Cabernet Sauvignon Campo alle Comete 2017
Scheda Tecnica e Descrizione
Un vino rosso toscano IGT molto particolare, questo Cabernet Sauvignon Campo alle Comete. Tannini maturi e vellutati, per un assaggio al contempo freschissimo e avvolgente. L’aromaticità è molto potente e spazia dal floreale al fruttato, allo speziato tipico delle antiche uve Cabernet Sauvignon. Da sorseggiare anche a tavola, con antipasti, pasta fresca e pietanze fritte. Affinamento in acciaio e barrique per circa 6 mesi e ulteriori 6 mesi in bottiglia
Stile: vino rosso
Denominazione: Toscana I.G.T.
Vitigno: Cabernet Sauvignon
Produttore: Campo alle Comete
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Toscana
Vigne: Le viti utilizzate per produrre questi vini hanno alle spalle tantissimi anni di età Pertanto ne risultano vini di ottima qualità.
Vinificazione: fermentazione alcolica e macerazione a temperatura controllata in serbatoi di acciaio per circa 3 settimane.
Affinamento: la maturazione del vino avviene in parte in acciaio inox, procedimento che mantiene evidenti le note fruttate, ed in parte affina in barriques e tonneaux di rovere per circa 6 mesi. Segue ulteriore affinamento di almeno 6 mesi in bottiglia
Gradazione: 13,5 % vol.
Temperatura di servizio: 16-18°C
Abbinamento cibo-vino: Stinco di maiale, gnocchi al ragù di carne, affettati e salumi, cotoletta alla milanese, risotto allo zafferano, bocconcini di pollo
Caratteristiche dell'ottimo Vino Rosso Toscano Cabernet Sauvignon Campo alle Comete
Bolgheri è già stata resa celebre grazie al poeta Carducci, che la cita nella sua Davanti a San Guido: “I cipressi di Bolgheri alti e schietti”. Tuttavia, Bolgheri parla anche da sè per storia e tradizione, ma soprattutto per il dare i natali ad un vino rosso eccezionale, di denominazione Toscana IGT: parliamo del Cabernet Sauvignon Campo alle Comete, figlio di un vigneto molto antico che dona uve corpose e non comparabili per qualità alle uve della stessa tipologia, ma più giovani.
Le caratteristiche del suolo e del microclima locale contribuiscono certamente al successo di questo Cabernet IGT, che rivela proprietà organolettiche di elevata piacevolezza. Di grande potenza ed eleganza, al naso si mostra già prorompente con le note speziate e fruttate tipiche degli acini Cabernet Sauvignon, in un equilibrio avvolgente tra tannini maturi e vellutati e freschezza briosa e sapida che persiste anche all’assaggio.
Appagante, di facile beva, con note riconoscibili di ciliegia e mora matura; questo Campo alle Comete IGT incontra a tavola un habitat perfetto e soddisfacente, per una versatilità che non tutti i vini rossi possono vantare: salumi, affettati, primi e secondi piatti a base di carne rossa come consigliato anche dalla cantina.
Questo è un vino rosso toscano con un’alta capacità di invecchiamento, dopo l’affinamento in botte per oltre sei mesi.
La cantina Campo alle Comete è un universo parallelo, in cui cielo e terra sono tenuti insieme da comete che rappresentano i vini prodotti: una sorta di magia, applicata tutti i giorni da questa realtà dinamica e sognatrice.
Un Cabernet Sauvignon dal taglio tradizionale, affinato in legno e da abbinare a carni rosse e selvaggina. Ottimo con gli arrosti e con la carne alla brace.
Ottimo e immediatamente godibile vino rosso altoatesino dal colore granato intenso e brillante. Ha delicati profumi di frutta matura come prugna, mirtillo e marasche, a cui seguono piacevoli sentori vegetali tipici del vitigno Cabernet Sauvignon. Il sorso è pieno ed avvolgente, caldo e con tannino delicati. Finale lungo su note vegetali.
Il Cabernet Sauvignon “Bottega Vinai” si presenta come un vino versatile e bilanciato, ideale per la tavola di tutti i giorni e come vino da tutto pasto.
Cabernet Sauvignon di grande ricchezza aromatica che matura 5 mesi in botti di rovere. Ha colore rubino intenso ed profumi di confettura di prugna, a cui seguono sensazioni di mirtilli, ciliegie e pepe nero. Il sorso è strutturato e con note vanigliate tipiche dall’affinamento in rovere.
Importante e strutturato vino rosso piemontese dotato di eleganza ed equilibrio. Ha colore rosso granato ed un profumo ampio ed etereo, con note di spezie, liquirizia, pepe e viole. Il sorso è strutturato, sapido e con tannini eleganti che tendono ad addolcirsi con il passare degli anni. Affina 24 mesi in botti di legno grandi.
Vino rosso Bolgheri DOC frutto della vinificazione in blend di uve Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Merlot. Ha colore rubino intenso e si apre al naso con delicati profumi di frutti di bosco e caramella alla fragola. Il sorso è morbido, caldo e con un tannino gentile grazie all’affinamento di 8 mesi in botte piccola
Robusto e vigoroso al palato, il Cabernet Riserva di Hans Rottensteiner è rosso da bere entro 5-6 anni dalla vendemmia e da servire alla temperatura di circa 18-20 °C. Ottimo l’abbinamento con carni rosse e selvaggina.
Pieno e generoso al sorso, il Cabernet Riserva di Petruskellerei non delude le aspettative e si propone come un rosso di grande espressività territoriale e varietale.
Importante e strutturato vino rosso piemontese dotato di eleganza ed equilibrio. Ha colore rosso granato ed un profumo ampio ed etereo, con note di spezie, liquirizia, pepe e viole. Il sorso è strutturato, sapido e con tannini eleganti che tendono ad addolcirsi con il passare degli anni. Affina 24 mesi in botti di legno grandi.
Elegante vino rosso prodotto con uve Nebbiolo usate in purezza. All’aspetto si presenta di color rosso rubino intenso, e al naso si apre con note fruttate di ribes e fragola. All'assaggio è pieno, morbido e vellutato, dal finale persistente. Prima dell'imbottigliamento affina 12 mesi in botti di rovere.
Vino rosso di colore granato intenso e riflessi aranciati che evidenziano l’invecchiamento. Al naso presenta un bouquet floreale e fruttato che richiama sentori di rosa canina e viola, uniti a note di frutta essiccata. All'assaggio è complesso con una buona struttura. Finale persistente. Prima dell'imbottigliamento affina 38 mesi in tonneaux e grandi botti di rovere.