Buttafuoco Storico 'Vigna Sacca del Prete' Fiamberti Giulio 2017
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Buttafuoco Storico “Vigna Sacca del Prete” della cantina Fiamberti Giulio è un grande vino rosso da invecchiamento dal colore rubino fitto e consistente. Profumo di grande ampiezza che ricorda marasche sotto spirito, susine disidratate, violetta appassita e spezie come cannella e pepe nero. All’assaggio è caldo, avvolgente e con un tannino ben presente ma elegante e destinato ad addolcirsi con l’invecchiamento. Finale lungo su note fruttate. Affina oltre 30 mesi in barrique. Vino a cui è stato dato il marchio del “Club del Buttafuoco Storico”, concesso solo ai vini che hanno ottenuto un punteggio superiore ad 80 punti da parte di una giuria in conformità alla scheda dell’Unione Internazionale degli Enologi”.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese D.O.C.
- Vitigni: 60% Croatina, 30% Barbera, 5% Uva Rara, 5% Ughetta di Canneto
- Produttore: Fiamberti Giulio
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Lombardia
- Nazione: Italia
- Area produttiva: Canneto Pavese
- Altitudine: 250-300 metri s.l.m.
- Forma allevamento: guyot
- Vendemmia: ultima settimana settembre a mano
- Vinificazione: diraspatura, pigiatura, fermentazione termo-controllata a cappello sommerso con lieviti indigeni in vasche cemento, rimontaggi quotidiani, follature ogni 2 giorni, macerazione su vinacce almeno 50 giorni, svinatura
- Fermentazione malolattica: svolta in legno
- Affinamento: minimi 36 mesi botti legno, minimi 8 mesi bottiglia
- Gradazione alcolica: 15% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Filetto al pepe verde, risotto ai funghi, primi piatti con sughi di carne, affettati e salumi, bistecca Fiorentina
- Filosofia produttiva: lieviti indigeni, vitigni autoctoni
DESCRIZIONE DEL BUTTAFUOCO STORICO VIGNA SACCA DEL PRETE FIAMBERTI GIULIO
Il Buttafuoco Storico Vigna Sacca del Prete delle cantine Giulio Fiamberti non è semplicemente un grande vino rosso. Piuttosto è un testimone della passione che da oltre 2 secoli lega la famiglia Fiamberti al terroir unico dell'Oltrepò Pavese.
Era infatti il 1814 quando il trisavolo Giovanni acquistava il primo vigneto. Con il passare degli anni, le proprietà aziendali si estesero comprendendo la vigna che oggi dà il nome a questo Buttafuoco.
Fu ancora con la collaborazione di Ambrogio Fiamberti che, nel 1996, nacque il marchio "Club del Buttafuoco" con lo scopo di promuovere un vino tanto espressivo.
Lo stesso marchio di cui si fregia il Vigna Sacca del Prete, certamente uno dei più autorevoli portavoce della grande tradizione vinicola locale.
Le uve destinate alla produzione di questo vino sono coltivate con metodi artigianali e selezionate a mano per garantirne l'assoluta qualità. I vitigni autoctoni Croatina e Barbera costituiscono il 90% dell'uvaggio, completato da Uva Rara e Ughetta di Canneto in uguali proporzioni.
La lenta macerazione delle uve e il lunghissimo affinamento regalano al vino il suo spiccato carattere e la sua austera eleganza.
36 mesi in legno e altri 12 in bottiglia favoriscono lo sviluppo di aromi complessi e inebrianti. Anticipati dal colore rosso profondo e intenso, emergono profumi polposi di prugne, ciliege e marasca sotto spirito seguiti da note speziate e balsamiche e da accattivanti sentori di caffè. Al palato è caldo, strutturato, affascinante con i suoi tannini decisi e rotondi.
Un vino elegante e longevo, da degustare con pietanze dal gusto ricco come il salame di Varzi, il cinghiale in umido e l'immancabile brasato.
