sono a base di carni rosse, selvaggina, funghi e formaggi di media stagionatura.
Tipico vino rosso toscano di ottima eleganza gusto-olfattiva. Di colore porpora intenso, spiccano al naso note fruttate e speziate dolci. Sorso armonico e persistente.
Vino rosso che concede al naso un bouquet ricco, con sentori di ciliegia e di mora. Al palato si rivela con struttura morbida ed avvolgente, supportata da un’importante acidità. Prima dell'imbottigliamento affina 12 mesi in botti e barrique di rovere.
Vino rosso fermo la cui prima annata risale a inizio anni Ottanta. Si apre con profumi intensi e fruttati di ciliegia e prugna, con note floreali di viola. Elegante e classico, affina in barrique circa 3-6 mesi prima dell'imbottigliamento.
Il vino Rosso di Montepulciano Il Conventino, si presenta di colore rubino. Al naso esprime delicate fragranze di fiori rossi, di sottobosco, di spezie, di prugne e more. Al palato è avvolgente, morbido, fresco, i tannini delicati ed eleganti. Affina in botti di rovere.
Il Rosso di Montalcino Il Poggione è un vino rosso toscano dal colore rubino brillante. All’olfatto richiama un intenso sentore di ciliegia. Il corpo è ben strutturato e armonico grazie all’equilibrio tra i tannini vellutati e la buona acidità . Matura 12 mesi in botti di Rovere Francese
Il vino Rosso di Montepulciano Il Conventino, si presenta di colore rubino. Al naso esprime delicate fragranze di fiori rossi, di sottobosco, di spezie, di prugne e more. Al palato è avvolgente, morbido, fresco, i tannini delicati ed eleganti. Affina in botti di rovere.
Raffinato vino rosso che si esprime al naso con una certa complessità, lasciando affiorare confettura di more e tabacco, accompagnati da sentori di vaniglia. All'assaggio la struttura si rivela decisamente importante, morbida ed equilibrata, con un finale lungo e persistente. Prima dell'imbottigliamento affina per almeno 24 mesi in botti di legno e barrique di rovere.
Raffinato vino rosso che si esprime al naso con una certa complessità, lasciando affiorare confettura di more e tabacco, accompagnati da sentori di vaniglia. All'assaggio la struttura si rivela decisamente importante, morbida ed equilibrata, con un finale lungo e persistente. Prima dell'imbottigliamento affina per almeno 24 mesi in botti di legno e barrique di rovere.
Vino rosso dal sorso fresco ed equilibrato, "Umo" Rosso di Valtellina Boffalora si presenta nel bicchiere con un colore rubino intenso. Al naso regala profumi di susina e ciliegia. In bocca è asciutto, moderatamente tannico.
Il vino rosso Nobile di Montepulciano Riserva Il Conventino, si presenta dal colore rubino intenso. L’analisi olfattiva esprime profumi di viola, di spezie, di confettura di prugne e ciliegia. Al palato è morbido, avvolgente, piacevolmente fresco e di grande struttura. Affina 30 mesi in botti in rovere di Slavonia e 6 mesi in barrique di secondo e terzo passaggio.
Elegante vino rosso di colore granato che concede all’olfatto sentori di ribes maturi, caffè, liquirizia e foglie di castagno. All’assaggio è vellutato e morbido, dal finale balsamico e persistente. Matura in legno 18 mesi.
Brunello di Montalcino Riserva elegante e bilanciato, dalle note fruttate e delicatamente speziate. Un rosso importante, da conservare a lungo o da servire nelle occasioni speciali. Affina in botti di rovere per circa 42-48 mesi.