Etna Rosso 'Guardo il vento' Pietro Caciorgna 2021
Scheda Tecnica e Descrizione
Il ‘Guardo il vento’ Caciorgna è un vino rosso di grande carattere e storia legata alla sua etichetta. È infatti dedicato all’artista De Ferraris Maria, scrittore e navigatore Antonelli Francesco, e grafico Albieri Dante. La vite ad alberello raffigurata in etichetta rappresenta la forza che essa deve contrapporre alla furia del vento che a volte la colpisce e talvolta accarezza. Ecco quindi che si ottiene un vino di grande qualità e salubrità, dagli intensi sentori olfattivi di frutti rossi in confettura, minerali, e fiori tipici. Al palato è raffinato e di estrema eleganza, proprio come la storia che lo ha ispirato.
Denominazione: Etna D.O.C.
Uve: 100% Nerello Mascalese
Produttore: Caciorgna
Contenuto: 75 cl
Regione: Sicilia
Area produttiva: Randazzo – Castiglione di Sicilia (CT)
Suolo: profondo, ricco di minerali, con cenere vulcanica, poroso
Altitudine: 750 metri s.l.m.
Esposizione: nord-est/nord
Allevamento: alberello
Fermentazione: acciaio
Fermentazione malolattica: svolta in acciaio
Affinamento: barrique 2° passaggio 8 mesi, 3 mesi bottiglia
Gradazione alcolica: 13,5% vol.
Temperatura servizio: 16-18°C
Vino rosso da uve Nerello Mascalese allevate ai piedi dell’Etna, di colore rubino intenso. All’olfatto richiama note di frutti rossi, cannella, pepe e cuoio. Sorso scorrevole ed equilibrato.
Vino rosso di grande eleganza e raffinatezza gustativa. Al palato è vellutato nei tannini, equilibrato e persistente nel finale. All’olfatto apre ad intense sensazioni minerali, floreali tipiche e fruttate di fragoline e lamponi.
Vino rosso da uve Nerello Mascalese allevate ai piedi dell’Etna, di colore rubino intenso. All’olfatto richiama note di frutti rossi, cannella, pepe e cuoio. Sorso scorrevole ed equilibrato.
Vino rosso di grande eleganza e raffinatezza gustativa. Al palato è vellutato nei tannini, equilibrato e persistente nel finale. All’olfatto apre ad intense sensazioni minerali, floreali tipiche e fruttate di fragoline e lamponi.
”Vinupetra” è un Rosso siciliano armonico e fruttato, dalla bocca piena e avvolgente. Ottimo con la cucina del territorio e con preparazioni a base di carne bianca.
Vino rosso immediato, schietto e fruttato, “Il Vino dei Vigneri” si abbina bene alla cucina di terra e con i primi piatti al sugo di carne.
Vino rosso dal colore rubino intenso, nato dal bled di uve Merlot, Cabernet Sauvignon. Al naso denota un bouquet intenso, raffinato, di frutta rossa matura. In bocca è armonico equlibrato i tannini ben amalgamati, conservano lunghe note fruttate.
Vino rosso di colore rubino carico alla vista. All'olfatto affiorano sentori speziati dolci di vaniglia, cuoio e tabacco, unitamente a richiami fruttati di sottobosco maturi. Al palato è secco, con una tannicità e un’acidità importanti ben bilanciate. Affina in barrique e botti di rovere per almeno 12 mesi.
Rosso elegante, pieno e vellutato al palato, con decise note di piccoli frutti di bosco e speziatura all’olfazione. Ottimo per accompagnare secondi piatti di carne rossa, arrosti e selvaggina da piuma.
Il Ripasso Il Vegro di Brigaldara è un vino rosso di colore rubino intenso. Al naso ha un bouquet che richiama note di frutta matura, vaniglia e cannella. Al palato è asciutto e corposo con un gusto pieno e persistente. Affina in botti di rovere.