Prodotto in quantità molto limitate il Buttafuoco Storico “Vigna Solenga” è un vino intenso, corposo e maturo, da servire con formaggi stagionati, carni rosse e selvaggina. Prima della messa in commercio affina in barrique e tonneaux 30 mesi, ed ulteriori 7 mesi in bottiglia.
Vino rosso frizzante vivace e fresco. Ha colore violaceo con spuma rosea che invita alla beva ed anticipa profumi di piccoli frutti rossi e ciliegie sotto spirito. Sorso fresco, morbido e con finale ammandorlato.
Buttafuoco frutto della vinificazione delle uve tipiche dell’Oltrepo Pavese Croatina, Barbera, Uva Rara ed Ughetta. Ha delicati profumi di piccoli frutti di bosco e ciliegie sotto spirito che si affievoliscono poco per volta per dare spazio a sensazioni di tabacco e spezie. L’assaggio è caldo, strutturato, avvolgente e con un delicato ritorno fruttato.
Prodotto in quantità molto limitate il Buttafuoco Storico “Vigna Solenga” è un vino intenso, corposo e maturo, da servire con formaggi stagionati, carni rosse e selvaggina. Prima della messa in commercio affina in barrique e tonneaux 30 mesi, ed ulteriori 7 mesi in bottiglia.
Buttafuoco frutto della vinificazione delle uve tipiche dell’Oltrepo Pavese Croatina, Barbera, Uva Rara ed Ughetta. Ha delicati profumi di piccoli frutti di bosco e ciliegie sotto spirito che si affievoliscono poco per volta per dare spazio a sensazioni di tabacco e spezie. L’assaggio è caldo, strutturato, avvolgente e con un delicato ritorno fruttato.
"Pietra del Gallo" Vigneti Massa è un vino rosso vivace e leggero prodotto da uve Freisa. Al naso emergono piacevoli note floreali seguite da toni di mora, lampone e macchia mediterranea. Dinamico, vivace e molto gradevole, ha buona freschezza ed un finale lungo.
Rosso del territorio giovane e versatile, il “Solinghino” di Picchioni. Matura per 6 mesi in acciaio prima della messa in bottiglia, ed è perfetto con salumi e piatti di carne. Ottimo anche con pasta al sugo di carne e paste ripiene.
Vino rosso da uve autocone Gaglioppo di colore rubino intenso. Al naso è speziato dai toni fruttati, arricchito da richiami di liquirizia e fichi secchi. Al palato è caldo, vellutato, tendenzialmente morbido dalla buona acidità.
Picchioni presenta un Rosso imponente e solido, dalla ricca trama speziata e dai tannini evidenti. Affina in legno per un periodo di almeno 12 mesi e si abbina con carni rosse importanti, selvaggina e formaggi stagionati.
Ottima Barbera fresca e succosa dal colore rubino con riflessi porpora. Appena versata nel bicchiere sprigiona delicati profumi di confettura di amarene, more e rose. Seguono poi sensazioni speziate di pepe nero. Il sorso è succoso, fresco, fruttato e strutturato. I tannini eleganti contribuiscono a creare un retrogusto lungo ed intenso.
Colore granato ed invitanti aromi di ciliegia, confettura di mirtilli e spezie a cui seguono più delicate sensazioni di torrefazione ed erba di montagna. Grande qualità emerge anche all’assaggio corposo, sapido ed equilibrato. Tannino setoso. Affina quasi 3 anni in botte grande.
Vino rosso di grande eleganza e raffinatezza gustativa. Al palato è vellutato nei tannini, equilibrato e persistente nel finale. All’olfatto apre ad intense sensazioni minerali, floreali tipiche e fruttate di fragoline e lamponi.
Rosso fruttato e piacevole al palato, offre un sorso equilibrato e molto godibile. Da stappare durante pranzi in famiglia o cene tra amici.
Fresco e potente, il Barolo "Le Coste di Monforte" è un raffinato vino rosso prodotto dalla cantina Pecchenino che vinifica in acciaio e affina in grandi botti di rovere e in vasche di cemento per 3 anni.